Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика и функции ОАО «Новгородхлеб»



2015-11-12 12390 Обсуждений (0)
Характеристика и функции ОАО «Новгородхлеб» 4.83 из 5.00 6 оценок




Местонахождение и юридический адрес:

344007, г. Великий Новгород.

ул. Корсунова, д. 14,

тел.251-09-88.

факс.(852) 251-09-88.

Изначально ООО «Новгородхлеб» входил в состав ЗАО « Кондитерской Фабрики», которая и по сей день является одной из крупнейших кондитерских фирм севера России.

Фабрика была создана на базе недостроенного перед ВОВ хлебозавода. Недостроенное здание пострадало во время войны. После войны, в 1947 году был подписан приказ об организации строительства хлебной фабрики в городе Великий Новгород.

Управление предприятием осуществляет директор, которому непосредственно подчиняются заведующая производством, главный бухгалтер и заведующая склада. Производственный отдел, подчиненный заведующей производством занимается вопросами производства и заключением договоров на поставку сырья и материалов. Гл. бухгалтер несет ответственность и пользуется правами, установленными законодательством РФ для главных бухгалтеров предприятия, которому подчиняется бухгалтерия, отвечает за осуществление бухгалтерского учета на предприятии. Проверка согласованности экономических показателей показала, что годовой отчет составляется верно, проверен и может использоваться для проведения анализа финансовой деятельности предприятия.

Увеличение объёмов производства хлебобулочной продукции в значительной степени способствует достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование.

Требования к сотрудникам и работникам достаточно высоки. Каждый из них имеет соответствующее образование и опыт работы в данном делопроизводстве. На предприятии работают 41 человек. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил - 1 человек.

На предприятии ОАО «Новгородхлеб» используется система должностных окладов. Общий ФОТ составляет – 2784300 руб.

Рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 19.00. Таким образом организован 10-ти часовой рабочей день с одной рабочей сменой, с двумя выходными (22 рабочих дня в месяц).

 

Таблица 2.1

Оценка рентабельности работы предприятия за 2007 год

Показатели на начало периода на конец периода изменения (+,-)
А
1.Рентабельность продукции (работ, услуг) R= прибыль от реализации / выручка от реализации *100 24,5 29,7 5,2
2. Рентабельности основной деятельности R= прибыль от реализации / с/с реализованной продукции *100 53,03 2,03
3. Рентабельности активов R= чистая прибыль / баланс *100 48,14 50,06 1,92
4. Рентабельность внеоборотных активов R= чистая прибыль / величина внеоборотных активов *100 102,48 124,52 22,04
5. Рентабельность оборотных активов R= чистая прибыль / величина оборотных активов *100 43,14 50,06 6,92
6. Рентабельность собственного капитала R= чистая прибыль / величина собственного капитала *100 98,89 - 13,11

По всем рассчитанным показателям рентабельности, приведенным в таблице 2.1, предприятие является рентабельным, все показатели кроме рентабельности собственного капитала повысились.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) на один вкладываемый рубль составила 29,7 коп., но по сравнению с прошлым годом прибыль на один рубль повысилась на 2,03 коп. Один рубль вложенный в активы предприятия принес 50,06 коп. прибыли. По внеоборотным активам так же произошло повышение на 22,04 коп, т.е. оборотные и внеоборотные активы используются очень эффективно.Снижение показателя рентабельности собственного капитала произошло за счет сокращения собственного капитала и прибыли. Стоимость внеоборотных активов, оборотных активов, повысилась по сравнению с началом года.

 

Таблица 2.2

Расчет влияния факторов на изменение прибыли (убытков) от реализации товаров, продукции, работ, услуг

Фактор изменения прибыли от реализации Результат расчета, тыс. р. Влияние фактора на изменение прибыли, тыс. р. (+,-)
А. Общее изменение прибыли от реализации 918,693 Х
1. Изменения объема реализации 140,040*143,366/100= 200,77
2. Изменения производственной себестоимости реализации 2744,976-2143,679= 601,297
3. Изменение коммерческих расходов 0- 106,119 = - 106,119
4. Изменение управленческих расходов Х Х
5. Изменение цен 2740,676-2456,545 = 284,131
6. Структура реализации 78,654-140,040 - 61,386
7. Совокупное влияние факторов на изменение прибыли от реализации - 918,693

Приведенные расчеты в таблице 2.2 наглядно показывают, что данная организация располагает достаточными резервами увеличения прибыли от реализации продукции и прежде всего за счет снижения производственной себестоимости реализации, а также за счет возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельных услуг.

Балансовая прибыль тоже располагает возможностями увеличения не только за счет мобилизации резервов роста прибыли от реализации, но и за счет снижения операционных и внереализационных расходов. На ОАО «Новгородлеб» в отчетном году рост таких расходов привел к снижению балансовой прибыли. Свод уменьшения балансовой прибыли в 2007 году по сравнением с предыдущим годом представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Свод изменения балансовой прибыли (убытка)

Изменения расходов Сумма, тыс.р. В % к итогу
Ухудшение структуры реализации продукции 61,386 4,06
Увеличение производственной себестоимости реализации 1277,658 84,53
Увеличение коммерческих расходов 106,119 7,02
Увеличение управленческих расходов Х Х
Увеличение операционных расходов 12,261 0,81
Увеличение внереализационных расходов 54,094 3,58
Всего 1511,518 100,0

Как свидетельствуют данные табл.2.3, наибольшие суммы расходов, уменьшивших балансовую прибыль обнаружены в увеличении производственной себестоимости реализации, доля которых в общем объеме составляет 84,53 %, и в увеличении коммерческих расходов 7,02 % .

Потенциальными потребителями продукции являются жители этого района (примерно 100 тыс.), а также близлежащих районов, которые часто пребывают в Северный жилой массив (работающие, учащиеся и др.). Реализация продукции не составляет особых трудностей. Поскольку любое хлебобулочное изделие является неотъемлемой частью ежедневной покупки каждого человека. Стоимость продукции невысока и её купить смогут люди со средним и высоким доходами (таких 68% процентов).

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Научные исследования в области хлебопечения и пищевой ценности хлеба проводятся около полутора веков. Среди русских ученых одними из первых этими вопросами занимались профессора А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман. Теоретическое обоснование процесса производства хлеба, связанного с развитием механизированного хлебопечения в нашей стране, возглавили академики А. Н. Бах и А. И. Опарин.

ОАО «Новгородлеб» предлагает выпуск хлебобулочных изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:

- хорошим вкусом

- высокой калорийностью

- легкостью усвоения

- реализацией в фасовочном виде

- медленно черствеющих.

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании.

Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, кунжут, мак). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.

В качестве упаковочных материалов для хлеба использованы целлофан, полиэтиленовая пленка и др. Все материалы непроницаемы для влаги, паров и газов, обладают механической прочностью, безвредны для человека и свариваться при нагревании, что необходимо для заклеивания швов пакета. Упаковка сохранит свежесть хлеба и улучшает его санитарное состояние, предотвратит плесневение хлеба и увеличивает срок хранения.

Сразу после выпечки хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба сопровождается документом, в котором указывается дата и время выхода изделий из печи, и соответствие изделий требованиям стандарта.

Фирма ОАО «Новгородхлеб» предполагает изготовление следующих видов хлебобулочных изделий:

Пшеничный хлеб 1-го сорта. Данное изделие представляет собой хлебное изделие удлиненной формы длинной 20см. и шириной 10см, вес булки составляет – 600 гр. Для его производства используются следующие компоненты: мука пшеничная 1-го сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло, вода.

Булочка – хлебобулочное изделие овальной формы, длинна – 15см., ширина – 8см., вес – 90 гр. Для её производства используются следующие компоненты: мука пшеничная 1-го сорта, дрожжи прессованные, сахар, молоко, яйца, маргарин, ароматизаторы и вкусовые добавки (мак и ваниль).

Нарезной батон представляет собой хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной 10 см. На верхней части батона нанесены поперечные полосы. Для его производства используются следующие компоненты: мука пшеничная 1-го сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, вода. Масса готового батона составляет 450 грамм.

Все изделия изготовляются в пекарне и сразу поступают в продажу, поэтому продукция предстает для покупателей всегда свежей и горячей. Стоит, конечно же, отметить несомненные вкусовые качества хлебобулочной продукции, изготавливаемой нашей фирмой. Отличные потребительские свойства нашего хлеба обеспечивают современная технология производства и качественное сырье, используемые для производства. Вся продукция изготавливается по старинным русским рецептам, что придаёт ей особые вкусовые качества. Кроме отличных вкусовых качеств нашего хлеба, можно отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов.

Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами: вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течение которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность (содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Северном районе:

Таблица 2.4.

Качественные характеристики продукции ОАО «Новгородхлеб»

Хлеб Срок хранения, дней Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал Полезность (витамины)на 100 гр, мг
“Батон” 2-3 0.96
“Хлеб высшего сорта” 2-3 1.74
“Ржаной хлеб ” 2-3 2.14
“Подовый” 2.01
“Булочка ” 2-3 2.17
“Хлеб 1-го сорта” 1-2 2.13
“Батон нарезной ” 2.18

Как видно из таблицы, хлеб, выпускаемый фирмой ООО «Ростов-Хлеб», особый имеет прекрасные вкусовые качества, большой срок хранения, который обеспечивает ему использование качественного сырья. Кроме того, он отличается более высокой калорийностью. Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишнем весом, но вот остальным людям, по-настоящему ценящих вкусный хлеб, он придется по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов.

Конечно же, те или иные сорта хлеба имеют свои достоинства и недостатки (например, ржаной хлеб содержит больше полезных для организма минералов и имеет невысокую цену, пшеничный высшего сорта же богат белками и имеет более лучшие вкусовые качества), Но все же продукция предприятия имеет ряд преимуществ, с которыми жители Северного района уже смогли ознакомиться.

Продажа готовых изделий осуществляется непосредственно при пекарне, с передвижных «Тонаров», а так же поставляться в магазины, с которыми у предприятия заключены контракты. В дальнейшем ОАО «Новгорохлеб» будем добиваться постоянного роста объёмов продаж за счёт расширения районов сбыта.

В настоящее время ОАО «Новгородхлеб» ориентируется на производство такой продукции, которая при поддержании на должном уровне качества в условиях кризиса, была бы доступна по цене большинству покупателей.

Достаточно сказать, что без остановки технологического процесса по выпуску хлебобулочных изделий и без сокращения числа работников был осуществлен запуск новой котельной, произведен капитальный ремонт компрессорной станции, в цехе установлены две штампующие машины, которые в дальнейшем были переведены на новый уменьшенный шаг.

Одновременно с этим на предприятии идет интенсивная работа по расширению ассортимента продукции и увеличения объема ее производства до 800-900 тонн в месяц.



2015-11-12 12390 Обсуждений (0)
Характеристика и функции ОАО «Новгородхлеб» 4.83 из 5.00 6 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика и функции ОАО «Новгородхлеб»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (12390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)