Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сладкая еда – горькая расплата



2019-12-29 238 Обсуждений (0)
Сладкая еда – горькая расплата 0.00 из 5.00 0 оценок




С жировым обменом тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую

часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в

организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего за счет

углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей

организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так

как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке

углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже

кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной

мозг приводит к нарушению работы нервных клеток.

Углеводы необходимы не только как источник энергии. Они идут на построение

скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в построении

гликопротеидов, иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих

групповую принадлежность крови.

Структурная единица углеводов — глюкоза. Она, быстро всасываясь в желудочно-

кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и

используется, участвуя в процессах биологического окисления.

Другим простым углеводом, так же быстро всасывающимся в кровь (хотя и

медленнее, чем глюкоза), является фруктоза. Глюкоза и фруктоза широко

распространены в живой природе, источники их — пищевые растения.

К углеводам относится и лактоза (основной углевод молока), которая

чрезвычайно важна для детского организма.

Велика биологическая роль гликогена (животного крахмала), который

представляет собой депо углеводов в организме, откуда черпается глюкоза при

ее дефиците из-за недостатка питания либо во время значительной физической

нагрузки. Гликоген образуется из глюкозы в печени.

С пищей человек получает всего 10—15 г гликогена, источником его служит

животная пища — мясо, рыба, печень.

Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к

нарушению обмена вещества. Например, если не будет покрываться за счет

углеводов суточная потребность организма в энергии начнут использоваться

белки, особенно при стрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество

гормона надпочечников — кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому

мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки

(точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг,

где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах. Кровь

насыщается глюкозой — возникает так называемый временный, преходящий сахарный

диабет. При повторных стрессовых состояниях появляются предпосылки перехода

временного диабета в хроническую форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый

мышцами — основным ее потребителем, с помощью инсулина превращается в жир и

откладывается в жировой ткани.

Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира,

тормозит усвоение глюкозы, что в свою очередь увеличивает концентрацию в

крови углеводов, утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше

человек употребляет Сахаров, тем значительнее нарушается углеводно-жировой

обмен, что является предпосылкой к ожирению и сахарному диабету.

Как видим, сладкая еда приносит горькие плоды. При сахарном диабете гормон

инсулин, с помощью которого углеводы усваиваются клетками, не справляются с

утилизацией углеводов, они насыщают кровь, и тогда концентрация сахара в

крови увеличивается. Это происходит не потому, что организму не нужны

углеводы, а в результате нарушения их обмена. Избыток углеводов в крови

сначала стимулируют инсулярный аппарат поджелудочной железы, затем функции ее

постепенно истощаются, продукция инсулина уменьшается, а при недостатке

инсулина снижается усвоение углеводов — возникает порочный круг.

В последние годы диабет стал встречаться чаще, в том числе и у детей, что

особенно настораживает и делает борьбу с заболеванием чрезвычайно актуальной.

Необходимо не только усовершенствовать методы лечения, но нормализовать

питание с целью регулирования углеводного обмена. Важно отучаться от привычки

употреблять много сладкого — тортов, пирожных, конфет. Избыток сахаров в пище

не усваивается организмом и не откладывается в виде гликогена в печени,

лишние углеводы превращаются в триглицериды, что приводит к интенсивному

развитию жировой ткани. В ответ на повышенное поступление в организм

углеводов в крови повышается концентрация инсулина, который активирует

процесс образования жира из углеводов. Таким образом, избыточное употребление

легкоусвояемых углеводов — одна из ведущих причин ожирения, обусловленного

нарушением жирового обмена.

Потребность организма в углеводах целесообразно удовлетворять за счет

медленно всасывающихся сложных углеводов, например крахмала.

Однако крахмал несладкий, что не по вкусу большинству людей; действительно,

не станешь ведь пить чай с картофелем. Начались поиски замены сахарозы. Выход

был найден. Вместо сахарозы было предложено использовать фруктозу, которая

почти в 2 раза слаще обычного сахара; значит, употреблять ее можно в 2 раза

меньше. Но дело не только в этом. Фруктоза быстрее покидает кровь;

утилизируясь клетками организма, в меньшей степени, чем сахар, участвует в

синтезе холестерина и жира, нормализует уровень сахара в крови. Почему же

фруктоза до сих пор не заменила обычный сахар? Тем более, что она широко

распространена в природе. Оказывается, производство фруктозы намного дороже

сахара, получаемого из свеклы и тростника.

Итак, пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание

механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные

реакции. Задача, стоящая перед медициной, — использовать пищу как лечебный

фактор при различных заболеваниях людей.

    

заключение

 

Чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, требуется большое

мужество, сознательность, организованность. И это нельзя осуществить без

поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное.

Люди, которые перешли на совместимое питание, становятся очень моложавыми,

подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы

восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.

Пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание

механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные

реакции. Задача, стоящая перед медициной, — использовать пищу как лечебный

фактор при различных заболеваниях людей.

Можно затрачивать огромные деньги на лечение: сложнейшие операции,

дорогостоящие лекарственные препараты, консультации «умных» врачей, но можно

просто прибегнуть к рациональному питанию, некоторые концепции которого мы

рассмотрели выше, выбор за вами.

В своей жизни каждый человек идет особым путем, но счастливым может быть

только тот, кто живет просто, питается чисто, мыслит искренно и

доброжелательно, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу,

знает, что такое справедливость и доброта.

Правильное питание лежит в основе всех этих ценностей, это – начало пути.

    

Список литературы

 

1. «Человек – соль земли». Надежда Семенова. Санкт-Петербург, «Диля», 1999

2. «Раздельное питание». (Лекция) Т. Данкова. Москва, Сокольники, «ТОР»,

30 апреля 1998

3. «Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека».

(Лекция). Б.П. Персец. Москва, 1998

4. «Раздельное питание». Ренате Цельтнер. Феникс, 1997

5. «Три пользы». И. И. Литвина. Санкт-Петербург, 1997

6. «Секреты долголетия». Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992

7. «Чудо голодания». Поль С. Брэгг. Хабаровск, 1991

8. «Питание и здоровье». Р. И. Воробьев. Москва «Медицина», 1990

    

   

 



2019-12-29 238 Обсуждений (0)
Сладкая еда – горькая расплата 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сладкая еда – горькая расплата

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)