Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет количества основных продуктов напитка «Яблоко»



2020-02-04 227 Обсуждений (0)
Расчет количества основных продуктов напитка «Яблоко» 0.00 из 5.00 0 оценок




Расчет расхода сырья на 100 дал напитка «Яблоко» на спиртованном соке произведен для предприятия, на котором фактические потери сухих веществ при производстве напитка составляют 4,2%, в том числе при варке сахарного сиропа 1%, а расход диоксида углерода составляет 16 кг. Купажный сироп напитка готовят полугорячим способом.

Рецептура на 100 дал напитка «Яблоко» представлена в таблице 2.1:

 

Таблица 2.1

Рецептура на 100 дал напитка «Яблоко»

Сырье Содержание сухих веществ в готовом напитке Содержание сухих веществ в сырье, % масс.
Сахар, кг 65,7 99,85
Кислота лимонная, кг 1,408 90,97
Сок яблочный, дм3 133,7 -
Колер, кг 0,48 70,0
Диоксид углерода, кг Бензоат натрия 4,0 0,177 - 99,46

 

Сахар. Норма расхода сахара (при содержании сухих веществ 99,85%, влажностью 0,15%) на приготовление 100 дал напитка «Яблоко» с учетом принятых потерь сухих веществ рассчитывается по формулам:

в пересчете на сухие вещества (кг)

 

, (2.1)

 

где Ср – содержание сухих веществ сахара в 100 дал готового напитка, кг;

П – фактические общие потери сухих веществ, %.

с учетом влажности (кг)

 

, (2.2)

 

где в – влажность сахара, %.

 

 

Яблочный сок. Расход сока на 100 дал напитка рассчитывают с учетом расхода той части сока, которая вносится в сироповарочный котел, в пересчете на сухие вещества производят по формуле:

 

 (2.3)

 

где НД1 - расход сока для внесения в сироповарочный котел в пересчете на сухие вещества, кг; Д0 - содержание сока в 100 дал готового напитка, дм3, В2 - содержание сухих веществ в 1 дм3 сока, кг; П – фактические общие потери сухих веществ, %.

Полученную величину расхода сока переводят в объемные единицы измерения по формуле:

 

 (2.4)

 

где Н01 - количество сока, вносимого в сироповарочный котел, дм3.

 

 дм3

 дм3

 

Расчет величины расхода для той части сока, которая вносится в купажный сироп, в пересчете на сухие вещества производят по формуле:

 

 (2.5)

 

где НД2 – расход сока, для внесения в купажный сироп в пересчете на сухие вещества, кг; П1 – потери сухих веществ на стадии варки сахарного сиропа, %.

Полученную величину расхода сока переводят в объемные единицы измерения, используя формулу:

 

 (2.6)

 

где Н02 – количество сока, вносимого в купажный сироп, дм3.

 

 дм3

 дм3

 

Норма расхода сока на приготовление 100 дал напитка, получаемого полугорячим способом, определяется из выражений:

- в пересчете на сухие вещества

 

 (2.7)

 

- в пересчете на объемные единицы измерения

 

 (2.8)

 дм3

 дм3

 

Лимонная кислота. Норма расхода лимонной кислоты на 100 дал готового напитка зависит от содержания сухих веществ лимонной кислоты, вносимой в напиток с соком, и определяется как разность между содержанием сухих веществ кислоты в 100 дал готового напитка сучетом потерь сухих веществ и содержанием сухих веществ лимонной кислоты, вносимой с соком.

Для расчета содержания сухих веществ кислоты в 100 дал готового напитка с учетом потерь сухих веществ используют формулу:

 

, (2.9)

 

где Кн – содержание лимонной кислоты в 100 дал готового напитка по рецептуре, кг;

В – доля сухих веществ в лимонной кислоте, масс.%; П – фактические общие потери сухих веществ, масс.%; П1 – потери сухих веществ на стадии варки сиропа, масс.%.

Содержание сухих веществ лимонной кислоты, вносимой с соком, равно

 

, (2.10)

 

где а – содержание сухих веществ лимонной кислоты,вносимой с соком, кг; К – содержание сухих веществ лимонной кислоты в 100 см3 сока по действующему стандарту, г; Н0 – норма расхода сока на приготовление 100дал напитка, дм3.

 

кг

 

Рассчитав содержание сухих веществ в 100 дал готового напитка с учетом потерь сухих веществ и содержание сухих веществ лимонной кислоты, вносимой с соком, определяют норму расхода лимонной кислоты на 100 дал готового напитка:

- в пересчете на сухие вещества

 

 (2.11)

 

- в натуральной массе

 

 (2.12)

кг

кг

 

Колер. Норму расхода колера на приготовление 100 дал напитка с учетом потерь сухих веществ определяют по следующим формулам:

- в пересчете на сухие вещества

 

, (2.13)

 

- в натуральной массе

 

, (2.14)

 

где Эп – норма расхода колера на приготовление 100 дал напитка в пересчете на сухие вещества, кг; Э – количество сухих веществ колера в 100 дал готового напитка по рецептуре, кг; Эм – норма расхода колера на приготовление 100 дал напитка, кг;

В1 – массовая доля сухих веществ в колере, % [5].

 

кг.

 

100 кг сухих веществ сахара при 30%-ной инверсии сахарозы дают прирост сухих веществ в количестве 1,58 кг. Исходя из этого, рассчитывают количество сухих веществ, образующихся от 68,47 кг сухих веществ сахара

 

 

Учитывая потери сухих веществ в размере 4,2% образовавшегося прироста сухих веществ, которые составляют 0,045 кг СВ, рассчитывают общее количество сухих веществ, содержащихся в 100 дал напитка.

Расход бензоата натрия на приготовление напитка (содержание сухих веществ 99,46%, влажность 0,54%):

а) в пересчете на сухие вещества

 

 (2.15)

 кг

 

где Ск – содержание сухих веществ бензоата натрия в 100 дал готового напитка, кг; П - фактические общие потери сухих веществ, %.

б) с учетом влажности

 

 , (2.16)

 кг.

 

Диоксид углерода. В соответствии с действующими нормативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг.

Учитывая, что в напитках содержание диоксида углерода составляет 0,4%, т.е. 4 кг в 100 дал напитка, потери диоксида углерода достигают 70-80%.

Примем потери диоксида углерода равные 75%, тогда расход его на 100 дал напитка составит:

 

 (2.18)

,

 

где Нд – норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка, кг;

Сд – содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре, кг;

П2 – потери диоксида углерода, % [8]

Полученные при расчете данные о расходе сырья на производство 100 дал напитка «Яблоко», купажный сироп которого готовят холодным способом, приведены в табл. 2.2.


Таблица 2.2

Расход сырья на производство 100 дал напитка «Яблоко»

Сырье

Расход сырья

Содержание сухих веществ в сырье

Потери сухих веществ

% кг % кг
Сахар, кг 68,57 99,85 68,47 4,2 2,87
Кислота лимонная, кг:          
для инверсии сахарозы 71,1 - 6,97 3,2 0,223
для приготовления купажного сиропа 0,331 90,97 0,21 3,2 0,007
Сок яблочный, дм3 69,77 9,8г/100 см3 6,838 4,2 0,287
Колер, кг 0,49 70,0 0,34 3,2 0,011
Диоксид углерода, кг 16,0 - - - -
Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы, кг - 100,0 1,08 4,2 0,045
Итого - 83,9 - - 3,443

 

Всего сухих веществ в 100 дал готового напитка за вычетом потерь сухих веществ содержится:

 

.

 

Расход сырья на производство напитка «Яблоко» представлен в таблице 2.3:

 

Таблица 2.3

Сводная таблица расхода сырья на производство напитка «Яблоко»

Сырье

100 дал

В сутки В год
1000 дал 250000 дал
Сахар, кг 68,57 685,7 171425
Кислота лимонная, кг: 1,241 12,41 3102,5
Сок яблочный, дм3 69,77 697,7 174425
Колер, кг 0,49 4,9 1225
Диоксид углерода, кг 16,0 160 40000
Бензоат натрия, кг 0,1857 1,857 468,75

 




2020-02-04 227 Обсуждений (0)
Расчет количества основных продуктов напитка «Яблоко» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет количества основных продуктов напитка «Яблоко»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)