Тема 7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров
Цель занятия: Научиться нормировать, составлять и балансировать рацион для дойных коров; дать зоотехническую оценку рациона. Методика. Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, когда от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье и воспроизводительные функции. Для того, чтобы направлено воздействовать на продуктивность и другие хозяйственно полезные признаки животных, необходимо знать: потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста, пола, продуктивности; тип кормления, рационы, их составление и балансирование; организацию кормления животных; контроль полноценности и экономичности кормления. Система нормированного кормления включает комплекс научно – хозяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность при экономном расходовании кормов. Потребность с/х животных в питательных веществах зависит от многих факторов: вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для разных видов животных, учитывающие разные показатели для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных. Под нормой кормления понимают количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующей продукции при экономии расходовании кормов, сохранения их здоровья и воспроизводительной способности. При нормировании кормления определяют общую потребность животных в энергии и поступлении с кормами определенного количества питательных веществ. Потребность животных разных видов в питательных веществах обусловлена особенностями обмена веществ. Рациономназывают набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный период (сутки, год). Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион полностью соответствует потребностям животных. При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении. Тип кормления животных определяется структурой рациона – т.е. соотношением отдельных кормов или их групп, в процентах от общей питательности рациона. Для зоны Северного Кавказа плановая структура рациона дойных коров в зимний период следующая: Грубые корма (сено) – 15-25% Сочные корма (сенаж, силос, корнеплоды) – 45-50% Концентрированные корма (зерно) – 25-40% В летний период можно скармливать дойным коровам меньше грубых и концентрированных кормов, а увеличивать дачу зеленой массы злаковых или бобовых трав (до 15кг зеленой массы на 100кг живой массы животного). Концентраты планируют в зависимости от уровня молочной продуктивности коров; при этом коровам с более высоким удоем планируют больше нормы скармливания концентратов. В среднем на 1кг молока дойным коровам скармливают 150-350г концентратов, а высокоудойным доводят до 400-450г. Наиболее эффективно в кормлении животных использовать однотипное кормление коров, то есть в течение всего года использовать рацион, состоящий из одних и тех же кормов. В этом случае в желудочно – кишечном тракте животного создается постоянная микрофлора, которая благоприятно воздействует на процесс переваривания и использования корма. При таком типе кормления необходимо заготавливать корма согласно структуре рациона с запасом не менее, чем 50%. Особое внимание надо обратить на заготовку объемистых кормов, чтобы не вызвать перебои в кормлении животных.
Последовательность составления рациона для дойной коровы: 1. определяют норму потребности в питательных веществах коровы с учетом ее молочной продуктивности (удоя и жирности молока), возраста, живой массы, упитанности; 2. намечают в рацион корма, желательно имеющиеся в хозяйстве, так как они дешевле покупных; 3. устанавливают возможные суточные дачи для намеченных в рационе кормов с учетом плановой структуры рациона экономического региона – либо, из расчета рекомендуемых суточных дач кормов различных групп на 100кг живой массы коровы; 4. определяют содержание питательных веществ в кормах рациона с учетом химического состава и суточной дачи корма; 5. определят содержание в рационе питательных веществ путем суммирования их в кормах рациона; 6. сравнивают содержание питательных веществ в рационе с нормой потребности в них. Балансируют рацион, если он по отдельным показателям не соответствует норе (изменяют количество кормов в рационе, вводят дополнительные подкормки); 7. дают зоотехнический и экономический анализ суточного рациона дойной коровы. Задание 1. Вариант _________. Определить норму кормления и составить кормовой рацион на зимний период для группы дойных коров, имеющих средние показатели (приложение 1 к теме 7): возраста _____ лет, живой массы __________ кг, суточного удоя _____ кг молока, жирностью ____ %, упитанность животных средняя. В хозяйстве для кормления коров имеются следующие корма: сено вико – овсяное, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм, соль поваренная, динатрий фосфат кормовой. Для определения кормовой нормы пользуются справочным пособием «нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», где приводится кормовая норма для дойных коров с учетом их живой массы и уровнем молочной продуктивности. Кроме того, на упитанность и рост молодого животного дополнительно дают до10% питательных веществ к основной норме. Таблица 1. Кормовая норма
Таблица 2. Суточный кормовой рацион для дойной коровы в зимний период
Задание 2. Произвести анализ и оценку суточного рациона групп дойных коров в зимний период, сделать выводы. 1. Фактическая структура рациона
2. Количество сухого вещества в расчете на 100кг живой массы коровы
3. Затраты кормовых единиц на 1кг молока
4. Расход концентрированных кормов на 1кг молока
5. Количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу
6. Фосфорно – кальциевое отношение
7. Сахаро – протеиновое отношение
Приложение 1 к теме 7. Задания по вариантам
Приложение 2 к теме 7. Нормы кормления полновозрастных дойных коров при содержании жира 3,4-3,8%
Приложение 3 к теме 7. Химический состав корма (содержится в 1кг корма).
Приложение 4 к теме 7. Содержание кальция и фосфора в минеральных кормах
Тема зачтена ______________ Подпись преподавателя_____
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1172)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |