Расчёт баланса питательных веществ в севообороте
С целью контроля за круговоротом веществ в земледелии и сохранением плодородия почв необходимо после каждой ротации севооборота проводить расчет баланса питательных веществ. Таблица 5 Расчёт хозяйственного выноса питательных веществ в севообороте
Для расчета баланса питательных веществ необходимо определить хозяйственный вынос питательных веществ в севообороте (таблица 5). При расчёте используем плановый урожай в т/га и нормативы хозяйственного выноса (приложение 2) и определяем хозяйственный вынос в кг/га. Для расчёта хозяйственного выноса с поля севооборота в ц.д.в. необходимо хозяйственный вынос в кг/га умножить на площадь поля и разделить на 100 для перевода в ц. Далее, по данным общего хозяйственного выноса питательных веществ (таблица 5) и планируемого внесения питательных веществ с органическими и минеральными удобрениями под культуры севооборота рассчитать баланс питательных веществ в севообороте (таблица 6).
Таблица 6 Баланс питательных веществ в севообороте
Данные графы "Вынесено с урожаем" - из таблицы 5. Графа "Внесено с органическими удобрениями" - таблица 4 строка 11. Баланс рассчитывается: графа "Внесено с органическими удобрениями" - графа "Вынесено с урожаем" (в ц.д.в. по севообороту). В кг/га пашни: графу "Вынесено с урожаем" делим на суммированную площадь всего севооборота (1000) и умножаем на 100. По итогам расчёта баланса сделан вывод о том, что состояние баланса необходимо улучшить. Для этого требуется внесение минеральных удобрений в том количестве, которое необходимо, чтобы полностью покрыть дефицит питательных элементов. В таблице 5 графе 12 строке 16 указано, сколько требуется внести минеральных элементов, а именно калия, чтобы компенсировать затраты данного элемента. Систематическое повышение плодородия почвы базируется в основном на внесении в неё химических мелиорантов, органических и минеральных удобрений в количествах, обычно превышающих потребности культур в питательных элементах, т.е. как правило, при положительном балансе питательных элементов. Поэтому необходимо внести под определенную культуру предельно допустимые дозы удобрений с учётом фактической продуктивности, достигнутого уровня плодородия и желаемого его изменения с целью его оптимизации. Для получения любых уровней продуктивности сельскохозяйственных культур на почвах с оптимальным плодородием уровень применяющихся удобрений должен быть теоретически таковым, чтобы полностью компенсировать расходование питательных элементов отчуждаемой продукцией и другими потерями, т.е. при нулевом балансе этих элементов. Практически же при достижении продуктивности культур ниже максимально возможной результаты баланса питательных элементов нередко оказываются отрицательными, а без удобрений при минимальной продуктивности культур – всегда отрицательными. Это с точки зрения получаемой продукции, как правило, безопасно, но рано или поздно приведёт к снижению плодородия почвы и, следовательно, к дальнейшему снижению продуктивности возделываемых культур.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (724)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |