Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования
- определить структуру сельскохозяйственных угодий и посевных площадей; - проанализировать уровень интенсивности использования земельных ресурсов; - рассчитать показатели эффективности использования земли.
Таблица 1. Структура сельскохозяйственных угодий
Из таблицы 1 видно, что в предприятии основная часть земли хозяйства – пашни, которые составляют 80% от общей площади сельскохозяйственных угодий в базовом варианте и 76% - в заданном. Сенокосы составляют 6% и 5,7% соответственно в базовом и заданном вариантах. В заданном варианте пастбища занимают на 4,3% больше чем в базовом. Таблица 2. Площадь и удельный вес сельскохозяйственных культур в общей посевной площади
Из таблицы видно, что посевная площадь сильно уменьшилась (с 3600 до 1241,2) в заданном варианте по сравнению с базовым. Из-за этого сильно сократились площади посевов культур. Процентное отношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий к их общей площади определяет структуру сельскохозяйственных угодий. В структуре сельскохозяйственных угодий предприятия зерновые и зернобобовые составляют наибольшую часть – 50% в базовом варианте и 59,1% в заданном варианте, из них наибольшую часть составляет озимая пшеница – 25% и 29,6% соответственно. Кормовые культуры составляют 37,8% и 28,5% соответственно в базовом и заданном вариантах.
Таблица 3. Уровень интенсивности использования земельных ресурсов
Уровень интенсивности использования земельных ресурсов определяют по таким показателям: 1. Степень хозяйственного использования земли, которая рассчитывается делением площади сельскохозяйственных угодий на всю земельную площадь хозяйства. В нашем предприятии в базовом и заданном вариантах степень хозяйственного использования земли равна и составляет 0,87. 2. Степень распаханности, которая определяется как частное от деления площади пашни и многолетних культурных насаждений на площадь сельскохозяйственных угодий. Степень распаханности в базовом варианте равна 0,8, а в заданном варианте уменьшилась на 5% и составила 0,76. 3. Степень мелиорации как отношение площади мелированых земель (орошаемых, осушаемых) к общей площади сельскохозяйственных угодий. Степень мелиорации в обоих вариантах почти равны и составляет 0,1 и 0,12. 4. Удельный вес интенсивных культур (сахарной свёклы, лена, картофеля, овощей, подсолнечника, зерновой кукурузы, конопли) в общей посевной площади предприятия. Удельный вес в обоих вариантах подсолнечника равен, кукурузы на зерно больше в заданном варианте на 18,2%, а овощей – меньше на 0,1%. Об экономической эффективности использования земли судят на основе системы натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относят: Урожайность сельскохозяйственных культур - производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий (продукцию скотоводства и овцеводства рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиноводства - на пашню, птицеводства на площадь зерновых культур). Средняя урожайность зерновых культур 36 ц/га в заданном варианте и 40 ц/га в базовом, из них озимая пшеница составляет 48 ц/га и 45 ц/га соответственно. Урожайность овощей в базовом варианте равна150 ц/га, а в заданном – 186 ц/га. Урожайность подсолнуха в заданном варианте меньше чем в базовом на 6,3 ц/га, а кукурузы на 3,3 ц/га. В животноводстве лучшие показатели в заданном варианте, например, производство молока на 100 га. сельскохозяйственных угодий больше на 70 ц., а прирост живой массы КРС больше на 21 ц. Таблица 4. Эффективность использования земли (натуральные показатели)
Таблица 5. Эффективность использования земли (стоимостные показатели)
К стоимостным показателям относят: 1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий больше в заданном варианте на 18318,9 грн. чем в базовом варианте и составляет 227258,9 грн. в целом по хозяйству. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий в заданном варианте равно 100076,3 грн., что больше чем в базовом варианте на 16158,7 грн. 2. Производство товарной продукции в текущих ценах на гектар сельскохозяйственной продукции в заданном варианте равно 167345,5 грн., а в базовом – 156280 грн., что на 11065,5 грн. меньше. 3. Производство чистой продукции на гектар сельскохозяйственных угодий больше в базовом варианте на 8970,9 грн. (составляет 60010 грн.), а производство прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий в больше в заданном варианте на 8215,6 грн.(78795,6 грн., а базовом – 70580 грн.)
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |