Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие об агроландшафтах



2020-02-04 230 Обсуждений (0)
Понятие об агроландшафтах 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Каждый природный ландшафт как объективно существующее природное образование имеет свой индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру, образуемую прямыми и обратными взаимосвязями и взаимодействиями между ландшафтообразующими природными компонентами, конкретное положение на земной поверхности и границы.

На развитие и изменение ландшафта в пространстве и во времени влияет хозяйственная деятельность человека. Наиболее масштабное влияние на природный ландшафт оказывает сельскохозяйственная деятельность.

В ходе исторического развития человечества сельскохозяйственное производство расширялось как качественно, так и количественно. Вместе с этим углублялось его воздействие на природные комплексы, на которых оно развивалось. Это привело к возникновению многообразных антропогенных сельскохозяйственных ландшафтов — агроландшафтов.

Агроландшафт — антропогенный ландшафт, естественная растительность которого на подавляющей части территории заменена агроценозами; пейзаж сельской местности.

Агроценоз — созданное с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком биотическое сообщество, обладающее малой экологической надежностью, но высокой урожайностью (продуктивностью) одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных.

Выделяют следующие основные типы агроландшафтов: полевой, садовый, лугопастбищный, сельский селитебный.

Полевой тип агроландшафтов характеризуется ежегодной перепашкой почвы, внесением удобрений и искусственным фитоценозом.

Фитоценоз — более или менее устойчивое, обычно исторически сложившееся сообщество, составленное растительными организмами одного или многих поколений и образовавшее собственную внутреннюю среду (фитопланктон, климат, измененный растительным сообществом, обмен веществами и т. п.).

Существует довольно четкая приуроченность массивов пашни к категориям рельефа. Главные геоморфологические факторы, ограничивающие распределение пахотных земель, — уклоны поверхности, определяющие развитие почвенной эрозии, условия стока поверхностных вод, а также тип водного питания территории. Несмотря на то что агротехника возделывания некоторых культур (например, чая) позволила использовать довольно крутые склоны (до 15...20°), все же основные массивы пахотных земель размещаются на типично равнинных формах рельефа.

В нашей стране условия рельефа, климата, а следовательно, и почвенные позволяют использовать для земледелия значительно большую территорию, чем та, которая распахивается ныне.

Однако необходимо учесть, что расширение площади пашни возможно либо путем орошения пустынных или полупустынных земель, либо за счет осушения влажных лесных земель. В первом случае площадь земель неорошаемого земледелия не увеличится. Вопрос же о целесообразности трансформации лесных земель в пашню может быть решен лишь после определения экономической и экологической целесообразности. Таким образом, исследования по оценке ресурсов неорошаемого земледелия следует ориентировать не столько на изыскание новых площадей для освоения, сколько на исследование возможности более интенсивного использования потенциально уже освоенных земель и принимать во внимание факторы, способствующие интенсивности их использования.

При распашке происходят следующие основные антропогенные изменения ландшафтов: изменения растительного и животного мира, биологического круговорота, почв, образование культурных почв, усиление эрозии и дефляции почв, увеличение твердого стока и изменение химического состава поверхностных вод, изменение водного баланса и микроклимата.

Изменение биологического круговорота в агроландшафтах. В результате изменения растительного покрова в агроландшафтах нарушается биологический круговорот. В естественных ландшафтах, как правило, достигнуто равновесие между почвами и растительностью. Постоянный обмен веществом и энергией между растениями и почвами и высокий темп биологического круговорота приводят к тому, что первичная растительность вовлекает в него значительно большее количество веществ, чем культурная, менее адаптировавшаяся здесь экологически.

На освоенных почвах происходит односторонний процесс — отчуждение питательных веществ с собранным урожаем. Естественный возврат питательных веществ с отмирающими частями растений отсутствует. Сам процесс обработки почвы приводит к усилению минерализации органических остатков и гумусовых веществ, к распылению и потере питательных веществ в результате эрозии.

Имеющиеся данные о ежегодном выносе из почвы основных питательных веществ (N, Р, К, Са), отчуждающихся с урожаем, свидетельствуют о том, что теоретически через 100... 150 лет почвы, характеризующиеся средним плодородием, могут быть полностью истощены.

Образование культурных почв — главная особенность агроландшафтов, создающихся в результате длительного земледельческого использования. Их профиль формируется при чисто механическом перемешивании пахотных горизонтов, внесении удобрений, усилении процессов смыва, намыва и т. д. Но процесс воздействия на почвы может вызывать и неблагоприятные изменения из-за несовершенства агротехнических приемов.

Вместе с тем даже при очень глубоких изменениях почвы сохраняют ряд зональных особенностей природного почвообразования. Степень изменения почв также связана не только с интенсивностью агротехнических и мелиоративных мероприятий, но и с особенностями исходного ландшафта. Поэтому обрабатываемые почвы являются одновременно как природными образованиями, так и результатом деятельности человека.

Почвы, используемые в земледелии, делят на следующие основные группы:

освоенные, включая ухудшенные — "выпаханные" черноземы, вторично засоленные почвы и т. п.;

окультуренные и культурные — почвы с возросшим эффективным плодородием в результате распашки, систематической обработки, внесения удобрений;

преобразованные — почвы с существенно нарушенными водным и тепловым режимами, измененной системой генетических горизонтов под влиянием мелиорации: осушения, орошения, глубокого плантажирования;

антропогенные, или искусственные, — заново созданные человеком путем осушения морского дна, кольматажа, аккумуляции ирригационных наносов, рекультивации промышленных выработок, в парниках и теплицах.

Естественно, что вновь приобретенные свойства почв, влияющие на их производительную способность, будут различными в разных природных зонах и у разных типов почв.



2020-02-04 230 Обсуждений (0)
Понятие об агроландшафтах 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие об агроландшафтах

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)