Ветеринарно-санитарные требования к территории и торговым местам продовольственных рынков
Согласно санитарных правил для продовольственных рынков территория продовольственного рынка разграничивается на зоны: – торговую; – благоустроенную рыночную для покупателей; – для стоянок индивидуального транспорта; – хозяйственную площадку для сбора мусора. В торговой зоне отводятся следующие площади: – для торговли сельхозпродуктами в крытых рынках, павильонах, ларьках, киосках, для бюро торговых услуг; – для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом; – для торговли сельхозпродуктами с автомашин; – для торговли живой птицей и скотом; – для предприятий общественного питания и бытового обслуживания; – для гостиницы или гаража; – для торговли продовольственными товарами государственной торговли и потребительской кооперации; – для торговли непродовольственными товарами магазинами государственной торговли. Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц; он должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м. Земельный участок продовольственного рынка располагается на расстоянии не менее 1,5 км от мест обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, в которых производство или хранение связано с выделением пыли и сильным запахом. А также других объектов, которые могут быть источниками загрязнения рынка и распространения, инфекционных заболеваний. Территория продовольственного рынка, подъездных путей и подходов к нему асфальтируется и благоустраивается. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод. Территория рынка очищается до начала торговли и по окончанию ее, с обязательной в теплое время года предварительной поливкой всей территории: – в сухую летнюю погоду территория рынка обязательно поливается не менее четырех раз в течение дня, в зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищается от снега и льда; – текущая уборка рынка проводится непрерывно в течение всего торгового дня - при условии предупреждения загрязнения продуктов; – один раз в месяц проводится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка. Для сбора мусора на территории рынка устанавливается мусоросборники и урны (Санитарные правила для продовольственных рынков). Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специальных торговых зон и торговых рядов. Администрация рынка оказывает следующие платные услуги торгующим: – предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды; – погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов); – хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих; – взвешивание продукции на товарных весах; – разруб мяса; – обеспечение местами в гостинице при наличии ее на рынке; – организация буфетов, мест общественного питания для торгующих и покупателей (Правила торговли на рынках от 19 января 1998 г. № 55). Торговлю на продовольственных рынках могут осуществлять: – граждане – продуктами своего сельскохозяйственного производства и животноводства, рыбой, дичью, мясом диких животных, добытых в соответствии с установленными правилами рыболовства и охоты, дикорастущими плодами, ягодами, грибами, цветами и другой продукцией; – предприятия потребительской кооперации – продуктами сельскохозяйственного производства, животноводства и другими, за купленными у хозяйств, граждан, во всех городах и рабочих поселках по ценам, утвержденным правлением соответствующей кооперативной организации; – предприятия государственной торговли и потребительской кооперации в районах своей деятельности – продовольственными и непродовольственными товарами; – кустари – кустарными изделиями, на изготовление и продажу которых они имеют регистрационные удостоверения, выданные финансовыми органами. Детям до 16 лет торговля на продовольственных рынках запрещается. Администрация рынка обязана: – обеспечивать граждан торговыми местами для продажи сельскохозяйственных и других продуктов; – обеспечивать лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, торговым инвентарем, предоставлять помещения для хранения их продуктов; – проводить мероприятия по благоустройству, реконструкции и ремонту, обеспечивающие увеличение торговых мест на рынке, создание необходимых условий для повышения уровня культуры торговли и содержания рынка в надлежащем санитарном состоянии; – осуществлять контроль за соблюдением торгующими на рынке правил торговли на продовольственных рынках, а также правил торговли отдельными товарами (Правила торговли на продовольственных рынках). В своей работе сотрудники ГЛВСЭ на продовольственных рынках руководствуются следующими основными документами: – Закон Российской Федерации « О Ветеринарии»; – Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (от 29 апреля 1998 года №13-7-2/1225); – Федеральный Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 17 марта 1999 года); – Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, их использование или уничтожение (от 29 сентября 1997 года, №1263); – Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов (от 17 июня 1988 года); – Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1997 года); – Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года, № 19-7/549); – Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (от 1 июня 1981 года); – Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (от 16 июля 1995 года, № 13-7-2/365); – Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков (от 4 октября 1980 года); – Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожение биологических отходов (от 4 декабря 1995 года, № 13-7-2/469); – Правила организации по выдаче сопроводительных документов (от 16 ноября 2006 года, № 422); – Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (от 23 мая 1994 года, № 575); – Методические указания по лабораторной диагностики трихинеллеза животных (от 28 октября 1998 года, №13-7-2/1428) и многими другими законодательными актами. Поэтому анализ деятельности лабораторий, их оснащенность реактивами и оборудованием, обеспеченность высококвалифицированными специалистами, выполнение законодательных требований является весьма актуальным, так как от этого зависит безопасность населения нашей страны.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3703)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |