Физические свойства жидкостей
Плотность. Плотностью называют количество массы жидкости, содержащееся в единице объема, (кг/м3; г/см3; кгс∙с2/м4). где m – масса жидкости; V – объем. Плотности обычных капельных жидкостей (исключение – ртуть) близки к плотности воды и слабо изменяются с изменением давления и температуры. С увеличением температуры плотность жидкости, как правило, уменьшается. Некоторым исключением из этого общего правила является вода в интервале температур от 0 до 4֠С, имеющую наибольшую плотность при 4֠С. Удельный вес. Удельным весом, или объемным весом жидкости (удельной силой тяжести) называется вес единицы ее объема, (Н/м3; дина/см3; кгс/м3). , где G – вес жидкости; V – занимаемый ею объем. Удельный вес не является величиной постоянной (справочной), так как он зависит от ускорения силы тяжести. Удельный объем. Объем, занимаемый единицей массы жидкости, называется удельным объемом, (м3/кг; см3/г; м4/кгс∙с2). , Удельный объем представляет собой величину, обратную плотности: . Иногда под удельным объемом понимают объем единицы веса жидкости, т.е. величину, обратную удельному весу:
Сжимаемость. Сжимаемость жидкостей характеризуется коэффициентом сжимаемости, или объемного сжатия, представляющий собой отношение изменения объема жидкости при изменении давления на 1 кгс/см2, к первоначальному ее объему, (м2/Н; см2/дина; м2/кгс).
где V – первоначальный объем жидкости; ∆V – изменение этого объема при повышении давления на величину ∆P. Температурное расширение. Изменение объема жидкости в зависимости от повышения температуры (температурное расширение) характеризуется коэффициентом температурного расширения, выражающим относительное изменение объема жидкости при увеличении ее температуры на 1֠С, (1/֠С).
где V – первоначальный объем жидкости; ∆V – изменение этого объема при повышении температуры на величину ∆t. Поверхностное натяжение (капиллярность). Это свойство обусловливается силами взаимного притяжения, возникающими между частицами поверхностного слоя жидкости и вызывающими напряженное его состояние. Силы поверхностного натяжения оказывают на жидкость дополнительное давление, нормальное к ее поверхности, (Н/м2; дина/см2). Определяется по формуле Лапласа:
где σ – коэффициент поверхностного натяжения; r1 и r2 – главные радиусы кривизны рассматриваемого элемента. Поверхностное натяжение жидкостей уменьшается с повышением температуры. Вязкость. Свойство жидкости воспринимать касательные усилия (силы трения), (Н∙с/м2; кгс∙с/м2; П (пуаз)). Вязкость не может быть обнаружена при покое жидкости. Динамическая вязкость µ- сила внутреннего трения, которая приходится на единицу поверхности соприкасания двух движущихся слоев жидкости (кгс∙с/м2). Динамическая вязкость не зависит от скорости и практически не зависит от давления. Она заметно изменяется в зависимости от температуры. , где µ - коэффициент абсолютной вязкости; τ – сила сопротивления, отнесенная к единице площади, или напряжение трения; – скорость скольжения или градиент скорости. Кинематическая вязкость ν – отношение динамической вязкости к плотности жидкости (м2/с).
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (229)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |