Граф Велим Велимович Фермор

2019-12-29 222 Обсуждений (0)
Граф Велим Велимович Фермор 0.00 из 5.00 0 оценок

24 января (4 февраля) 1758 года российская импе­ратрица Елизавета подписала Указ о назначении В.В.Фермора генерал-губернатором «покорённых об­ластей королевства Пруссии». За несколько дней до этого, а именно 11 (22) января того же года русские войска во главе с генералом В.В.Фермором вступили в Кенигсберг и уже 13 (24) января жители города присяг­нули на верность России.

Вилим Вилимович Фермор родился 28 сентября (9 октября) 1702 года во Пскове. Все энциклопедические словари и справочники дружно утверждают, что он был сыном выходца из туманного Альбиона, а проще говоря, из Англии. Действительно, в Англии отмечена династия Ферморов, где эта фамилия пишется как «Fermor». Родословная отсчитывается от 15 века и в ней имя «Вилим» (William)упомянуто несколько раз. Впрочем, немцы пишут это имя как «Вильгельм» (Wilhelm) что навело некоторых исследователей на мысль о немецком происхождении В.В.Фермора.

Что побудило предков В.В.Фермора покинуть бла­гополучную Англию и устремиться в дикую Россию - не очень нам ясно. То ли «на ловлю счастья и чинов», то ли по религиозным мотивам как исповедующие протестантские обряды.

Во всяком случае, в России Ферморы прижились.

О матери В.В.Фермора нам ничего выяснить не уда­лось, а вот о его отце известно, что в 1727 и 1729 годах в Архангельске оберкомендантом служил Вилим Фермор. В этот период в Архангельске сменилось три губернато­ра. И в промежутках безгубернаторства В. Фермор ис­полнял обязанности Архангельского губернатора.

Еще известно, что подполковник Вилим Юрьевич Фермор был командиром Солдатского Алексея Яков­левича Топорнина полка, с 1708 г. - носивший название Переяславский солдатский полк. Со своим полком и Ивангородский солдатским полком Фермор осуще­ствил героическую оборону укрепленного городка Веприка от шведов. Шведский король Карл XII с че­тырьмя полками подошел к Веприку и сходу повел солдат на штурм. Три приступа шведов были отбиты. Но 7 (18) января 1709 года комендант крепости генерал В.Ю.Фермор капитулировал с условием свободного выхода гарнизона из крепости.

Однако есть сведения, что полки, были взяты в плен и, освободившись в ночь 14 июня 1709 года под Стары­ми Сенжарами, участвовали в Полтавской битве.

Вилим Вилимович Фермор начал военную службу с 18-ти лет бомбардиром в артиллерии. Через шесть лет он выбился в офицеры, успешновоевал под коман­дованием фельдмаршала Б.Х. Миниха, ходил похода­ми на Данциг и на Азов.

Прусский губернатор задолго до своего назначе­ния мог побывать в Кенигсберге. Можно предполо­жить, что 24-26 февраля (5-7 марта) 1734 году, находясь в должности генеральс-адъютанта Б.Х.Миниха, подпол­ковник Фермор посетил Кенигсберг вместе со своим шефом, добираясь до армии по маршруту Петербург-Рига-Мемель-Рюенбург-Мариенвер-дер к армии, стоявшей под Данцигом. Еще раз он мог побыть в Кенигсберге возвращаясь из-под Данцига.

И вот так в 1737 году он занял должность генерал-квартирмейстера на войне с Турцией. Через два года В. Фермор стал генерал-майором с должностью комен­данта в Выборге. Тут опять подоспела очередная вой­на, на это» раз со Швецией, опять начались походы, сопровождаемые повышением званий. Короче гово­ря, начало Семилетней войны (1757 год) В. В. Фермор встретил в чине генерал-аншефа. Вступив в Пруссию 25 июня (6 июля) он захватил крепость Мемель (Клай­педа) 20(31)июля подошёл к Тильзиту (Советск)и взял его на следующий день. В знаменитом сражении под Гросс Егерсдорфом В.В.Фермор командовал дивизи­ей и сражался храбро. Когда же командующий русской армией фельдмаршал Апраксин был отозван в Петер­бург для дачи объяснений по поводу ухода русских войск из Пруссии, то В.В.Фермора назначили главно­командующим. Он снова занял Тильзит 4 (15 января)1758 года, а потом и Кенигсберг.

В качестве прусского генерал-губернатора В.В.Фермор практически особо себя не проявил. Тем более, что уже в феврале убыл в действующую армию. В Пе­тербурге, похоже, забыли о его назначении генерал-губернатором, ибо сразу же в феврале 1758 года на­значили губернатором в Пруссию Н.А.Корфа. Впрочем, генерал-губернаторское жалование В.В.Фермор получал исправно до 1761 года, пока губернатор В.И.Суворов не поставил вопрос об экономии госу­дарственных денег.

Несмотря на мелкие неприятности, карьера В.В.Фермора складывалась неплохо. Австрийская им­ператрица присвоила ему достоинстве графа Римской империи, он был пожалован наделом земли в Лифляндии - имением Ритау в «вечное владение». Таким об­разом, наследники В.В.Фермора, если таковые найдут­ся и если они смогут отыскать это имение, - имеют полное право на него претендовать. Но с наследника­ми дела обстоят не очень просто. Из косвенных сведе­ний видно, что В.В.Фермор женился на Доротее Елизабете Бруце и что от этого брака на свет появились дочь Сарра Елеонора и сын Вильгельм (Вилим) Георг. В1764 году Сарра Фермор вышла замуж за Якова Маг­нуса (1744-1824) и у них родился сын Иоанн (1768-1834) Сын стал носить тройную фамилию: Магнус-Стенбок-Фермор. Когда же у Иоахима родился сын Яков, то спе­циальным Указом сей Яков стал именоваться: Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор.

Вилим Георг, как следует из хранящейся в архиве родословной «имперских графов фон Ферморов», ро­дился в 1749 году и, вероятно, по обычаю времени сразу же был записан в полк. Фермор-младший дос­лужился до чина бригадира, был женат на «дворянс­кой девице» Варваре Львовне фон Альбрехт и умер не ранее 1823 года бездетным.

Хочется отметить, что два портрета детей В.В.Фермора работы Ивана Яковлевича Вишнякова находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Портреты написаны в бытность отца заведующим Канцелярией строений в Петербурге, должность он занимал с 1746 по 1757 год.

Что же касается Вилима Вилимовича Фермора, то после отъезда из Пруссии в 1 762 году, он стал Смолен­ским генерал-губернатором и уволен со службы в ок­тябре 1768 года согласно личному прошению. Говорят, что характер он имел крайне нерешитель­ный и осторожный, но был храбр, честен, аккуратен, исполнителен и трудолюбив. В.В. Фермор скончался 8(19)февраля 1771 года в своём имении Ритау.

Герб пресекшегося рода Ферморов представляет гербовой щит разделенный двумя перпендикулярами на четыре части, в пересечении которых помещен ма­лый щит: на лазоревом поле три золотых оленьих голо­вы - две в верхней части, одна в нижней. В главных делениях гербового щита, в первом и четвертом, на золотом поле черный двухглавый орел. Второе и тре­тье деления, свою очередь, разделены: на верхнее, где на красном поле изображена золотая геральдическая фигура называемая стропилом, а на нижнее, где изоб­ражена белая городская стена. Шит венчает графская корона с тремя дворянскими коронованными шлема­ми. Из короны среднего шлема выходят два знамени.

На правом знамени, в лазоревом поле, белый ко­ронованный орел. На левом знамени в красном ноле скачущий на белом коне рыцарь закованный в латы. Из корон выходят руки в серебряных латах держа­щие: правая - черный с золотыми окончаниями жезл, а левая - серебряный с золотым эфесом меч. Намет среднего шлема красный, золотой и черный; правого красный и золотой, левого - серебряный и черный. Щитодержатели являются два белых оленя.