Технохимический и микробиологический контроль являются основными средствами наблюдения за правильностью ведения технологических процессов производства минеральной воды. Правильно организованный, постоянный контроль производства обеспечивает выпуск продукции, отвечающий действующим стандартам. Проверку качества продукции и соблюдения точности выполнения режимов осуществляет заводская лаборатория.
Таблица 1- Схема технохимического и микробиологического контроля производства продукции
Объект контроля
| Место и периодичность контроля
| Контролируемые показатели
| Методы и средства контроля
|
Сырье
|
Минеральная вода
| При поступлении на завод в каждой партии
| Прозрачность, цвет, запах, вкус
| ГОСТ 23268.1-91
|
Массовая концентрация гидрокарбонат-ионов
| ГОСТ 23268.3-91
|
Массовая концентрация сульфат ионов
| ГОСТ 23268.4-78
|
Массовая концентрация нитрит-ионов
| ГОСТ 23268.8-78
|
Массовая концентрация нитрат-ионов
| ГОСТ 23268.9-78
|
Массовая концентрация йодид-ионов
| ГОСТ 23268.16-78
|
Массовая концентрация хлорид-ионов
| ГОСТ 23268.17-78
|
Массовая концентрация ионов кальция
| ГОСТ 23268.5-78
|
Массовая концентрация ионов свинца
| ГОСТ 18293-72
|
Массовая концентрация ионов селена
| ГОСТ 19413-89
|
Массовая концентрация ионов мышьяка
| ГОСТ 23268.14-78
|
Массовая концентрация ионов стронция
| ГОСТ 23950-88
|
Массовая концентрация ионов фтора
| ГОСТ 23268.18-78
|
Массовая концентрация ионов магния
| ГОСТ 23268.5-78
|
Массовая концентрация ионов калия
| ГОСТ 23268.7-78
|
Пермаганатная окисляемость
| ГОСТ 23268.12-78
|
Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды
| ГОСТ 18963-73
|
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)
| ГОСТ 18963-73
|
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
| ГОСТ 18963-73
|
Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)
| ГОСТ 18963-73
|
Диоксид углерода
| В каждой партии при поступлении на завод
| Запах и вкус, содержание СО2, наличие примесей
| ГОСТ 8050-85
|
Контроль технологического процесса
|
Минеральная вода в накопительных резервуарах
| В резервуарах еженедельно
| Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды
| ГОСТ 18963-73
|
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)
| ГОСТ 18963-73
|
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
| ГОСТ 18963-73
|
Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)
| ГОСТ 18963-73
|
Минеральная вода после фильтрации
| Ежедневно
| Отсутствие посторонних примесей
| ГОСТ 23268.1-91
|
Минеральная вода перед обеззараживанием
| Ежедневно
| Цветность, мутность
| ГОСТ 23268.1-91
|
Содержание железа
|
ГОСТ 23268.11-78
|
Минеральная вода после обеззараживания
| Ежедневно
| Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды
| ГОСТ 18963-73
|
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)
|
ГОСТ 18963-73
|
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
| ГОСТ 18963-73
|
Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)
| ГОСТ 18963-73
|
Сатурация минеральной воды
| 2-3 раза в смену
| Температура воды, давление в сатураторе, разрежение в деаэраторе
| Термометр, манометр
|
Массовая доля диоксида углерода
| ГОСТ 23268.2-91
|
Мойка бутылок
| В ваннах моечных машин ежедневно
| Концентрация щелочного раствора и его температура
| Титрометрически, термометр
|
Бракераж бутылок
| После каждой мойки
| Сколы, посторонние частицы и остатков щелочных растворов на стенках.
| ГОСТ 10117.1-2001
|
Минеральная вода в процессе розлива и укупорки бутылок
| В воде, взятой с каждой машины периодически в течении смены
| Цвета и прозрачность продукта
| ГОСТ 23268.1-91
|
Полнота налива
Герметичность укупорки
| ГОСТ 23268.1-91
|
Температура
| Термометр
|
Готовая минеральная вода
|
Готовая минеральная вода на складе готовой продукции
| В средних пробах от каждой партии
| Внешний вид, цвет, вкус и запах
| ГОСТ 23268.1-91
|
Двуокись углерода
| ГОСТ 23268.2-91
|
Массовая концентрация гидрокарбонат-ионов
| ГОСТ 23268.3-91
|
Массовая концентрация сульфат ионов
| ГОСТ 23268.4-78
|
Массовая концентрация нитрит-ионов
| ГОСТ 23268.8-78
|
Массовая концентрация нитрат-ионов
| ГОСТ 23268.9-78
|
Массовая концентрация хлорид-ионов
| ГОСТ 23268.17-78
|
Массовая концентрация ионов кальция
| ГОСТ 23268.5-78
|
Массовая концентрация ионов свинца
| ГОСТ 18293-72
|
Массовая концентрация ионов селена
| ГОСТ 19413-89
|
Массовая концентрация ионов мышьяка
| ГОСТ 23268.14-78
|
Массовая концентрация ионов стронция
| ГОСТ 23950-88
|
Массовая концентрация ионов фтора
| ГОСТ 23268.18-78
|
Массовая концентрация ионов магния
| ГОСТ 23268.5-78
|
Массовая концентрация йодид-ионов
| ГОСТ 23268.16-78
|
Массовая концентрация ионов калия
| ГОСТ 23268.7-78
|
Пермаганатная окисляемость
| ГОСТ 23268.12-78
|
Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды
| ГОСТ 18963-73
|
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)
| ГОСТ 18963-73
|
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
| ГОСТ 18963-73
|
Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)
| ГОСТ 18963-73
|
Вспомогательные материалы
|
Вода для технических целей
| 1 раз в квартал
| Вкус, запах, цветность, мутность
| ГОСТ 2874-82
|
Содержание железа
| ГОСТ 4011-72
|
Бутылки
| В каждой партии при поступлении на завод
| Внешний вид, диаметр горла, средняя масса одной бутылки, вместимость одной бутылки.
| ГОСТ 10117.1-2001
|
Сопротивление внутреннему давлению (для новой бутылки)
| ГОСТ 13904-2005
|
То же
| Термическая стойкость (для новой бутылки)
| ГОСТ 13903-81
|
Кронен-пробка
| В каждой партии при поступлении на завод
| Размеры колпачка, оформление
| ОСТ 18-85-72
|
Этикетка
| При поступлении на завод
| Внешний вид и оформление
| ГОСТ Р 51074-2003
|
| | | | | | |