Уровень содержания селена в продуктах животноводства и пути обогащения селеном кобыльего молока, кумыса и конины
Ухудшающаяся экологическая ситуация вынуждает человека обратить внимание на проблему полноценного питания. Недостаток макро- и микроэлементов обуславливает возникновению многих заболеваний, в том числе и тяжелых. Одним из необходимых микроэлементов является селен. Содержание селена в продуктах животноводства в значительной степени зависит от уровня микроэлемента в кормах животных, поэтому в селенодифицитных районах, продукты животноводства характеризуются низким содержанием селена (мясо, молоко, яйца). Высокий уровень потребления селена сельскохозяйственными животными дает многочисленные преимущества для оптимизации селенового статуса населения. Накоплению селена у сельскохозяйственных животных в значительной мере определяется предпочтительным использованием селенита натрия, который у жвачных восстанавливается микрофлорой кишечника до неактивного селенида, в результате чего содержание селена в мышечной ткани практически не изменяется, в отличие от других видов животных. Что касается конины, то наблюдаемый эффект может быть связан с большой подвижностью животных по сравнению со стойловым скотом. Известно, что физическая нагрузка инициирует эндогенный селеносберегающий эффект, проявляющийся в снижении величины экскреции микроэлемента с мочой (Голубкина Н.А. и др. 2002). Показательным является факт большого накопления селена органами и тканями диких животных. Если аналогичное явление у растений может быть связано по крайней мере частично, с отрицательным влиянием азотных удобрений на уровень аккумулирования селена, то для диких животных этот эффект определяется минимум двумя факторами: подвижным образом жизни и использованием в пищу диких видов растений. Последние накапливают более высокие концентрации микроэлемента, чем культурные виды, что обеспечивает высокий уровень поступления селена с кормом. С другой стороны, интенсивные физические нагрузки, связанные с поисками пищи и защиты от хищников, определяют снижение выведения селена с мочой, как защитный эффект при усилении оксидантной нагрузки (Голубкина Н.А. и др.,2002). Частично аналогичное явление проявляется и у домашнего скота на выпасе, а также у лошадей как при конюшенно-пастбищном, так и при круглогодовом пастбищном содержании. В структуре производства в России мяса более 40 % всей продукции животноводства и птицеводства приходиться на крупный рогатый скот, почти 34 % на продукцию свиноводства и около 20 % составляет продукция птицеводства. Низкое содержанием селена в говядине и свинине наблюдается в Читинской области, Якутии, Горном Алтае и Бурятии. В результате критически низкого аккумулирования селена кормовыми травами его баланс в значительной степени должен определяться импортом кормов и частичным использованием в регионе премиксов, содержащих селенит натрия. Согласно данным Голубкиной Н.А. и Папазян Т.Т. (2006) показатели содержания селена в конине в Горном Алтае составляет 241 мкг/кг Тюменской области 187 мкг/кг и Бурятии 126 мкг/кг. По нашим исследованиям в Республике Башкортостан содержание селена в конине на уровне 239 мкг/кг (таблица 16). В говядине содержание селена по регионам России колеблется от 66 до 196 мкг/кг. Лучшие показатели в Московской области 196 мкг/кг и самые низкие в Якутии – 66 мкг/кг. В свинине содержание селена по регионам России составляет от 67 мкг/кг в Читинской области до 227 мкг/кг в Московской области. В баранине – от 172 мкг/кг в Горном Алтае до 191 мкг/кг в Бурятии. В России продукты птицеводства в настоящее время являются важнейшим источником селена для населения. Относительная дешевизна куриных окорочков, а также система внесения в корма птиц селенита натрия осуществляется повсеместно в стране уже почти 50 лет для увеличения яйценоскости, повышения выживаемости молодняка и в качестве профилактики борьбы с экссудативным диатезом птицы. Этим объясняются относительно высокие уровни содержания селена в мясе цыплят-бройлеров, выращенных в разных географических зонах страны. Показатель содержания селена в мясе сельскохозяйственной птицы в различных регионов России в среднем составляет 180,7 мкг/кг при лимите 99 – 283 мкг/кг. В условиях отсутствия селеносодержащих премиксов уровни селена в курином мясе могут колебаться от 20 до 60 мкг/кг (в районе селенового дефицита в Китае) и от 400 до 700 мкг/кг (в районах селеноза в Ю Дакоте и Венесуэле) (Combs, 1986). У кур отмечаются более высокие концентрации микроэлемента в красном мясе (окорочка) по сравнению с белым (грудка) (Гоноцкий и др., 2002). Изучение содержания селена в мышечной ткани диких животных по регионам России показывает, что общая закономерность высокого аккумулирования дикими видами животных сохраняется в условиях разного уровня обеспеченности микроэлементами (таблица 17). Таблица 16. Содержание селена в конине, баранине, говядине и свинине в отдельных регионах России, (Х̅±Sх̄)
По содержанию селена в цельном молоке по отдельным регионам России установлено, что, несмотря на различные геохимические характеристики почвы, уровень колебания селена в молоке незначительный от 14,6 до 19 мкг/кг в то время как в кобыльем молоке составляет 21,1 мкг/кг (таблица 18). С практической точки зрения уровень содержания селена в молоке дает возможность оптимизации селенового статуса населения.
Таблица 17. Содержание селена в тканях диких животных
Таблица 18. Содержание селена в цельном молоке отдельных регионов России, (Х̅±Sх̄)
В 1989 году были начаты исследования по использованию органических соединений селена в виде препарата Сел-Плекс, разработанного биотехнологической компанией «Оллтек» (США), предназначенного для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Сел – Плекс представляет собой источник органического селена, вырабатываемого специальными штаммами дрожжей, которые выращиваются в контролируемых условиях на среде, обогащенной селеном и пониженным содержанием серы, благодаря чему дрожжи используют селен вместо серы в процессе формирования клеточных компонентов, включая белки. Действующие вещества – селенометионин (основная форма). селеноцистин и другие селеноаминокислоты. Более 99 % селена содержится в органической форме. Гарантированное содержание селена в Сел-Плексе - 1 грамм в 1 кг препарата. Селеноаминокислоты, входящие в Сел-Плекс, не только включаются в состав функциональных селенопротеинов, но также поступают в ткани в виде структурных белков, увеличивая общее накопление селена и способствуя созданию его резервов в организме в доступных формах. Селен – один из жизненно важных микроэлементов, широко распространен в природе. Основное значение селена в том, что он входит в состав различных ферментов (глютатионпероксидазы и др.) обеспечивающего антиокислительную защиту клеток. Селен играет роль антиоксиданта не только в живых клетках. Глютатионпероксидаза препятствует разрушению клеточных мембран в продуктах животноводства, что способствует продлению срока хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида. Согласно данным института питания РАМН и результатам клинических исследований, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80 % россиян. Недостаточность селена в питании человека связана с низким содержанием селена в почве, кормовых культурах для животных и в результате этого в продуктах питания человека. Поэтому в настоящее время стоит проблема изыскания путей обогащения продуктов питания селеном и балансирования содержания селена в организме человека до оптимальных физиологических норм. Одним из уникальных продуктов питания человека, позволяющего восполнить недостаток селена в организме, являются продукты коневодства, обогащенные селеном - кобылье молоко, кумыс и конина. Для обогащения продуктов коневодства нами был использован препарат Сел – Плекс.
Таблица 19. Эффективность введения в рацион дойных кобыл кормовой добавки Сел – Плекс, (Х̅±Sх̄)
Перед постановкой опытов молоко кобыл всех групп в среднем содержало по 18 мкг/л селена (таблица 19). В течение дойного сезона у кобыл опытной группы содержание селена в молоке повысилось до 25 мкг/л - увеличилось на 7 мкг/л или на 39 %. Содержание селена в кумысе, приготовленного из молока кобыл контрольной группы, было 17,8 мкг/л, а из молока кобыл опытной группы 24,8 мкг/л. Увеличение составляет 7 мкг/л или на 39,3%. Содержание селена в мышечной ткани опытных жеребят достигла 33I мкг/кг при 239 мкг/кг у жеребят контрольных групп. Разница составляет 92 мкг/кг или на 38,5 %. Включение препарата Сел-Плекс в рацион дойных кобыл позволило обогатить селеном конину, кобылье молоко и кумыс, увеличить производство кобыльего молока, кумыса и абсолютный прирост живой массы жеребят.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |