Тепловой расчет камеры
Задание Рассчитать теплопритоки в заданную камеру производственного холодильника и подобрать холодильной оборудование.
Исходные данные Рассчитывается камера одноэтажного холодильника, строительная высота которого =6 м. покрытие холодильника – плоская кровля. План холодильника с его ориентацией по сторонам света приведен на рисунке 1 методических указаний. Применяется централизованное хладоснабжение от компрессорного цеха с непосредственной системой охлаждения камеры. В качестве холодильного агента используется аммиак ( R717). Рассчитывается камера холодильной обработки пищевого продукта. Циркуляция воздуха в камерах с батарейной системой охлаждения –естественная. Температура воздуха в машинном отделении и в технологическом цехе принимаются равной 18˚С. Коридор относится к категории неотапливаемых и неохлаждаемых помещений.
Содержание контрольной работы и порядок ее выполнения 1. Определить емкость расчетной холодильной камеры. 2. Произвести расчет теплопритоков в камеру. 3. Определить тепловые нагрузки на компрессор и на камерное оборудование. 4. Определить расчетный режим работы холодильной установки. 5. Рассчитать и подобрать компрессор. 6. Рассчитать и подобрать конденсатор. 7. Рассчитать и подобрать камерное оборудование.
Определение емкости расчетной холодильной камеры Под емкостью камеры понимают максимально возможное количество одновременно хранящихся в ней грузов. По известным строительным размерам камеры, виду поступающего в камеру продукта, виду упаковки и способу его укладки можно определить емкость расчетной холодильной камеры т:
, (1)
где - строительная площадь камеры, ; - норма загрузки единицы грузового объема камеры грузом, т/ ; – грузовая высота штабеля, м; - коэффициент использования строительной площади камеры.
Согласно приложению А числовые значения величин равны: - 0,530 т/ , – 1,325 м. Коэффициент использования строительной площади камеры , поскольку камера площадью до 100 , принимаем равной 0,7.
Т.к. значение величины в приложении А представлено для упакованного груза (брутто), то значение емкости камеры рассчитанное по формуле 1, получено с учетом массы упаковочного материала.
Тепловой расчет камеры Тепловой расчет заключается в определении суммы теплопритоков, поступающих в холодильную камеру, что необходимо для определения потребной мощности (холодопроизводительности) холодильной установки. В холодильную камеру в единицу времени проникает следующее количество теплоты Q, Вт: , (2) где – теплоприток, поступающий через ограждающие конструкции камеры вследствие наличия разности температур, Вт; - теплоприток от груза при его холодильной обработке, Вт; – теплоприток, поступающий с наружным воздухом при вентиляции камеры, Вт; - теплоприток от различных источников при эксплуатации камеры, Вт; – теплоприток от плодов и овощей при их «дыхании», Вт. После последующих расчетов теплопритоков определим количество теплоты.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (166)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |