Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Учебная практика проводится в форме выполнения практических работ на реальных рабочих местах в торговых предприятиях.



2020-02-03 239 Обсуждений (0)
Учебная практика проводится в форме выполнения практических работ на реальных рабочих местах в торговых предприятиях. 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Реализацию программы учебной практики рекомендуется проводить в современных торговых предприятиях с широким использованием ЭВТ; новейшего торгового оборудования, широким ассортиментом товаров, применяющих прогрессивные формы торговли.

   Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

  - торговый инвентарь;

  - торговая мебель;

- кассовые терминалы;

- контрольно-кассовые машины;

- POS-система;

- конфигурация «Штрих-М», кассир+1С бух.;

- принтер для этикеток;

- сканер штрих-кодов.

   - натуральные образцы товаров.

 КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен:

1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчетные операции с покупателями.

2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

4. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

5. Обслуживать, консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров.

6. Соблюдать условия хранения, сроки годности продаваемых товаров.

7. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

8. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Задания для выполнения по разделу 1:

1. Заполнить таблицу «Торговая мебель предприятия».

2. Определите виды торговой мебели и торгового инвентаря, их назначение.

3. Составить алгоритм организации рабочего места продавца.

4. Организовать рабочее место продавца по алгоритму, оформить витрины.

2. Составить заявку на недостающий товар торгового зала.

3. Оформить выкладку товаров с учетом правил мерчендайзинга. Пояснить правила мерчендайзинга при размещении и выкладке товаров.

4. Составить алгоритм подготовки товаров к продаже.

5. Подготовить товары к продаже.

6. Оформить ценник на товар (в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.08г. №55, гл.1 п.19).

7. Заполнить таблицу «Источники поступления товаров».

8. Составить алгоритм приемки товаров по количеству и качеству.

9. Расшифровать реквизиты внешней маркировки товаров. Определить срок годности товара.

10. Решить ситуацию по приемке товаров по количеству или качеству от поставщика.

11. Составить алгоритм продажи товаров методом самообслуживания.  

12. Составить алгоритм продажи товаров методом через прилавок обслуживания.

13. Идентифицировать вид, разновидность ассортимента товаров по образцам.

14. Определить качество товаров органолептическим методом по образцам.

15. Информировать о потребительских свойствах непродовольственных товаров по образцам.

16. Решить ситуационное задание в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» гл 1, 2; Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55 гл.1, 3, 5, 7).

Задания для выполнения по разделу 2:

1. Составить алгоритм организации рабочего места кассира и подготовки ККТ к работе.

2. Подготовить ККТ к работе.

3. Составить алгоритм денежных расчетов с потребителями.

4. Выполнить наличные денежные расчеты с потребителями.

5. Выполнить безналичные денежные расчеты с потребителями.

6. Распознать платежеспособность государственных денежных знаков.

7. Решить ситуационное задание в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России".                                                                                                                         

9. Составить алгоритм выполнения заключительных операций на ККТ.

10. Выполнить заключительные операции на ККТ.

11. Подготовить денежную выручку для сдачи в Главную кассу, составить купюрную опись.

12. Определить кассовую выручку и результат работы кассира на ККТ.

 ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ПО ИТОГАМ ПРАКТИКИ).

По итогам освоения программы учебной практики проводится квалификационный экзамен.

 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

Законодательные и нормативные акты

1. Закон РФ "О защите прав потребителей", ФЗ-2 от 09.01.96

2. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил продажи отдель­ных видов товаров, перечня товаров длительного пользова­ния, на которые не распространяется требование покупате­ля о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольствен­ных товаров надлежащего качества, не подлежащих возвра­ту или обмену на аналогичный товар других размера, фор­мы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19.01.1998 № 55

3. Инструкция "О порядке приемки продукции производ­ственно-технического назначения и товаров народного по­требления по количеству". Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965г. N П-6

4. Инструкция "О порядке приемки продукции производ­ственно-технического назначения и товаров народного по­требления по качеству". Утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966г. N П-7

 

Учебные и справочные издания

1. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. – М.: Деловая литература, 2000.

2. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров[текст]: учеб. пособие / Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С./ – М.: Альфа – М: ИНФРА -М, 2007.

3. Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров[текст]: учеб. пособие / Козюлина Н.С. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005.

4. Неверов А.Н., Чалых Т.И. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

5. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров, Ростов-на-Дону, 2001.

Дополнительные источники:

Периодические издания

11. Журнал «Современная торговля».

12. Журнал «Новости торговли».

13. Журнал «Спрос».

14. Журнал «Мерчендайзер».

15. Журнал «Маркетинг в России и за рубежом».

16. Журнал «Товаровед непродовольственных товаров».

17. Газета «Российская торговля».

18. Газета «Коммерсантъ».

 

 

 

 



2020-02-03 239 Обсуждений (0)
Учебная практика проводится в форме выполнения практических работ на реальных рабочих местах в торговых предприятиях. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Учебная практика проводится в форме выполнения практических работ на реальных рабочих местах в торговых предприятиях.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (239)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)