Часть С. Дайте развёрнутый ответ на вопрос.
Проверочная работа по теме: «Химический состав клетки. Биополимеры» Вариант 1.
Часть А 1. Выберите один правильный и наиболее полный ответ.
1. Клеточное строение свидетельствует о: а) принципиальном отличии растений от животных; б) единстве органического мира в) сходстве живой и неживой материи
К макроэлементам относятся: а)Fе, Сu, С1, М g б) Ni,Zn,Р,I в) 0,N,Н,С 3) К микроэлементам относятся: а) Fе, Сu, С1, Мg б) 0,Н,С,N в) Zn, Сu, Со, Мп
4) Функции воды в живых клетках: а) растворитель б) транспортная в) термостабилизатор и терморегулятор г) химический реагент д) структурная е) а + б + в + г + д
5) Молекулы жиров образуются из: а) глицерина, высших карбоновых кислот б) аминокислот, воды в) глюкозы г) этилового спирта, высших карбоновых кислот
6) Что входит в состав белков? а) вода, эфир б) бензин в) аминокислоты 7) Каковы функции липидов в клетках? а) транспортная б) структурная в) информационная г) запасающая д) энергетическая е) б + г + д
8) Нуклеотид состоит из: а) глицерина и высших карбоновых кислот б) азотистых оснований в) сахара, фосфатной группы и циклического азотсодержащего соединения г) сахаро-фосфатного остова
9) Из следующих положений для ферментов характерно: а) ферменты теряют некоторую или всю свою активность, если разрушена их третичная структура б) активность ферментов не зависит от температуры и рН-среды в) ферменты действуют лишь один раз и затем разрушаются.
10) По химической природе хитин представляет со бой: а) липид б) полипептид в) полисахарид г) дисахарид д) полинуклеотид
11) Последовательность аминокислот в молекулах белков зависит от: а) внешней среды; б) генотипа; в) их случайного сочетания; г) вида организма. 12. ) Изменяемыми частями аминокислоты является: а) аминогруппа и карбоксильная группа; б) радикал; в) карбоксильная группа; г) радикал и карбоксильная группа. 13.) Связи, удерживающие первичную структуру белка, называются: а) водородными; б) пептидными; в) гидрофобными; г) дисульфидными. 14. ) Гемоглобин мыши от гемоглобина слона отличается: а) формой третичной структуры; б) отсутствием четвертичной структуры; В) последовательностью чередования аминокислот; Г) всеми указанными особенностями.
15) Мономерами ДНК и РНК являются: а) азотистые основания; б) дезоксирибоза и рибоза; в) азотистые основания и фосфатные группы; г) нуклеотиды.
Часть В 1. Заполните пропуски в тексте.
1. В клетках имеется……..типа нуклеиновых кислот —………и………Эти биополимеры состоят из…………………. 2. Каждый нуклеотид состоит из ……….компонентов. В состав ДНК входят следующие нуклеотиды:……………… 3. В состав РНК входят нуклеотиды…………………………………. 4. АТФ — это……………………………….. 5. Вещества, которые организм часто не синтезирует сам, но необходимые для нормальной жизнедеятельности, называются…………………………… 6. По отношению к воде все вещества клетки делятся на..………………………
2. Напишите цепь ДНК, комплементарную приведенной ниже:
3. Решите биологическую задачу: Если в молекуле ДНК находится 200 адениловых нуклеотидов, что составляет 20% от общего количества, то в этой молекуле содержится цититиловых нуклеотидов: а) 1000; б) 600; в) 300; г) 200.
4. Какие утверждения верны:
1. Мономеры белков играют самостоятельную роль в организме 2. Большинство химических реакций в организме идет при участии ферментов. 3. АТФ - производное тиминового нуклеотида и фосфорной кислоты. 4. Недостаток витаминов является причиной сахарного диабета. 5. Все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы.
Часть С. Дайте развёрнутый ответ на вопрос.
Проверочная работа по теме: «Химический состав клетки. Биополимеры» Вариант 2.
Часть А 1. Выберите один правильный и наиболее полный ответ.
1) Вода обладает способностью растворять полярные вещества, потому что: а) содержит ионы б) ее молекулы полярные в)атомы в ее молекулах соединены ионными связями г) она содержит кислород д) атомы в ее молекулах соединены ковалентными связями.
2) К микроэлементам относятся: а) Fе, Сu, С1, Мg б) 0,Н,С,N в) Zn, Сu, Со, Мп
3)Каковы функции белков в клетках? а) каталитическая (ферментативная) б) строительная в)транспортная г) регуляторная д)защитная е) сократительная ж) а + б + в + г + д + е
4) Каковы функции углеводов? а) энергетическая б) строительная в) запасающая г) регуляторная д) ферментативная е) сократительная ж) а + б з) а + б + в и)а + б + в + г к) а + б + в + г + д + е
5) Фруктоза входит в состав: а) гликогена б) РНК в) ДНК г) лактозы д) сахарозы
6) Стабильность вторичной структуры белка обеспе чивается: а) дисульфидными связями б) водородными связями в) электростатическим взаимодействием заряженных групп
г) взаимодействием неполярных боковых радикалов аминокислот д) пептидными связями
7) В организме человека незаменимые аминокислоты: а) синтезируются в самих клетках; б) поступают вместе с пищей; в) поступают вместе с витаминами; г) поступают всеми указанными путями.
8) Отторжению органов и тканей при их пересадке от одного организма другому способствуют: а) транспортные белки; б) ферменты; в) иммуноглобулины; г) строительные белки. 9) При понижении температуры активность ферментов: а) увеличивается; б) не изменяется; в)сначала замедляется, потом увеличивается; г) замедляется. 10) Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходи мо вводить: а) гемоглобин; б)инсулин; в) антитела; г) гликоген. 11) Условия, от которых зависит активность ферментов в организме, — это: а) температура среды; б) рН среды; в) концентрация реагирующих веществ и концентрация фермента; г) температура, рН, концентрация веществ.
12) Денатурация белка может быть вызвана: а) высокой температурой; б) облучением; в) высоким давлением; г) всеми перечисленными факторами. 13) Коллаген, эластин, кератин — это белки: а) транспортные; б) структурные; в) защитные; г) сократительные. 14) АТФ — это: а) часть молекулы ДНК; б) аденил с двумя остатками фосфорной кислоты; в) урацил с двумя остатками фосфорной кислоты; г) гормон. 15) Выберите только те процессы, в которых участвуют белки: а) мышечное сокращение; б) выделение энергии; в) кодирование наследственной информации; г) проведение нервного импульса; д) сохранение тепла в организме.
Часть В 1.Заполните пропуски в тексте.
1.Химические соединения, состоящие из…………………………, называются полимерами. 2. К биополимерам относятся………………………………………… 3. Мономерами белков являются………………углеводов —…………, ДНК и РНК —………………… 4. К числу конечных продуктов биосинтеза относятся…………………………, из которых синтезируются белки. 5. Большинство веществ клетки подвергаются ……………………………………расщеплению. 6. К адениловому нуклеотиду присоединяются……………остатка…………кислоты, при этом образуется………………….
2. Напишите цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и -РНК:
3 .Решите биологическую задачу: Если в молекуле ДНК находится 200 тимидиновых нуклеотидов, что составляет 20% от общего количества, то в этой молекуле содержится гуаниловых нуклеотидов:
а) 1000; б) 600; в) 300; г) 200.
4. Какие утверждения верны: 1. Некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы. 2. Пептидные связи удерживают аминокислоты в молекуле белка. 3. Мономерами ДНК и РНК являются азотистые основания. 4.АТФ в больших количествах содержится в мышечных и нервных клетках. 5. Ферментативную функцию в организме выполняют углеводы.
Часть С. Дайте развёрнутый ответ на вопрос.
1. Углеводы, строение, свойства и функции. (5 баллов). 2. ДНК, строение и функции. (3 балла). 3. Функции белков в клетке. (2 балла).
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |