График реализации проекта и инвестиционных затрат
Общая сумма затрат непроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 912 800,00 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 9. Открытие кафе, в силу того, что предприятие уже существует предполагает две статья инвестиционных затрат: 1) Отделка помещения. 2) Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования. Инвестиционные затраты сформирована из расчета комплектации производственных помещений и клиентского зала на 30 посадочных мест. Таблица 9 Затраты непроизводственного характера
Таблица 10 Детализация затрат на приобретение и установку вспомогательного оборудования
3. 3. Технологические процессы кафе «Уютное местечко» Организация технологического процесса в кафе имеет ряд особенностей, связанных со спецификой общественного питания. В кафе будет использоваться цеховая структура производства: горячий, холодный цеха, раздаточная, мойка, склад. Холодный цех Назначение холодного цеха — приготовление холодных блюд и закусок. Основные операции, осуществляемые в цехе, — нарезка, раскладка и оформление холодных блюд и закусок. В соответствии с этим организуются рабочие места поваров, используются соответствующее оборудование, инвентарь, инструменты. Горячий цех В горячем цехе осуществляется тепловая обработка продуктов, доводятся до готовности полуфабрикаты, приготовляются кондитерские изделия и другие предполагающие тепловое приготовление блюда, подготавливаются продукты для холодных блюд. Горячий цех будет оборудован плитами, кухонным инвентарем, подводкой холодной и горячей воды, жарочными шкафами, стеллажами, производственными столами. Над плитами будет установлено вентиляционное оборудование. При размещении рабочей зоны будет учтено удобство отпуска приготовленных блюд. Продукция кафе в основном скоропортящаяся, поэтому будет закуплено холодильное оборудование — холодильники для хранения продуктов и приготовленных изделий, а так же ледогенератор. Складские помещения В состав складских помещений предприятий общественного питания входят холодильная камера для хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов, овощей, помещения для хранения инвентаря, белья и других предметов материально-технического оснащения. Складское помещение оборудуются стеллажами, шкафами, весами. Мойка Моечная часть кухни располагается между горячим и холодным цехом и оснащается посудомоечной машиной, раковинами, столом для грязной посуды и стеллажами для чистой посуды. Сервисное обслуживание посетителей кафе. Прием заказа, подача блюд и напитков официантом все это должно происходить в соответствии с общими правилами сервисного обслуживания, с соблюдением последовательности и своевременности подачи – напитков, холодных и горячих закусок, супов, основных блюд, дисертов. Очень важно, чтобы во все время обслуживания на столе поддерживались чистота и порядок.
3. 4. Расчет производственного плана кафе «Уютное местечко» Таблица 11 - Потребность кафе «Уютное местечко» в основных фондах.
Расчет затрат на приобретение оборотных средств, представлен в таблице 12 . Таблица 12 - Потребность кафе «Уютное местечко» в оборотных средствах.
Полная калькуляция себестоимости продукции представлена в таблице 2.14: Таблица 13 - Себестоимость.
В калькуляцию себестоимости помимо затрат на основные фонды и оборотные средства также включены затраты на заработную плату и ЕСН (единый социальный налог), более подробная информация о которых представлена в организационном плане. Также включены расходы на открытие ресторана, включающие в себя консалтинговые услуги, проектирование и ПО. Включены амортизационные отчисления, суммы которых представлены в таблице 14. Таблица 14 - Расчет амортизационных отчислений.
По итогам 3х лет амортизационные отчисления будут немного разниться, в 2011 году составят 301 500рублей, в 2012 и 2013 году по 286 500 рублей. Удельный вес постоянных затрат и переменных затрат в себестоимости продукции отражен в таблице 15 . Таблица 15 - Удельный вес постоянных и переменных затрат.
В 2013 году процентное соотношение переменных затрат по отношению к постоянным затратам в себестоимости продукции увеличивается, что связано с постепенным наращиванием производства. В связи с наращиванием производства, увеличением объема реализации услуг в себестоимость продукции также включается страховая плата, кафе будет полностью застрахована страховой компанией «Росно». Страховые отчисления представлены в таблице 2.18. Таблица 16 - Страховые отчисления в страховую компанию «СОГАЗ» (руб.)
4. Организационный план кафе «Уютное местечко» Для кафе выбрана организационно-правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Организационная структура кафе представлена на рисунке 2.
Управленческий персонал в кафе будет представлен: директором, бухгалтером, администратором. График работы всего персонал - 5/2. Отчисление на заработную плату - ген. директору, начальнику отдела, кладовщику и в бухгалтерию рассчитывается по долевому прицепу – разделение административных расходов: - ген. Директор – 1/12; - начальник отдела - 1/3; - кладовщик - 1/3; - бухгалтерия - 1/12. Необходимый персонал и его заработная плата указаны в таблице 17. Таблица 17 - Потребности в персонале и заработной плате
В состав основного персонала входят бармен (1 человек), шеф-повар и повара (3 человека). Исходя из 8 часового рабочего дня график работы всего персонала – 5/2. Таблица 18 - Производительность труда сотрудников кафе «Уютное местечко»
Из данных таблицы видно, что выработка на 1 работника в 2013 году по сравнению с результатами 2011 года возрастет на 54%. 5. Финансовый план кафе «Уютное местечко» Финансовый план поможет каждому потенциальному инвестору определить, как много потребуется наличности и когда, чтобы начать и сохранить прибыльный бизнес. Также какую прибыль можно получить при том размере капитала, который готовы или собираетесь инвестировать. Составление финансовых прогнозов прибыли компании, в ходе этого процесса ясно выявится любое противоречие, расхождение или нереалистическое предположение. Информация, которая будет нужна, чтобы объединить финансовые прогнозы, в большей своей части уже собрана в предыдущих разделах, когда составлялись планы продаж, текущей деятельности и трудовых ресурсов. Прогнозируемый баланс доходов и расходов предприятия представлен в таблицах Таблица 19 - Прогнозируемый баланс доходов и расходов кафе «Уютное местечко» на 2011 год.
Таблица 20 – Прогнозируемый баланс доходов и расходов кафе «Уютное местечко» на 2012 год.
Таблица 21 - Прогнозируемый баланс доходов и расходов кафе «Уютное местечко» на 2013 год.
В рассмотренном бизнес-плане представлен проект открытия и продвижения кафе «Уютное местечко». Данный проект открытия ресторана является перспективным, что было доказано выше. В таблице 22 представлены планируемые сводные технико-экономические показатели: Таблица 22 - Планируемые технико-экономические показатели кафе «Уютное местечко»
Трехлетний инвестиционный проект характеризуется следующими данными: единовременные инвестиции составили 2 567 800,00 руб.; доходы по годам (отнесенные к концу соответствующего года) прогнозируются в следующих объемах: 312 368,00; 2 576 740, 80; 4 669 300,80. Цена капитала равна 0%, так как использованы собственные средства. Необходимо определить срок окупаемости этого проекта. Сведем эти данные в таблицу. Таблица 23
Из последнего столбца таблицы видно, что проект окупается в срок более одного года, но менее двух лет. Уточним этот срок. На момент окончания первого года дисконтированный денежный поток положительных компонентов потока составит 312 368,00 руб. и до окупаемости проекта недостает 2 567 800,00 - 312 368,00 = 2 255 432 руб. В предстоящий второй год реализации проекта генерируемый им денежный поток составит 2 576 740, 80 руб., т.е. 214 728,40 руб. в месяц. Таким образом, оставшиеся 2 255 432руб. окупятся - 2 255 432/214 728,40 = 11 месяцев. Итак, окончательно срок окупаемости анализируемого проекта составит 1 года и 11 месяцев.
З аключение В рамках разработки бизнес-плана обоснована экономическая эффективность создания предприятия общественного питания, предоставляющего услуги питания высокого качества, ориентированного на людей с доходами на уровне среднего и выше среднего. Для реализации проекта привлекаются собственные инвестиционные ресурсы. Проект реализуется на базе существующего предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью. В работе проведена оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. Методически данная оценка основана на расчете дисконтированной величины денежного потока. В соответствии с полученными выводами, проект экономически эффективен. При реализации инвестиционного проекта, возрастает основной капитал Общества, наблюдается рост в части оборотного капитала. Конечно, ожидаются и всевозможные трудности с завоеванием доли рынка и ведением конкурентной борьбы. Облегчит решение этих задач использование конкурентных преимуществ кафе, к которым можно отнести выгодное место расположения и занимаемые позиции.
Список литературы
1. Налоговый кодекс РФ 2. Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер. "Практика маркетинга" – М.: Форум, Информ-Студио, 2006. – 128 с. 3. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 2009.-156 с. 4. Бизнес-планирование. Под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2009; 5. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2003 –160 с. 6. Горемыкин В. А. Бизнес план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес- плана (2-е изд.) – М.: "Ось-89", 2008; 7. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 2007 – 208 с. 8. Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 2007 – 203с. 9. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. – М.: 2007; 10. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. - М.: Машиностроение, 2006 – 80с. 11. Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Ось –89, 2006.-96 с. 12. Попов В.М. Сборник бизнес-планов. – М., 2005. 13. Филимоненков А.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. – К.: Эльга Ника-Центр, 2002. 14. Финансовый бизнес план. Под ред. В. М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2007;
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |