Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации



2020-03-17 213 Обсуждений (0)
Анализ стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия»

Рекомендуемая структура стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации, в общем виде представлена следующим образом:

– область применения;

– определения;

– требования безопасности;

– требования охраны окружающей среды;

– технические требования;

– правила приемки;

– методы испытаний (контроля);

– маркировка, этикетирование, упаковка;

– транспортирование, хранение, указания по эксплуатации (использованию по назначению, техническому обслуживанию, ремонту и утилизации - при необходимости).

Для сертификации однородной продукции в стандарте состав требований может быть сужен или расширен в зависимости от специфики продукции.

Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия» подтвердил содержание в нем основных требований, необходимых для целей сертификации:

- область применения;

- основные параметры и размеры;

- общие технические требования:

- характеристики, маркировка, упаковка;

- правила приемки;

- методы контроля (испытаний);

- транспортирование и хранение;

- гарантии изготовителя.

Анализ стандарта показал, что требования направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, отражены в нем в полной мере.

Требования безопасности, подлежащие обязательной сертификации:

¾ спички должны воспламеняться без отлетания накаленного шлака при трении спичечной головки с умеренным нажимом о нанесенную фосфорную массу;

¾ спички должны сгорать без тления;

¾ прочность посадки спичечной головки должна быть не менее 30 Н (3 кгс).

В стандарте отсутствуют требования, направленные на охрану окружающей среды, поскольку вредного воздействия спички и вещества, выделяющиеся при воспламенении головки, на окружающую среду не оказывают.

 

Анализ стандартных методов контроля установленных требований безопасности

Главное требование к спичкам - безопасность в пожарном плане и надежность при зажигании. Для проверки качества воспламенения случайным образом отбирают 30 спичек. Качество воспламенения определяют визуально путем трения спичечной головки с умеренным нажимом о поверхность с нанесенной фосфорной массой. При этом отлетание накаленного шлака проверяют на листе белой бумаги формата А4, расположенной на расстоянии 25 см от зажигаемой спички. Отлетающий шлак оставляет на белой бумаге заметные следы (прожоги, изменение цвета и т.д.). Одновременно с проверкой качества воспламенения спичек проводят проверку на переход пламени со спичечной головки на спичечную соломку при ее горизонтальном положении.

Тление соломки определяют сжиганием спичек на 2/3 их длины в количестве 80 штук. Выборка спичек производиться в случайном порядке. Спички вставляют в отверстия металлической планки на расстоянии не менее 9 мм друг от друга или в специальные щипцы. Тлеющими считают спички, у которых сгоревшая часть отпадает с образованием серого налета пепла на углистом остатке спичечной соломки.

Прочность посадки спичечной головки определяют с использованием разрывной машины марки РМБ-30-2М или другой марки диапазоном измерения от 10 до 100 Н. испытания проводят на 10 спичках с головкой длиной не менее 3 мм. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов 10 измерений.

 

Предложения по внесению изменений в структуру стандарта

В структуру данного стандарта следует внести дополнения, касающиеся механической безопасности. Одним из важных показателей качества спичек является легкость воспламенения головки спички о терку. Этот показатель называют чуткостью спичек. Она должна находиться в определенных пределах. Спички с очень высокой чуткостью способны воспламеняться при трении о неактивные шероховатые поверхности и потому не отвечают требованиям безопасности. При транспортировке таких спичек возможно самопроизвольное воспламенение. Чувствительность спичек зависит от соотношения окислителей и восстановителей в зажигательной смеси и от состава намазной массы терки.  Поэтому необходимо предложить внести в стандарт норму показателя чувствительности спичек к воспламенению, а следовательно, дополнить и раздел методов контроля.

 

Основные этапы процедуры подтверждения соответствия продукции, установленным требованиям

Необходимость обязательного подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.



2020-03-17 213 Обсуждений (0)
Анализ стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (213)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)