ТОВАРОВЕДНАЯ, ПРОМЫШЛЕННАЯ И ТАМОЖЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров. Этим целям служат системы классификации товаров. Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли. Классификация мороженой рыбы отображена на рисунке 1.2.
С ЗАМОРАЖИ- ВАНИЕМ
Рисунок 2.1 – Классификация мороженой рыбы
Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь. ОКП РБ является классификатором, структура элементов которого ориентируется на вид экономической деятельности, результатом которой является производимая продукция. В ОКП РБ используется иерархический метод классификации. Длина кода – девять цифровых десятичных знаков. Первые две цифры составляют раздел, третья – группу, четвертая – класс, пятая – категорию, шестая – подкатегорию, седьмая и восьмая – вид, девятая – подвид. Кодирование мороженой рыбы по ОКП РБ представлено в таблице 2.1: Таблица 2.1 – Кодирование мороженой рыбы по ОКП РБ
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РБ (ТН ВЭД РБ) – классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций. Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код, который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РБ, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками. Состоит из 21 раздела и 97 групп (77 группа ТН ВЭД в настоящее время зарезервирована и не используется). Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества и утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2007 г. № 829. ТН ВЭД РБ содержит десятизначный цифровой код, в котором: · первые две цифры составляют товарную группу; · первые четыре цифры – товарную позицию; · первые шесть цифр – товарную субпозицию; · десять цифр – товарную подсубпозицию. Сведения, касающиеся мороженой рыбы, сосредоточены в разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения» ТН ВЭД Республики Беларусь. Рыбы различных семейств, видов, способов разделки, икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в замороженном виде включены в товарную позицию 0303 «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304» группы 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» товарной номенклатуры. Основными признаками, используемыми при классификации товаров в данной товарной позиции являются: · вид рыбы (например, тунец желтоперый (Thunnus XXXихиXXXores); код ТНВЭД – 030342); · способ разделки (скипджек, или тунец полосатый, неразделенный; код ТНВЭД – 0303431100); · масса товара (тунец желтоперый (Thunnus XXXихиXXXores), массой более 10 кг каждый; код ТНВЭД – 0303421200); · дальнейшее назначение данного товара (тунец южный синий (Thunnus maccoyii) прочий, для промышленного производства продуктов товарной позиции 1604; код ТНВЭД – 030349). Кодирование товара по ТНВЭД РБ на примере лосося мороженого представлено в таблице 3.2 Таблица 2.2 – Код товара по ТНВЭД РБ
Товарная позиция 0303: Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304: Товарная подсубпозиция 0303220000: лосось атлантический (Salmo salar) и лосось дунайский (Hucho hucho). 030322 – код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Большую роль в современной торговле и внешнеторговом обмене играет штриховое кодирование товаров. Пример штрих-кода приведен на рисунке 2.2. Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Штриховой код содержит информацию о товаре и его производителе. Самые распространенные – это 13 разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering) и полностью совместимый с ним 13-разрядный код UPC, применяемый в США и Канаде. Расшифровка штрих-кода, изображенного на рисунке 2.2: 1) код страны; 2) код изготовителя; 3) код товара; 4) контрольная цифра. Расчет контрольной суммы: 1. Сложить цифры, стоящие на четных местах штрих-кода: 6+0+7+2+1+0=16; 2. Полученную сумму умножить на три: 16*3=48; 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах штрих-кода (кроме самой контрольной цифры): 4+0+3+6+1+2=16; 4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3: 48+16=64; 5. Отбросить десятки: 64-60=4; 6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5: 10-4=6. Результат должен совпадать с контрольной цифрой. Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно. Таким образом, существующие системы классификации товаров позволяют дать достаточно полную, точную и всестороннюю характеристику товара, с помощью которой можно классифицировать данный товар в соответствии с требованиями как внутренней, так и внешней торговли.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |