Дневник опытно-исследовательской работы.
1.03. 05. Начали работу над интереснейшим опытом по корнеобразованию и укоренению черенков. Готовлюсь к проведению опытов по зелёному черенкованию. Нашла много интересных и познавательных книг. Продолжаю изучать соответствующую литературу по данной теме. Очень даже увлекательно! Успела обработать огромное количество информации, узнала много интересного. Идёт заготовка черенков сенполий. Обрезанные черенки поставили в чистые пластиковые стаканчики с кипяченой, дистиллированной (или отстоявшейся) водой на глубину 1,5-2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды. Иначе черенки могут искривиться. В воду положили кусочек активированного угля, чтобы предотвратить развитие вредной микрофлоры. Воду не меняли, а доливали по мере испарения. Укоренение длится у разных сортов по-разному, от 2 недель до месяца и даже больше. На этикетке мы написали номера опытов. 5.03.05. Готовим необходимое «оборудование» для посадки заготовленных черенков. Прежде всего, пластиковые бутылочки. Итак, мы собрали большое количество этих бутылочек, а теперь будем делать из них стаканчики для посадки черенков. Мы сначала обрезали верхнюю часть бутылочек, затем тщательно их вымыли. Но верхнюю часть ни в коем случае не выбрасываем, т.к. они нам ещё понадобятся. Когда они высохли, мы наполнили стаканчики песочной смесью. 6.03.05. Сажаем черенки так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. Не приминая песок, закрепляем черенок в неподвижном состоянии и сверху стаканчики закрываем верхней частью пластиковых бутылок. После посадки стаканчики с листовыми черенками ставим в павильон и время от времени проветриваем его. 7.03.05. Конечно же, теперь каждый день надо будет за ними ухаживать. Основными условиями успешного укоренения в субстрате являются: -легкий воздухопроницаемый субстрат, -тепличные условия до момента прорастания, -стабильная температура (22-25), -освещение ~ 12 часов, -равномерный полив по мере подсыхания соответствующим раствором. 8.03.05.-30.03.05. Продолжаем ухаживать за черенками. Обязателен полив. Существенных изменений не наблюдается, все черенки прижились. Будем наблюдать дальше! 3.04.05.-29.04.05. Черенки в «полном порядке». Появились детки. 4.05.05-28.05.05. Занимаемся уходом за листовыми черенками и детками сенполий. Интересно, что будет дальше. Эти опыты нам очень понравились. 1.06.05.-15.06.05. Детки сенполий растут нормально. Продолжаем полив по мере подсыхания. 17.06.05.-26.06.05. Изменений нет. Надеюсь на то, что детки будут хорошо расти и развиваться и уже в конце лета мы сможем любоваться красивыми цветками этих растений. 2.06.05. Пришло время заняться посадкой черенков смородины, т.е. новой увлекательной работой. 3.06.05. Итак, сажаем черенки смородины. В этом опыте мы будем наблюдать влияние спектра на укоренение листовых черенков смородины. Как же мы готовили зелёные черенки Белорусской сладкой смородины? В первую очередь черенкуем сорта раннего срока созревания, которые первыми заканчивают рост. Мы использовали однолетний прирост (однолетний побег, выросший в данном году) в тот период, когда он из деленного состояния начинает переходить в одревесневшее. Однолетний побег мы считаем готовым для черенкования, если он сохранил гибкость, но при резком сгибании ломается. Погода была жаркая, поэтому мы заготовили черенки утром, а если готовить их в пасмурную погоду, то можно заготавливать черенки в течение всего дня; при заготовке следует учесть, что черенки, взятые из верхушек побегов, лучше укореняются. Черенки хранили во влажной среде (поместили в полиэтиленовый мешок; можно завернуть в мокрую мешковину). Длина черенков должна быть приблизительно 8-12 см, на них мы оставили по 3-4 листа, при этом у одного-двух нижних листьев листовую пластинку укоротили или срезали совсем, оставляя черешки, а если все листья очень крупные, то обрезали наполовину. Нижний срез делали на 0,5 см ниже почки, верхний – несколько выше верхней почки. Срезы должны быть прямыми и сделаны острым ножом или секатором. Мы срезали при помощи секатора. Затем посадили черенки в песочную смесь. По 3 черенка в каждый стаканчик. Полили опытные партии соответствующими растворами. Стаканчики разместили в павильоне юннатов на пришкольно-опытном участке. 4.06.05. – 14.06.05. Черенки смородины прижились. Не один из них не засох. В жаркую погоду мы их притемняем. Уход продолжаем и за детками сенполий. 15.06.05.-27.06.05. Особых изменений ни в одном опыте не наблюдаем. Делаем каждодневный уход и наблюдения. 3.07.05.-14.07.05. В опыте с черенками смородины значительных изменений нет. Зато одно из растений сенполий уже готовится к цветению. 16.07.05. Появился самый первый цветок сенполий, фиолетового цвета. 17.07.05.-25.07.05. Нельзя отметить никаких особенностей. Полив делаем умеренно. 5.08.05.-17.08.05. Вот теперь уже видны различия между черенками смородины, которые обработаны ФАВ и контрольной группой. Могу отметить то, что контрольная партия растёт более медленно. К тому же листья у этих черенков начинают желтеть, хотя уход был нормальным. 18.08.05.-30.08.05. Наблюдения те же. Через несколько дней начнём делать замеры. 6.09.05. Наступил самый важный и интереснейший день нашего опыта – сегодня делаем замеры и высаживаем черенки смородины на открытый грунт, а укоренившиеся листовые черенки сенполий переносим в экологический музей нашей школы. Результаты моих измерений и выводы показаны в опытах и в таблицах. После замеров мы высадили черенки смородины на пришкольно-опытный участок гимназии№2.
Опыт 1. Тема. Влияние субстрата на укоренение листовых пластинок сенполий. Таблица замеров по количеству и длине корней.
Средние значения: Укоренение в песке. 1.Общая длина корней 1-го порядка - 12 мм 2.Общая длина корней 2-го порядка-151,5 мм 3. Общая длина корней 1-го и 2-го порядка –12,8 мм черенок сенполия смородина корнеобразование Контроль.
Средние значения: 1.Общая длина корней 1-го порядка - 2,4 мм 2.Общая длина корней 2-го порядка-0,08 мм 3. Общая длина корней 1-го и 2-го порядка –2,4 мм Опыт №2.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |