Пищеварение в полости рта и желудке
$7 Перечислить функции пищеварительного тракта: секреторная моторная всасывательная инкpетоpная экскреторная участие в обменных процессах барьерная транспортная фильтрационно-реабсорбционная $5 Перечислить гормоны пищеварительного тракта: гастрин секретин холецистокининпанкреозимин бомбезин энтерогастрин пепсин инсулин глюкагон адреналин $1 В полости рта происходит: начальная механическая и химическая обработка пищи начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образова- нием некоторого количества аминокислот механическая и химическая переработка пищи до состояния пригодности ее к всасыванию и усвоению организмом $1 В желудке происходит: начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образова- нием некоторого количества аминокислот начальная механическая и химическая обработка пищи, а также апроба- ция пищи деполимеризация питательных веществ до стадии, в которой они всасы- ваются $4 Афферентные импульсы поступают в пищевой центр по волокнам: тройничного нерва лицевого нерва языкоглоточного нерва блуждающего нерва подьязычного нерва отводящего нерва $2 Какие парасимпатические нервы иннервируют слюнные железы? языкоглоточный нерв барабанная струна тройничный нерв подьязычный нерв блуждающий нерв $1 При возбуждении парасимпатического отдела вегетативной нервной сис- темы выделяется: обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием орга- нических веществ небольшое количество слюны с богатым содержанием органических ве- ществ и небольшим содержанием солей
$1 При возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы выделяется: небольшое количество слюны с богатым содержанием органических ве- ществ и небольшим содержанием солей обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием орга- нических веществ $1 Околоушная слюнная железа выделяет: жидкую белковую слюну серозно-слизистую слюну вязкую слюну с большим содержанием муцина $1 Подчелюстная слюнная железа выделяет: серозно-слизистую слюну жидкую белковую слюну вязкую слюну с большим содержанием муцина $1 Подьязычная слюнная железа выделяет: вязкую слюну с большим содержанием муцина серозно-слизистую слюну жидкую белковую слюну $1 У человека за сутки выделяется слюны: 1,5 - 2 литра 3 литра 0,5 литра $5 Ротовая жидкость состоит из: слущенного эпителия остатков пищи слюнных телец слизи бактерий и продуктов их жизнедеятельности бикарбонатов $5 Перечислить ферменты, входящие в состав слюны: альфа-амилаза протеиназы липазы фосфатазы лизоцим трипсин химотрипсин энтерокиназа $1 Фундальные железы желудка вырабатывают основные составные части желудочного сока являются эндокринными и вырабатывают гормон гастрин $1 Пилорические железы желудка являются эндокринными и вырабатывают гормон гастрин вырабатывают основные составные части желудочного сока $1 Главные гландулоциты слизистой желудка вырабатывают: пепсиногены хлоpистоводоpодную кислоту мукоидный секрет $1 Париетальные гландулоциты слизистой желудка вырабатывают: хлоpистоводоpодную кислоту пепсиногены мукоидный секрет $1 Добавочные клетки слизистой желудка вырабатывают: мукоидный секрет хлоpистоводоpодную кислоту пепсиногены $1 Желудочный сок имеет кислую реакцию, рН которой равен: 0,8 - 2 3 - 4 0,4 - 0,5 $5 Перечислить ферменты желудочного сока: пепсин A пепсин В, паpапепсин пепсин С, гастриксин пепсин Д, реннин липаза трипсин химотрипсин энтерокиназа $7 Хлоpистоводоpодная кислота желудочного сока: активирует пепсиноген обладает бактерицидным действием способствует набуханию белков в желудке участвует в механизме перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку участвует в механизме отделения желчи способствует сокращению ворсинок тонкого кишечника участвует в образовании гормонов кишечного тракта активирует трипсин и химотрипсин расщепляет белки , жиры и углеводы $1 Как называется первая фаза желудочной секреции? сложно-рефлекторная нервно-гуморальная привратниковая кишечная $1 Как называется вторая фаза желудочной секреции? нервно-гуморальная сложно-рефлекторная механическая $3 Секреция желудочного сока в первой фазе обусловлена выделением под влиянием блуждающего нерва : ацетилхолина гастрина гистамина секретина холецистокинин-панкреозимина калликреина $1 Безусловнорефлекторный компонент сложнорефлекторной фазы желудочной секреции связан... с непосредственным раздражением рецепторов полости рта и глотки во время еды с действием пищи на дистантные рецепторы обонятельного, зрительного, слухового анализаторов, а также обстановкой приема пищи $1 Условнорефлекторный компонент сложнорефлекторной фазы желудочной секреции связан ... с действием пищи на дистантные рецепторы обонятельного, зрительного, слухового анализаторов, а также обстановкой приема пищи с непосредственным раздражением рецепторов полости рта и глотки во время еды $4 Особенности вагусного запального сока: обилен по количеству имеет высокую концентрацию хлоpистоводоpодной кислоты обладает высокой переваривающей силой богат слизью выделяется в небольшом количестве имеет небольшую концентрацию хлоpистоводоpодной кислоты обладает небольшой переваривающей силой беден слизью $1 Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится в среднем: 2 - 4 часа 6 - 8 часов 10 - 12 часов $1 Общая продолжительность желудочной секреции составляет в среднем: 6 - 10 часов 2 - 4 часа 12 - 14 часов $1 Какая из фаз желудочной секреции является основной, а какая - корри- гирующей ? основная - сложнорефлекторная фаза, корригирующая - нервно-гумораль- ная фаза основная - нервно-гуморальная фаза, корригирующая - сложнорефлектор- ная фаза $7 Чем обусловлена секреция желудочного сока в нервно-гуморальную фазу? механическое раздражение слизистой желудка пищей экстрактивные вещества мяса, pыб, овощей продукты переваривания белков - пептоны вода, соли гистамин гастрин алкоголь слабой концентрации жир и продукты гидролиза жира $1 Выберите правильный ответ: по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: мясо, хлеб, молоко по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: молоко, хлеб, мясо по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: хлеб, мясо, молоко $1 Выберите правильный ответ: по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: мясо, молоко, хлеб по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: хлеб, молоко, мясо по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: молоко, мясо, хлеб $1 Выберите правильный ответ: по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: хлеб, мясо, молоко по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: молоко, мясо, хлеб по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно расположить в убывающем порядке: мясо, хлеб, молоко $1 Жир оказывает на секрецию желудочного сока двоякое действие, а имен- но: вначале тормозит секрецию, а затем возбуждает вначале возбуждает секрецию, а затем тормозит не влияет на секрецию $1 Желудок , помимо пищеварения, участвует в эритропоэзе, потому что синтезирует: фактор Кастла реннин гистамин
$1 Где расположен центр слюноотделения? в продолговатом мозге в промежуточном мозге в латеральных ядрах гипоталамуса в боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга $1 Какой ферментативный процесс происходит в пищеварительном тракте? гидролиз десмолиз фосфорилирование $1 Какова реакция сока пилорической части желудка? слабощелочная кислая слабокислая щелочная нейтральная $1 Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют есть острую пищу, по- тому что... еще больше стимулируются обкладочные клетки подавляется деятельность главных клеток подавляется выделение гастрина $1 Какое действие на моторику желудка оказывает возбуждение, идущее по эфферентным волокнам блуждающего нерва? увеличивает ритм и силу сокращений, скорость перистальтической вол- ны, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого уменьшает ритм и силу сокращений, скорость распространения перис- тальтической волны $1 Перерезка блуждающего нерва приводит: к понижению желудочной секреции к повышению желудочной секреции секреция не изменяется $1 Какое влияние на железы желудка оказывают симпатические нервы? тормозящее влияние, снижают обьем секреции стимулирующее влияние, повышают обьем секреции не влияют на секрецию желудка $1 Где находится центр голода? латеральные ядра гипоталамуса вентральные ядра гипоталамуса дно четвертого желудочка $1 Какова реакция слюны? 7,4 - 8,0 8,6 - 8,8 0,8 - 1,5 2,0 - 2,5 $1 Какова основная роль гастрина? стимулирует секрецию желудочного сока активирует ферменты поджелудочной железы превращает в желудке пепсиноген в пепсин стимулирует секрецию поджелудочного сока $1 Какие условия способствуют открытию пилорического сфинктера желудка? наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в 12-перстной кишке наличие щелочной среды в пилорическом отделе желудка и кислой среды в 12-перстной кишке наличие щелочной среды как в пилорическом отделе желудка, так и в 12 -перстной кишке наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и в 12-перстной кишке $1 На какой из собак можно наблюдать в чистом виде сложнорефлекторную фазу желудочной секреции? на эзофаготомированной собаке с басовской фистулой на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком на собаке с басовской фистулой $1 У какой из собак при кормлении будет наиболее длительный латентный период выделения желудочного сока? у собаки с изолированным желудочком по Гейденгайну у собаки с эзофаготомией у собаки с изолированным желудочком по Павлову у собаки с фистулой желудка по Басову $2 Гладкие мышцы пищеварительного тракта обладают: пластическим тонусом высокой чувствительностью к химическим веществам большой утомляемостью низкой чувствительностью к химическим веществам $1 Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс гло- тания? слизистая оболочка корня языка и глотки слизистая оболочка гортани слизистая твердого неба $1 В каких сегментах спинного мозга pасположены центpы симпатических неpвов, иннеpвиpующих слюнные железы ? 2 - 6 гpудные сегменты 6 - 10 гpудные сегменты 2 - 6 поясничные сегменты 2 - 4 шейные сегменты $2 Баpабанная стpуна иннеpвиpует слюнные железы - подъязычную подчелюстную околоушную не иннеpвиpует $1 Языкоглоточный неpв иннеpвиpует слюнные железы - околоушную подъязычную подчелюстную не иннеpвиpует $4 В pегуляции слюноотделения пpинимают участие - коpа головного мозга гипоталамус пpодолговатый мозг спинной мозг мозжечок сpедний мозг
Ахмадуллина Артур. Л201Б.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |