III этап: образование продуктов реакции
Ферменты катализируют химические реакции, происходящие в организме. Ферменты катализируют превращение веществ, которые называются субстратами (S) в продукты (P): Отличие ферментов от небиологических катализаторов: 1. Высокая эффективность действия (скорость ферментативных реакций в 106 – 1012 раз выше, чем соответствующих неферментативных реакций). Высокая специфичность действия (фермент катализирует превращение одного конкретного субстрата, либо схожей группы субстратов). 3. Мягкие условия протекания ферментативных реакций (t ~ 37 °C, нормальное атмосферное давление, pH, близкий к нейтральному). Способность к регуляции. Активный центр фермента: Участок молекулы фермента, сформированный на уровне третичной структуры, ответственный за связывание с субстратом по принципу комплементарности и участвующий в катализе. Расположен в узком гидрофобном углублении (щели) поверхности молекулы фермента. 3. Активный центр фермента в отличие от активного центра белка имеет 2 участка: 1) Субстратсвязывающий участок; Каталитический участок.
В активный центр фермента часто входит участок или домен для связывания кофактора. Типы специфичности ферментов I. Субстратная II. Каталитическая (пути превращения)
I.1. Абсолютная субстратная специфичность – Фермент катализирует превращение только одного конкретного субстрата. Пример:
I.2. Относительная (групповая) субстратная специфичность – Фермент катализирует однотипные превращения схожих по строению веществ. Пример: Фермент Липаза катализирует гидролиз жиров:
I.3. Стереоспецифичность – Фермент катализирует превращение только одного из стереоизомеров для данного вещества. Пример: Фермент Фумараза катализирует присоединение воды только к фумарату, но не к малеиновой кислоте:
II. Каталитическая специфичность (специфичность пути превращения) – фермент катализирует только одно превращение субстрата из всех возможных:
Пример: Этапы ферментативного катализа.
I – образование фермент-субстратного комплекса: На этом этапе: а) субстрат приближается к активному центру фермента. Б) происходит взаимное изменение конформации E и S, возникает строгая комплементарность между S и активным центром E (индуцированное соответствие). II. Дестабилизация связей в молекуле субстрата. III. Образование продуктов реакции и выход их из области активного центра фермента. (III этап часто делят на III и IV: III этап: образование продуктов реакции.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |