Градуировка стеклянной мерной посуды
Ц е л ь р а б о т ы. Научиться самостоятельно градуировать стеклянную мерную химическую посуду с учетом температуры и давления воздуха. Т е о р е т и ч е с к а я ч а с т ь.Градуировка необходима, так как посуда, изготовленная на заводе, не всегда соответствует техническим нормативам и диаметр пипеток (бюреток, мерных колб) не отвечает требованиям стандарта, что приводит к значительным ошибкам при химическом анализе. Химическую посуду градуируют следующим образом: в сухую мерную колбу (пипетку, бюретку) набирают дистиллированную воду до метки, а затем взвешиванием на аналитических весах определяют вес жидкости mв. Пользуясь справочными данными о плотности воды при различных значениях температуры, рассчитывают объем взвешенной жидкости при данной температуреVв. После этого расчеты не заканчиваются, так как принято пересчитывать объем жидкости к тому объему, который бы занимала бы жидкость при температуре 20 0С. При этом учитывается то обстоятельство, что химическое стекло при изменении температуры расширяется или сжимается. П р и б о р ы и м а т е р и а л ы. Химическая посуда 1-го и 2-го классов точности: бюретки на 25 и 50 мл, пипетки на 1, 2, 5, 15, 25, 50 мл, мерные колбы на 25, 50, 100, 250 мл. Х о д р а б о т ы.Процедура градуировки предусматривает несколько этапов. А. Калибровка мерных колб 1. Взвешивают налитую в мерную стеклянную посуду водуmв. 2. Рассчитывают объем взвешенной жидкости и по данным табл. 4 находят значение объема W для температуры и атмосферного давления, которые были зафиксированы во время взвешивания. Искомый объем взвешенной жидкости при температуре и давлении во время проведения опыта будет равен Vв = W ×mв /1000.
Т а б л и ц а 4. Объем W 1000,00 г воды при различных температурах
3. Определяют объем воды, который был бы при температуре 20 0С. По данным табл. 5 находят суммарную поправку D W в последнем столбце на расширение стекла и удельный вес воды при температуре градуировки. Далее по формуле вычисляют окончательный объем мерной посуды при 20 0С: Vв20 = Vв ×(1 + DW/1000).
Т а б л и ц а 5. Поправки на расширение стекла и удельный вес воды и суммарная поправка в зависимости от температуры.
Б. Калибровка бюретки Заполняют табл. 6 и строят по этим данным точечный график зависимости ошибки объема DV, мл, от прибавленного объема V, мл, из бюретки. Ошибка объема может быть как положительной (рис. 1), так и отрицательной. DV, мл
V,мл Рис.1. График калибровки бюретки Т а б л и ц а 6. Опытные данные по калибровке бюретки
В. Калибровка пипеток С помощью резиновой груши набирают воду в пипетку до метки и затем сливают объем воды, на который рассчитана пипетка, в предварительно взвешенный сухой стакан, затем взвешивают массу налитой водыmв. Дальнейшие действия проводят так же, как и для мерных колб. О т ч е т Обработайте полученные результаты и сделайте вывод, используя данные табл. 7, о возможности использования полученной вами мерной посуды для работы. Спросите преподавателя о классе химической посуды, если он не указан.
Т а б л и ц а 7. Допускаемые в миллилитрах отклонения от вместимости химической посуды при 20 0С.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3087)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |