Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных
У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые особенности. Однако в основном она включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и анализ кормления животных, клиническое их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)
Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции. Анализ этих показателей следует проводить в динамике за ряд последних лет. Он дает представление об общем состоянии популяции или популяционной группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать их необходимо комплексно, так как только комплекс показателей может дать цельное представление о статусе стада или фермы, кроме того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут перекрываться показателями большинства других животных и таким образом не отражать истинное положение по состоянию стада. Анализ производственных показателей на фермах и комплексах по производству молока включает в себя анализ молочной продуктивности, затраты кормов на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями, выход телят на 100 коров, живая масса новорожденных, процент мертворожденности, падеж телят в первые дни жизни и их вынужденный убой, степень выбраковки коров, продолжительность сервис-периода. В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших телят, среднесуточный прирост живой массы, сохранность молодняка, средняя масса реализуемого скота, продолжительность технологического цикла. При анализе производственных показателей в свиноводческих хозяйствах учитывают себестоимость прироста 1 ц живой массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя живая масса при рождении и отъеме, длительность подсосного периода и количество опоросов в год. По уровню этих показателей популяции подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные (табл. 1). Анализ условий кормления и содержания животных Анализ кормления При анализе влияния кормления животных на уровень обменных процессов и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона (табл. 2) -- путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц. При анализе энергетической питательности кормов необходимо учитывать, что в одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.
Таблица 1 Категории стада по данным анализа производственных показателей по Г.И.Забалуеву (цитировано по В.И. Левченко, 1991)
Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества (табл. 3 ). В среднем на 100 кг живой массы животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот -- 2,5-3,5; лошади -- 2,5; свиноматки и хряки -- 2,0-3,0; молодняк на откорме -- до 4,0; овцы - - 3,0-4,0, при этом в 1 кг корма содержится сухих веществ (кг):
Таблица 2 Годовая структура рационов для молочных коров в зоне Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины, % по питательности (по Порохову Ф.Ф., Карпутю И.М., Абрамову С.С. и др.)
Таблица 3 Потребность разных видов животных в некоторых элементах кормления
Грубых кормов -- 0,85; зеленых -- 0,18; силоса -- 0,2; корнеплодов -- 0,10,12; зерна злаковых и бобовых -- 0,88- 0,9. В сухом веществе сена находится 27 -- 33% клетчатки; соломы -- 32 -- 46%; зеленых кормов -- 16 -20%; силоса -- 22 - 28%; зерна злаковых -- 2 -- 10%; зерна бобовых -- 4 -7% и корнеклубнеплодов -- 1%. Анализируя протеиновую питательность рациона для свиней следует учитывать его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых аминокислот (лизина, метио- нина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 -- 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет -- 4,24,8%, а метионина с цистином -- 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов. При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза. Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов. В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция -- от 6,5 до 7,4 г, фосфора -- от 4,5 до 5,3 г, магния -- от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы -- от 2,1 до 2,8 г, железа -- 80 мг, меди -- 8-11 мг, цинка -- 55-70 мг, кобальта -- 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода -- 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки (табл. 4). Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.
Таблица 4 Примерные суточные нормы кальциевых и фосфорных подкормок для коров (по И.П.Кондрахину)
Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии, Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе. При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина. При анализе витаминной обеспеченности рациона принимают во внимание то, что у взрослых жвачных, чаще встречаются гиповитаминозы вследствие недостатка жирорастворимых витаминов (A, D, Е), а у молодняка жвачных до 3-х -- 4-х месячного возраста и свиней, кроме того и гиповитаминозы группы В. Следует также учитывать, что у телят в первый месяц жизни каротин не трансформируется в витамин А, поэтому их А- витаминная обеспеченность находится в прямой зависимости от наличия этого витамина в молоке и молозиве. Анализируя А-витаминную обеспеченность рациона обращают внимание также на содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 5), так как избыток последних в рационе оказывает разрушающее действие на витамин А и каротин. При оценке полноценности кормления животных, необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, применяемой для поения животных (табл. 6; 7). Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.
Таблица 5 Максимальные пределы (мг/кг корма натуральной влажности) содержания нитратов и нитритов в кормах (по И.П.Кондрахину)
Таблица 6 Требования к качеству питьевой воды (извлечение из ГОСТ 2874-54)_______
Таблица 7 Минеральный состав воды для поения животных (СН 267-63)
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |