Производственные группы свиней и структура стада
Введение
Современное свиноводство - это высокоразвитое отрасль с огромными производственными возможностями. Обеспечение населения страны мясом высокого качества во многом зависит от эффективности промышленного производства свинины. В общемировом производстве мяса доля свинины занимает ведущее место и составляет 40%. Однако на отечественном рынке в структуре мясного баланса свинины занимает третье место после мяса птицы и говядины. Наряду с организацией высокоинтенсивного свиноводства на комплексах следует полнее реализовать возможности увеличения производства свинины на фермах неспециализированных хозяйств, в подсобных сельскохозяйственных предприятиях фабрик, заводов и учреждений, а так же в личных подсобных, фермерских хозяйствах граждан. Многие из них имеют хорошую материальную базу, опыт, могут выращивать свиней не только на зерне, но и на картофеле и отходах технических производств. Основные причины, сдерживающие развитие отрасли свиноводства - низкая продуктивность свиней всех возрастных групп, обусловленная несовершенной системой разведения, высокий уровень затрат на производство продукции и нарушения технологического режима производства свинины практически на каждом этапе. Поэтому для обеспечения производства конкурентоспособной продукции необходима коренная перестройка организации свиноводства на малых и средних фермах. Прогнозируется, что в течении десятилетнего периода объемы импорта свинины будут сокращаться с 450 тыс. тонн в 2004 году до полного освобождения от зарубежных закупок к 2015 году. При этом в сельскохозяйственных предприятиях производство мяса может возрасти до 65-70% от общего производства, вместо 47-48% в настоящее время. Отечественный и мировой опыт развития свиноводства показывает, что увеличение производство свинины, повышение ее качества и конкурентоспособности целесообразно вести за счет сокращения затрат кормов и повышения продуктивности животных. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=727347 1.1. Порода ландрас Порода ландрас создана скрещиванием местных датских свиней со свиньями крупной белой породы, и длительным отбором и подбором животных по высокой скороспелости, хорошей оплате корма и мясным качествам. Порода ландрас ведет свою историю с 1895 года и представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Выведена она в Дании, где в конце ХVIII столетия разводили крупных ирландских длинноухих и островных свиней, хорошо приспособленных к примитивным условиям существования. Для улучшения местного поголовья в первой половине XIX в. начали завозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших в дальнейшем влияние на улучшение местных пород свиней и создание породы ландрас в процессе длительной, целенаправленной селекции. Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят начиная с 1907 года, когда была построена первая контрольно- испытательная станция. В. Д. Кабанов указывает, что оценка по наследству способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях. Породу ландрас совершенствуют в Российской Федерации четыре племзавода, размножает один племсвиносовхоз - 10-13 тыс. маток, в 11 племзаводах – около 1300 маток, в племсовхозах – более 5 тыс. Для совершенствования породы ландрас отечественной селекции в Россию периодически завозят животных этой породы из Дании, Германии, Бельгии и др. стран. 1.2. http://biblio.mgavm.ru/share/diploma/ed-1.pdf
Производственные группы свиней и структура стада. Производственной группой свиней называется группа животных, формируемая с учетом назначения, пола, возраста и физиологического состояния. Производственная группа является основной структурной единицей стада. В свиноводческих хозяйствах выделяют следующие основные производственные группы свиней: Хряки. По назначению и с учетом возраста их подразделяют на хряков-производителей или основных, проверяемых и пробников. Хряки-производители используются в случке или для получения спермы. Проверяемые - это хряки от времени первой случки до окончания их оценки по живой массе потомства в двух- или четырехмесячном возрасте. После этой оценки их или бракуют, или переводят в основные. Пробники предназначены для стимуляции и выявления половой охоты у свиноматок и свинок. Следующая группа - свиноматки. По назначению их подразделяют на основных и проверяемых. Основные - это лучшие свиноматки, предназначенные для получения молодняка. Их отбирают из наиболее продуктивных животных, проверенных по результатам первого опороса. Проверяемые предназначены для замены основных маток стада. Проверяемой считается свиноматка от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса. Лучших по воспроизводительным качествам проверяемых свиноматок переводят в основные взамен выбракованных основных, худших выбраковывают. Соотношение основных и проверяемых свиноматок в стаде племенных хозяйств составляет 1: 0,6-0,8, в товарных 1 : 1. По физиологическому состоянию свиноматок подразделяют на холостых, осеменяемых, условно-супоросных, супоросных, глубокосупоросных и подсосных. В группу холостых относят пригодных для воспроизводства свиноматок после отъема от них поросят. Осеменяемые - это холостые свиноматки и ремонтные свинки, пригодные для воспроизводства, предназначенные для этих целей и подлежащие осеменению. Условно-супоросной считается свиноматка от момента осеменения или случки до установления состояния супоросности. Результативность осеменения контролируют в течение 32 дней после осеменения или случки. Супоросной считают свиноматку с 33 по 110 дни супоросности. Последние 5-7 дней перед опоросом - тяжелосупоросная или глубокосупоросная свиноматка. Подсосной считается свиноматка с момента опороса до отъема от поросят. Молодняк от рождения до отъема от маток - поросята-сосуны. После отъема и до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка - поросята-отъемыши. Ремонтные хрячки - это животные от отбора или приобретения на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада. Ремонтные свинки - это свинки от отбора или приобретения на выращивание до установления первой супоросности. Ремонтный молодняк (хрячки и свинки) педназначены для замены выбракованных животных основного стада (хряков и свиноматок). Племенной молодняк - это животные (хрячки и свинки) от рождения до первой случки (осеменения) в возрасте 8-12 месяцев как чистопородные, так и помесные, полученные от родителей с известным происхождением и предназначенные для воспроизводства стада. Откормочное поголовье - это весь товарный молодняк старше 3-4-месячного возраста, а также выбракованные хряки и свиноматки. Соотношение животных различных производственных групп в стаде называется структурой стада. Структура стада зависит от типа, размера, специализации хозяйств, интенсивности и технологии производства. В племенных хозяйствах больший процент маток (основных и проверяемых) и значительно меньше откормочного поголовья, чем в товарных. В репродукторных - повышенное количество поросят-сосунов и отъемышей, но мало или отсутствуют животные на откорме. В хозяйствах с законченным оборотом стада (циклом производства) содержатся животные всех производственных групп. Но их соотношение зависит от размера хозяйства, мощности фермы и технологических особенностей. На крупных свиноводческих комплексах в структуре стада пониженный удельный вес маточного поголовья и больше доращиваемого и откармливаемого молодняка. С повышением интенсивности откорма снижается процент откормочного молодняка. Ранний отъем поросят способствует уменьшению относительного количества в стаде поросят-сосунов. Таким образом, структура стада является важной его характеристикой. По ней можно судить о производственных возможностях стада и об уровне интенсивности воспроизводства. http://lektsii.net/1-181336.html бывшего хозяйства «Новый свет». Занимается товарным свиноводством. Половозрастной состав поголовья следующий (гол.): поросята сосуны – 5 540, поросята на доращивании – 5 225, свиньи на откорме – 6 510, ремонтные свинки – 552, ремонтные хряки – 19, Основные свиноматки – 2 954, хряки-производители – 36; итого – 20 899. В хозяйстве используют промышленное трехпородное скрещивание. Промышленное скрещивание свиней на товарных фермах применяют для того, чтобы получить высокопродуктивных пользовательных особей. При таком методе разведения скрещивают свиней разных пород, а полученные помеси переводят на откорм. При промышленном скрещивании проявляется гетерозис. Помеси первого поколения, полученные при промышленном скрещивании, отличает усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям и высокая окупаемость корма. При трехпородном промышленном скрещивании чистопородные матки породы ландрас скрещиваются с хряками породы йоркшир, а полученные полукровные матки скрещивают с хряками породыдюрок. В результате такого метода промышленного скрещивания у трехпородных помесей, которые идут на откорм, получают более устойчивые показатели продуктивности, благодаря сочетанию продуктивных качеств исходных пород. Правильный подбор пород обеспечивает создание большего количества генетических предпосылок высокой продуктивности. Технология искусственного осеменения свиней заключается в следующем. Рабочий день техника-биолога начинается в 6 часов утра с выявления в стаде основных свиноматок особей в состоянии половой охоты. Для этого необходимо прогнать около станков со свиноматками хряка-пробника, и по реакции свинок сделать вывод о состоянии охоты. Свиноматки, находящиеся в охоте, помечаются (меткой с номером тура), и заносятся в блокнот осеменатора. Отдельно помечаются свинки, которые, по мнению техника-биолога, в ближайшее время придут в охоту – это чаще всего те особи, у которых опухшая вульва, но нет рефлекса неподвижности. Затем проводят выборку в стаде ремонтных свиноматок. Она проводится с таким же способом, что и в основном стаде, лишь с той разницей, что ремонтные свинки находятся в групповых станках, а основные свиноматки в индивидуальных. Затем в кабинете осеменаторов идет обработка данных, полученных на выборке. Она заключается в занесении в журнал осеменения данных из блокнотов всех осеменаторов и в составлении заявки на ПИО (пункт искусственного осеменения) о количестве необходимых спермодоз по породам. Рабочим подается заявка для перевода помеченных ремонтных свинок из групповых станков в станки для осеменения. Далее в картотеке находят помеченных свиноматок, и заводят карточки на ремонтных свинок. Получив сперму, техники-биологи идут повторно осеменять отобранных на вчерашней выборке животных, а затем осеменяют животных, выявленных сегодня. В процессе осеменения необходимо присутствие хряка пробника. Процесс осеменения проходит следующим образом. На свиноматку оказывается физическое воздействие в области крестца, бока, паха, вымени; проверяется рефлекс неподвижности. В журнале отмечается номер хряка, спермой которого осеменяют самку. Обрабатываются наружные половые органы, раскрывается вульва, и катетер вводится на 15 см во влагалище. Убедившись, что катетер зафиксирован в шейке матки, необходимо присоединить к нему флакон со спермой. Флакон поднимается выше уровня спины и сперма самотеком поступает в матку. Одновременно продолжаются стимулирующие физические воздействия в области вымени и паха. После осеменения катетер извлекают, а самку помечают специальной краской. Через 12 ч. Процедуру осеменения повторяют. После осеменения всех намеченных свиней, проводят часовой перерыв, а затем осуществляют повторную выборку и осеменение. Нами были проанализированы показатели воспроизводства свиней различных генотипов. Анализ данных представлен в табл. Анализ данных табл. 1 показывает, что Общее число родившихся поросят на 0,8 гол. больше у чистопородных ландрасов. У них также было меньшее число мертворожденных поросят (1,8 гол.). Число мумифицированных поросят на гнездо было меньше у трехпородных помесей (ландрас х йоркшир х брейтовские). В табл. 2 представлена характеристика полученного молодняка, а также анализ показателей производственного цикла. http://meatinfo.ru/info/show?id=962
Общество с ограниченной ответственностью "БОРОВКОВО" Регион Кемеровская область Адрес 654216, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-н, с. Атаманово, ул. Центральная, д. 109 А Генеральный Директор Васильев Михаил Алексеевич
Компания ООО "БОРОВКОВО" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
Реквизиты организации
Компания ООО "БОРОВКОВО" - краткая справка Компания зарегистрирована 20 января 2006 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области. Генеральный Директор организации - Васильев Михаил Алексеевич. Компания ООО "БОРОВКОВО" находится по адресу 654216, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-н, с. Атаманово, ул. Центральная, д. 109 А, основным видом деятельности является «Разведение свиней». Организации присвоен ИНН 4238018467, ОГРН 1064238000210.
Боровково, ООО зарегистрирована по адресу Кемеровская обл, г.Новокузнецк, ул.Малоэтажная, д.9, 654034. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БОРОВКОВО" Карбышев Андрей Викторович. Основным видом деятельности компании является Разведение свиней. Также Боровково, ООО работает еще по 9 направлениям. Размер уставного капитала 119 522 754 руб. https://sbis.ru/contragents/4238018467/425301001#msid=s1447233179361
Виды деятельности: Основной (по коду ОКВЭД): 01.23 - Разведение свиней
Результаты работы за 2012 год: за 2011 2009 год
Организация 'ООО "БОРОВКОВО"' зарегистрирована 20 января 2006 года по адресу 654216, Кемеровская область, Новокузнецкий район, с Атаманово, ул Центральная, д 106 А. Компании был присвоен ОГРН 1064238000210 и выдан ИНН 4238018467. Основным видом деятельности является разведение свиней. Компанию возглавляет Васильев Михаил Алексеевич. За 2012 год прибыль компании составила 198.973 млн.руб.
Результаты работы за 2011 год: за 2012 2009 год
Организация 'ООО "БОРОВКОВО"' зарегистрирована 20 января 2006 года по адресу 654216, Кемеровская область, Новокузнецкий район, с Атаманово, ул Центральная, д 106 А. Компании был присвоен ОГРН 1064238000210 и выдан ИНН 4238018467. Основным видом деятельности является разведение свиней. Компанию возглавляет Васильев Михаил Алексеевич. За 2011 год прибыль компании составила 160.262 млн.руб.
Результаты работы за 2009 год: за 2012 2011 год
Краткая справка: Организация 'ООО "БОРОВКОВО"' зарегистрирована 20 января 2006 года по адресу 654216, Кемеровская область, Новокузнецкий район, с Атаманово, ул Центральная, д 106 А. Компании был присвоен ОГРН 1064238000210 и выдан ИНН 4238018467. Основным видом деятельности является разведение свиней. Компанию возглавляет Васильев Михаил Алексеевич. За 2009 год прибыль компании составила 86.843 млн.руб. http://www.list-org.com/company/4062831
ООО "БОРОВКОВО", дата регистрации – 20 января 2006 года, регистратор – Инспекция Федеральной Налоговой Службы по НОВОКУЗНЕЦКОМУ району КЕМЕРОВСКОЙ области. Полное официальное наименование – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БОРОВКОВО". Юридический адрес: 654216, КЕМЕРОВСКАЯ область, НОВОКУЗНЕЦКИЙ район, с. АТАМАНОВО, ул. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, д. 109А. Основным видом деятельности является: "Разведение свиней". Компания также зарегистрирована в таких категориях как: "Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах", "Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов", "Разведение крупного рогатого скота". Генеральный директор – Васильев Михаил Алексеевич. Организационно-правовая форма (ОПФ) – общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности – частная собственность. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности:
http://oxycom.biz/ru/borovkovo/4067060
Александр Бессчастный, управляющий свиноводческим комплексом «Боровково»: «Свинокомплекс «Боровково» состоит из 3 площадок. Первая площадка – это репродуктор. Здесь происходит рождение поросят и их выращивание до 75 дней. Остальные площадки – это откормочники. Сюда мы переводим поросят для дальнейшего доращивания и сдачи на комбинат». Как и прежде, у «КПК» имеется собственная сырьевая база – это современный свинокомплекс «Боровково» мощностью около 10 тыс. т мяса в год. http://www.list-org.com/company/4062831 свинокомплекса на 2400 продуктивных свиноматок с замкнутым циклом. Специалистами заказчика и фирмой Big Dutchman при проектировании использованы только ресурсосберегающие технологии. По санитарно-ветеринарным требованиям репродуктор и доращивание находятся от откорма на расстоянии 3 км для обеспечения биологической безопасности объектов. Репродуктор и доращивание между собой соединены центральной галереей. С целью создания комфортных условий и экономии топлива по согласованию с заказчиком на участках осеменения и ожидания для обогрева выбраны гофрированные трубы, на участках опороса и доращивания - дельта-трубы в комплексе с щелевым потолком, на откорме – газовые теплогенераторы JetMaster. В настоящее время сдан в эксплуатацию участок осеменения на 1098 мест, ожидания – 1312 мест, акклиматизация (карантин) – на 576 мест, станция искусственного осеменения на 30 хряков–производителей. Состоялось заселение участка ожидания, также интенсивно ведется строительство уча
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (9609)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |