- проведение подготовки транспортного средства
- проверка санитарного состояния транспортного средства
Производственные экскурсии
Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.
К дневнику прилагаются:
- производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия)
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ о выполнении программы практики и освоению профессиональных и общих компетенций.
- Протокол вскрытия.
- Сопроводительная на патологический материал.
- Акт клинического осмотра 2 экз.
- Транспортная документация:
- опись;
- товаротранспортную накладную;
- акт клинического осмотра;
- акт на выбраковку;
- ветеринарное свидетельство Ф № 1 или справка Ф № 4.
При длительной транспортировке ведут путевой журнал.
· Транспортная документация на скоропортящиеся продукты.
ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.
Календарный план выполнения программы практики
№
п\п
| Наименование видов выполняемых работ
| Вид работ
| Продолжительность работ в днях
|
| Методика проведения и принципы вскрытия
| - проведение подготовки рабочего места для вскрытия
- подготовка инструментов
- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза
- заполнение протокола вскрытия
- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию
- оформление сопроводительных документов
|
|
| Убойные животные (птица), принципы их транспортирования, предубойного содержания и убоя.
| - выполнение осмотра убойных животных;
- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;
- организация транспортировки убойных животных разными видами транспорта
- оформление сопроводительных документов
- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;
- осмотр голов разных видов животных
-осмотр туш и внутренних органов разных видов животных
|
|
| Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц
| - проведение отбора проб для проведения трихинеллоскопии
- проведение трихинеллоскопии
- проведение отбора проб для бактериологического исследования
- поведение исследования на цистицеркоз
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии
- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии
|
|
| Морфология, химия и товароведение мяса.
| - выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.
- органолептическое исследование мяса на свежесть
- лабораторные исследования мяса на свежесть
-определение видовой принадлежности мяса
-проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов
- исследование мяса на наличие возбудителей токсикоинфекций
- провести санитарную оценку мяса с признаками порчи
|
|
| Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции
| - отбор средней пробы молока для органолептического исследования
- проведение органолептического исследования
- проведение лабораторного исследования
- определение фальсификации молока и молочных продуктов.
- контроль готовой продукции
- оформление необходимой документации
- организация транспортировки
|
|
| Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения
| - поведение исследования готовой продукции животного происхождения на наличие возбудителей токсикоинфекций
- проведение органолептического исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий
- проведение лабораторного исследования мясных продуктов и ветчино-штучных изделий
- поведение исследования готовой продукции растительного происхождения на наличие токсинов вызывающих пищевой токсикоз у человека
- проведение органолептического исследования растительных продуктов
- проведение лабораторного исследования растительных продуктов
- проведение органолептического исследования продуктов пчеловодства
- проведение лабораторного исследования продуктов пчеловодства
- определение фальсификации продуктов пчеловодства
|
|
| Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий
| - проведение консервирования различными способами
- изучение технологии производства колбасных изделий
- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий
|
|
| Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.
| - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза
эндокринного сырья.
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза
кожевенно-мехового сырья
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза технического сырья.
|
|
| Транспортировка скоропортящихся продуктов
| - проведение подготовки транспортного средства
- проверка санитарного состояния транспортного средства
|
|
ИТОГО за 4 курс:
|
|
Руководитель практики от колледжа: _____________Л.А. Докукина
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.
Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.