Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет потребности и стоимости сырья



2020-02-03 189 Обсуждений (0)
Расчет потребности и стоимости сырья 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

производство колбасный себестоимость продукция

Сегодня российский рынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, что подтверждает и политика крупных международных участников рынка, и растущая конкурентоспособность, и рост производства продуктов из мяса российских предприятий.

Колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользуются постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции. В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесь заметен более высокий уровень конкуренции, чем на других продовольственных рынках.

Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке существуют мелкие и частные производства.

В связи с некоторым повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.

Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски, сардельки) и деликатесы.

Колбасные изделия, особенно вареные являются скоропортящимся продуктом, поэтому условия реализации колбасных изделий отличны, например от мясных консервов. Сбыт колбасных изделий ограничен местом производства и регионами к нему прилегающими.

Объем экспорта в 2007 г. также увеличился и по отношению к 2006 г. его рост составил 20%. Основную долю в объеме экспорта колбасных изделий занимают колбасы вареные.

Российский рынок колбасных изделий представлен в большей степени отечественной продукции и в меньшей импортной.

Совершенствование отечественной технологии производства продукции должно осуществляться с учетом трех основных показателей: обеспечение безопасности мясной продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости ее производства.

За последний период средняя розничная цена на все виды российских колбасных изделий значительно выросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, т.к. для изготовления колбасных изделий используют преимущественно импортное мясо. За рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину на 15%, мясо птицы на 6,7%. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции.

В дальнейшем на рынке колбасных изделий будет наблюдаться повышение спроса на более качественную, а также более дорогую продукцию, в том числе импортного производства.

Таким образом, следует отметить, что спрос на колбасные изделия растет и это связано с ростом покупательной способности населения, т.е. россияне стали больше потреблять мясных продуктов.


Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении

 

На основании заданной сменной выработки определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении по формуле

 

Пг = Мсм* К, (1)

 

где Пг – годовая выработка продукции по видам, т;

Мсм - сменная выработка продукции по видам, т;

К – количество рабочих смен в году.

 

Пг («Докторская в/с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220т;

Пг («Московская 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т;

Пг («Чесночная 2 с») = 900 * 220 = 198000 кг ≈ 198 т;

Пг («Обыкновенная 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т.

 

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле

 

РП = О1 + Пг – О2, (2)

 

где РП - объем реализации продукции, т;

О1 - остатки готовой продукции на начало года, т;

О2 - остатки готовой продукции на конец года, т.

Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле

 

О1 = Пг * 0,1/ 100, (3)

О1(«Докторская в/с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1(«Московская 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,1 / 100 = 0,198 т;

О1 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т.

 

Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле

 

О2 = Пг * 0,5 /100, (4)

О2 («Докторская в/с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Московская 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,5 / 100 = 0,99 т;

О2 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т.

 

Подставляем полученные значения О1 и О2 в формулу (2) и определяем РП объем реализованной продукции

 

РП («Докторская в/с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т;

РП («Московская 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12т;

РП («Чесночная 2 с») = 0,198 + 198 – 0,99 = 197,21 т;

РП («Обыкновенная 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т.

 

Результаты расчетов сводим в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т

Остатки годовой продукции, т

Реализация продукции, т
на начало года на конец года ГР.3 + ГР.2 - - ГР.4
1 2 3 4 5
«Докторская в/с» 220 0,22 1,1 219,12
«Московская 1 с» 220 0,22 1,1 219,12
«Чесночная 2 с» 198 0,198 2,99 197,21
«Обыкновенная 1 с» 220 0,22 1,1 219,19

2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства

Расчет потребности и стоимости сырья

 

Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции, путем умножения нормы расхода сырья на 1 т продукции на годовой выпуск продукции [4].

Нормы расхода сырья на производство основных видов продукции берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

 

Пс = Нр * Пг, (5)

 

где Пс - потребность в сырье, т.;

Нр – норма расхода сырья на 1 т продукции, т.;

Пг – годовая выработка продукции, т.

 

Пс=0,81*220=178,2 т.

 

Дальнейшие расчеты провожу аналогично.

Расчеты сводим в таблицу 2.

 

Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья

Наимено-вание продукции

Годовая выработка, т

Говядина 1с

 

Расход сырья

цена за 1 т, тыс. руб.

сумма, тыс. руб.

 

на 1 т

на годовой объем, т

на 1 т

на годовой объем  

1

2

3

4

5

6

7  

«Докторская в/с»

220

-

-

145

-

-  

«Московская 1 с»

220

0,81

178,2

145

117,5

25839  
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

145

-

-  
  «Обыкновен-ная 1 с»

220

0,35

77

145

50,75

11165  
 

 

говядина высшего сорта

 
  «Докторская в/с»

220

0,25

55

175

43,75

9625

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

175

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

175

-

-

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

175

-

-

 
 

 

свинина полужирная

 
  «Докторская в/с»

220

0,7

200,2

95

66,5

19019

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

95

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

95

-

-

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

0,6

132

95

57

12540

 
 

 

соль поваренная

 
  «Докторская в/с»

220

0,02

4,4

5,00

0,01

22

 
  «Московская 1 с»

220

0,02

4,4

5,00

0,01

22

 
  «Чесночная 2 с»

198

0,02

3,96

5,00

0,01

19,8

 
 

«Обыкновенная 1 с»

220

0,02

4,4

5,00

0,01

2,2

 
 

 

перец черный

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

250

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

0,001

0,22

250

0,25

55

 
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

250

-

-

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

250

-

-

 
 

 

перец душистый

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

60

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

0,001

0,22

60

0,06

13,2

 
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

60

-

-

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

0,001

0,22

60

0,06

13,2

 
 

 

мясная обрезь говяжья жилованная

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

61,91

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

61,91

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

0,6

118,8

61,91

37,15

7354,91

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

61,91

-

-

 
 

 

мясная обрезь свинная жилованная

 
  1

2

3

4

5

6

7  
  «Докторская в/с»

220

-

-

27,5

-

-  
  «Московская 1 с»

220

-

-

27,5

-

-  
  «Чесночная 2 с»

198

0,25

49,5

27,5

6,88

1361,25  
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

27,5

-

-  
 

 

нитрит натрия

 
  «Докторская в/с»

220

0,0007

0,154

28,00

0,02

4,31  
  «Московская 1 с»

220

0,0006

0,13

28,00

0,02

3,69  
  «Чесночная 2 с»

198

0,0006

0,12

28,00

0,02

7,28  
  «Обыкновенная 1 с»

220

0,0007

0,154

28,00

0,02

4,31  
 

 

вода питьевая

 
  «Докторская в/с»

220

0,2

44

15,00

3,00

660  
  «Московская 1 с»

220

0,2

44

15,00

3,00

660  
  «Чесночная 2 с»

198

0,4

79,2

15,00

6,00

1188  
  «Обыкновенная 1 с»

220

0,4

88

15,00

6,00

1320  
 

 

мука

 
 

«Докторская в/с»

220

-

-

13,2

-

-  
 

«Московская 1 с»

220

-

-

13,2

-

-  
 

«Чесночная 2 с»

198

0,05

9,9

13,2

0,66

130,68  
 

«Обыкновенная 1 с»

220

0,03

6,6

13,2

0,36

87,12  
 

 

кардамон

 
 

«Докторская в/с»

220

0,0005

0,11

55,00

0,03

6,05  
 

«Московская 1 с»

220

-

-

55,00

-

-  
 

«Чесночная 2 с»

198

-

-

55,00

-

-  
 

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

55,00

-

-  
 

 

сахар-песок

 
 

«Докторская в/с»

220

0,002

0,44

23,00

0,05

10,12  
 

«Московская 1 с»

220

0,0015

0,33

23,00

0,03

7,59  
 

«Чесночная 2 с»

198

0,001

0,198

23,00

0,02

4,55  
 

«Обыкновенная 1 с»

220

0,0015

0,33

23,00

0,03

7,59

 
 

кориандр

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

50,00

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

50,00

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

0,0007

0,14

50,00

0,035

6,93

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

50,00

-

-

 
 

вымя

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

61,00

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

61,00

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

0,1

19,8

61,00

6,1

1207,8

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

61,00

-

-

 
 

меланж

 
  «Докторская в/с»

220

0,03

6,6

49

1,47

323,4

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

49

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

49

-

-

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

49

-

-

 
 

шпик боковой

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

26,40

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

0,18

39,6

26,40

4,75

1045,44

 
  «Чесночная 2 с»

198

-

-

26,40

-

-

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

-

-

26,40

-

-

 
 

перец белый

 
  «Докторская в/с»

220

-

-

250

-

-

 
  «Московская 1 с»

220

-

-

250

-

-

 
  «Чесночная 2 с»

198

0,0013

0,26

250

0,33

64,35

 
  «Обыкновенная 1 с»

220

0,001

0,22

250

0,25

55

 
 

чеснок консервированный

 
 

«Докторская в/с»

220

-

-

40

-

-

 
 

«Московская 1 с»

220

0,0012

0,26

40

0,05

10,56

 
 

«Чесночная 2 с»

198

0,004

0,79

40

0,16

31,68

 
 

«Обыкновенная 1 с»

220

0,0012

0,26

40

0,05

10,56

 
 

молоко сухое

 
 

«Докторская в/с»

220

0,02

4,4

50

1,00

220

 
 

«Московская 1 с»

220

0,01

2,2

50

0,50

110

 
 

«Чесночная 2 с»

198

-

-

50

-

-

 
 

«Обыкновенная 1 с»

220

0,02

4,4

50

1,00

220

 
                                     

 

Сумма затрат на сырье, тыс. руб. приведены в таблице 3

 

Таблица 3 – Сумма затрат на сырье

Наименование продукции на 1 т на годовой объем
«Докторская в/с» 115,83 25500,88
«Московская 1 с» 126,17 27757,84
«Чесночная 2 с»  57,46 11377,23
«Обыкновенная 1 с» 115,53 25416,6

 



2020-02-03 189 Обсуждений (0)
Расчет потребности и стоимости сырья 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет потребности и стоимости сырья

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (189)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)