Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис».
Организация производственного потока по выработке конфет типа «Ирис». Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис». Производственный процесс по изготовлению конфет типа «ИРИС» состоит из следующих производственных стадий: приготовление ирисной массы, формирование конфет, их охлаждение и придание конфетам товарного вида – завертка и упаковка. Из многокомпонентных дозаторов в смеситель непрерывно поступает (дозируется) сахарный сироп, сгущенное молоко, патока и сливочное масло. Полученная смесь перекачивается в варочную колонку, где происходит процесс уваривания ирисной массы. Уваренная масса должна быть охлаждена и охлажденный пласт ирисной массы с помощью транспортера направляется на ирисообкаточную машину. До попадания массы на ирисообкаточную (ирисоформирующую) машину в ирисную массу добавляются, из дозиметра, в соответствии с рецептурой ириса, определенные ароматические и красящие вещества. Далее производится калибровка ирисного жгута и обработанная масса поступает в формующе-заверточный автомат. Сформированные и завернутые конфеты должны охлаждаться на транспортере и попадать на инспекцию завернутых конфет. Затем конфеты попадают к весам, где происходит взвешивание порций конфет и укладка их в короба. Далее производится заклейка коробов и их обандероливание. Подготовленные короба передаются на склад готовой продукции.
Таблица 1.1. Классификация операций.
Соотношения различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. Чем больше удельный вес основных и -машинных операций, тем лучше и рациональней структура производственного процесса.
Удельный вес операций, классифицируемых по назначению: Основные: 10/19*100%=52,63% Вспомогательные: 9/19*100%= 47,37% Удельный вес операций, классифицируемых по способу выполнения: Машинные: 12/19*100 %= 63,16% Ручные: 7/19*100%= 36,84% Проведенный анализ показал, что структура производственного процесса по производству конфет типа «Ирис» является нерациональной из-за большого числа вспомогательных операций. Их число можно сократить за счет объеденения с основными операциями. Так же большой удельный вес ручных операций свидетельствуют о наличии больших резервов по совершенствованию производственного процесса и уменьшению трудовых затрат за счет повышения уровня механизации. 1.2 Расчёт коэффициента приведения a0i. Так как техническая производительность оборудования, как правило, выражается в различны единицах измерения (в расчете на сырье, полуфабрикат, обрабатываемый на данном оборудовании), то для сравнения ее между собой, на всех операциях производственного процесса необходимо техническую (паспортную) производительность привести к общему измерителю. С этой целью используют коэффициент а0. а0i, рассчитывают для каждой операции производственного процесса по данным рецептуры изготовления продукта и продуктового расчета, учитывающего пооперационные потери (отходы), изменение массы перерабатываемого продукта на операциях. а0i учитывает объективные расхождения между тем количество предметов труда, поступающих на данную (i-ую операцию) и выходом готовой продукции и определяется как частное от деления первого на второе. Расчет производят в табл. 1.2. Таблица 1 – Расчет коэффициентов а0i
Из предоставленной информации видно, что наибольшие потери происходят на формирование и завертывание ириса (4,23 %), а наибольшие добавки – на операции добавление ароматических веществ (добавляется 0,43%).
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (294)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |