Организация и стимулирование труда работников на примере ООО Агрофирма «Ак Барс Агрыз», отделение Каменный Ключ
Рассмотрим организацию труда в данном отделении агрофирмы. Сельскохозяйственное предприятие занимается производством продукции растениеводства и животноводства. В связи с этим основными формами организации труда являются производственные бригады – коллектив работников, наделенных средствами производства и участвующих на основании кооперации и разделения труда в производстве тех или иных продуктов. В растениеводстве это растениеводческие бригады, в данном отделении выращивают только зерновые культуры. В животноводстве – животноводческие бригады, занимающиеся скотоводством и свиноводством. Каждый работник бригады на основе разделения труда наделен определенными трудовыми функциями. Например, рассмотрим постоянную производственную бригаду на скотоводческой ферме. В нее включены: операторы машинного доения – 6 человек, операторы по раздаче кормов – 3 человека, операторы по удалению навоза – 2 человека, ветфельдшер – 1 человек. Каждый из них имеет свое рабочее место, конкретные трудовые функции, обеспечивается необходимым сырьем, материалами, средствами производства и т.д. в соответствии с характером его работы. Например, по необходимости, оператор машинного доения может требовать от руководства установления доильного аппарата в связи с поломкой имеющегося. В данном случае руководство должно своевременно организовать оснащение рабочего места. Также для эффективного функционирования рабочей силы предприятие организовало условия труда, установив рациональные режимы труда и отдыха, на протяжении рабочей смены, рабочего дня, в течение недели, месяца, года. В течение дня предусмотрена только 1 рабочая смена, нагрузка на 1 доярку – 35 голов. Суточный режим труда операторов машинного доения: начало работы 5 ч., конец работы – 9 ч., перерыв – с 9 ч по 15 ч., окончание работы – 19 ч. Т.к. предприятие расположено в сельской местности, во время перерыва работники находятся дома. Работникам данной бригады предусмотрена только 1 выходной день, во время которого их замещают вспомогательные работники. В течение рабочего года также предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней. Условия оплаты труда работников регламентированы, формы и системы оплаты труда зависят от характера выполняемой работы и того, является эта работа сезонной или постоянной. Все эти аспекты описаны в «Положении об оплате труда, премиальной и натуральной оплате труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих». Перечень существующих стимулирующих систем труда в организации
Материальное стимулирование работников в предприятии имеет место. Прежде всего, дифференциация заработной платы связана с высоким качеством выполненных работ, сроков выполнения. Например, при производстве молока доярка Афанасьева К.И. перевыполнила план надоя молока от 1 коровы на 250 кг. В данном случае: 250*35 гол. =8750 кг. Его стоимость составит: 8750 *8,65 = 75687,50 руб. В предприятии принято выплачивать премию в размере 10%, тогда размер премии составит: 75687,50*10% = 7568,75 руб. в год. Немаловажное значение имеет стимулирование работников, которые работают в хозяйстве продолжительное время, т.е. стаж. В данном предприятии предусмотрены следующие доплаты за стаж: 2 – 5 лет – 10%, 5 – 10 лет – 15%, 10 – 15 лет – 20%, 15 – 20 лет – 25%, свыше 20 лет – 30%. Заработная плата бухгалтеров, специалистов, руководителей начисляется согласно штатному расписанию. Но в качестве стимулирующих факторов начисляются надбавки за стаж. Например, бухгалтер Красноперова А.Л. работает на данном предприятии 4 года. Ежемесячный оклад установлен в размере 7120 руб. Ее зарплата составит: 7120*1,1 = 7832 руб. В данной организации также элементом стимулирования является и моральное стимулирование. Оно проявляется в первую очередь, в поощрении трудовых успехов в виде благодарностей, ценных подарков, информирование в средствах массовой информации. Например, ежегодно работники данного предприятия, занятые в севе сельскохозяйственных культур, достигшие высоких результатов, поощряются подарками и данные о них публикуются в районной газете «Агрызские вести» в колонке «Батыр полей». Вывод
Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть максимальной степени учитывать достижение науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства. Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства. В данном предприятии организация труда, на мой взгляд, требует рационализации, т.к. наблюдается неэффективное использование рабочей силы, мало учитываются достижения науки, но учитываются достижения передовых опытов соседних хозяйств и республик. В целом, трудовая деятельность рабочих на предприятии упорядочена, основные элементы организации труда присутствуют – разделение труда, организация и обслуживание рабочих мест, нормирование труда, стимулирование труда, подготовка кадров. Таким образом, одна из основных задач организации труда – создание благоприятных условий труда, способствующих повышению работоспособности человека, сохранению его здоровья, повышения привлекательности и престижности труда и социальные задача – обеспечение условий для постоянного повышения профессионального, культурного уровня человека, воспитание чувства самостоятельности и ответственности, развитие трудовой активности в этом предприятии достигается. О чем в организации говорит также наличие молодых специалистов. Рассмотрев стимулирование труда в организации, мы пришли к выводу, что имеет место как материальное, так и моральное стимулирование труда. Материальное стимулирование проявляется в выплате заработной платы, начислений надбавок и процентов за классность, квалификацию, стаж, за определенные успехи в своей деятельности, перевыполнение плана. Моральное стимулирование имеет менее важную роль, но в предприятии также используется в виде благодарностей, ценных подарков и публикаций в средствах массовой информации (в данном случае, в газете). Материальное и моральное стимулирование труда, действующие в одном направлении и во взаимосвязи, усиливают друг друга, находясь в тесном единстве. Таким образом, мы достигли поставленной цели контрольной работы: изучили понятие организации и стимулирования труда работников в теории и на конкретном примере. Литература
1. Кибанова А.Я. Экономика и социология труда. Учебник – М.: ИНФРА-М, 2003. – 584 с. 2. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. Учебное пособие. – М.: Инфра-М., 1999. – 312 с. 3. Ромашов О.В. Социология труда. – М, 1999. – 320 с. 4. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: КолосС,2006 – 304 с. 5. Шумаков Ю.Н. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК. – М.: КолосС,2004 – 152 с.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (190)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |