Folia Menyanthidis trifoliatae - листья вахты трехлистной
Собранные после цветения и высушенные листья многолетнего дикорастущего травянистого растения вахты трехлистной (трифоли, трилистника водяного) Menyanthes trifoliata L., сем. Вахтовые - Menyanthaceae; используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства. Вахта трехлистная - водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем, приподнимающимся в верхней части. Листья очередные, влагалищные, длинночерешковые, тройчатые. Отдельные листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, иногда с редкими зубчиками, голые. Цветочная стрелка голая, несет кисть пятичленных розовато-белых или белых цветков. Венчик воронковидный, внутри густо опушенный. Плод - коробочка. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Рост листьев наиболее интенсивен в июне. Имеет голарктический тип ареала, распространена по всей европейской части, за исключением южных районов, на севере проникает в тундровую зону, доходя до побережья Ледовитого океана. Растет также по всей азиатской части России, за исключением Крайнего Севера. Местами обитания являются сфагновые и торфяные болота, берега стоячих и слабопроточных водоемов, заболоченные и топкие берега озер, рек, заболоченные луга и болотистые леса. Потребность в сырье может быть полностью удовлетворена заготовками сырья на природных зарослях. Биологический запас сырья на территории страны намного превышает потребность в сырье. Так, в одном лишь Кривошеинском районе Томской области биологический запас сырья составляет 100 т. На территории Российской Федерации наибольшее количество сырья поставляют Вологодская, Мурманская, Омская, Смоленская, Томская области и республика Карелия. Химический состав. Основными действующими веществами листьев вахты трехлистной являются монотерпеноидные горечи: логанин, сверозид, ментиафолин, флавоноиды рутин, гиперозид и трифолин, кроме того, они содержат небольшое количество дубильных веществ, некоторое количество йода, следы алкалоидов.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см. Сбор сырья проводят после отцветания растения в июле-августе. Собирать следует в теплую погоду, так как сборщикам приходится заходить в воду. При сборе сырья нельзя срывать молодые и верхушечные листья, так как они при сушке темнеют. Не следует выдергивать растения с корнем, чтобы избежать уничтожения зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года. Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем рыхло укладывают в открытую тару и быстро доставляют на сушку. Сушат в сушилках при температуре до 40-50°С или на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают. Из высушенного сырья удаляют почерневшие листья, черешки длиной более 3 см и посторонние примеси. Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI. Внешние признаки. Цельное сырье представлено цельными или частично измельченными голыми, тройчатыми листьями с остатком черешка длиной до 3 см. Листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, иногда с редкими зубчиками. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький. Измельченное сырье - кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые. Микроскопия. Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис нижней стороны листа со складчатой кутикулой, погруженные аномоцитные устьица на обеих сторонах листа, а также аэренхима, которая видна с нижней стороны под эпидермисом. Числовые показатели. Общее содержание флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1% (методика ГФ XI плохо воспроизводится); влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8%; отдельных черешков не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%. Для оценки качества измельченного сырья также определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%). Хранение. Хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 2 года. Использование. Листья применяют в форме настоя и густого экстракта как средство, повышающее аппетит и усиливающее желудочно-кишечную секрецию. Входят в состав желчегонных сборов и горькой настойки.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |