Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Мудрые изречения и полезные наставления. Т ы обучил свою собаку, и она отказывается от страсти своей и не ест дичь



2015-12-07 547 Обсуждений (0)
Мудрые изречения и полезные наставления. Т ы обучил свою собаку, и она отказывается от страсти своей и не ест дичь 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 

Т
ы обучил свою собаку, и она отказывается от страсти своей и не ест дичь, которую ловит, уважая милость, которую ты оказываешь ей, и опасаясь силы твоей. А сколько учитель Шариата обучал тебя тому же самому, а ты никак не

примешь его обучение!

Было запрещено употреблять в пищу мясо дичи, добытой необученной собакой, а также дичи, которую собака схватила для себя. Так что можно сказать о [принятии дел] невежественного человека, который совершает дела свои ради страстей своих!

В тебе объединены разум ангела, страсть животного и влечения шайтана, и участь твоя зависит от того, что из трёх пересилит в тебе. Если ты сумеешь победить страсть свою и влечения свои, то поднимешься выше уровня ангела, а если победит страсть твоя и влечения твои, то ты опустишься ниже уровня собаки.

Когда собака хватает дичь для своего хозяина, её разрешается есть. А когда она хватает её для себя, то запрещается есть эту дичь.


 

 

Источник блага и зла, которые есть в рабе Аллаха, а также качеств похвальных и порицаемых — в качествах Дарующего и Лишающего. Всевышний распоряжается рабами Своими в соответствии с тем, что предполагают эти два имени. И доля раба, искреннего в своей покорности Ему посредством них — благодарность при даянии и потребность в Нём при лишении, ибо Всевышний дарует рабу нечто, чтобы он благодарил Его, и лишает его чего-то, чтобы он ощущал свою потребность в Нём, дабы он всегда оставался благодарным и испытывающим потребность в Нём.

Слова Всевышнего Аллаха «Неверующий является помощником против своего Господа»(сура 25

«Различение», аят 55) — один из самых прекрасных и глубоких по смыслу аятов Корана.

Верующий постоянно с Аллахом и против души своей и страсти своей, против шайтана своего и врага Господа своего. Это и подразумевается в утверждении о том, что он принадлежит к партии Аллаха, Его воинству и Его приближённым. Он — с Аллахом против врага внутреннего и внешнего. Он сражается с ними, относится к ним враждебно и ненавидит их ради Него, Всевышнего. Это происходит подобно тому, как приближённые царя сражаются вместе с ним против его врага, тогда как далёкие от него не занимаются этим и им нет дела до этого.

А неверующий — со своим шайтаном, душой своей и страстью своей против Господа своего.

Вот что говорили по этому поводу наши праведные предшественники.

Ибн Абу Хатим передаёт со слов 'Ата ибн Динара от Са'ида ибн Джубайра такие слова: «Вражда и придавание Аллаху сотоварищей — помощь шайтану против Господа своего».


 

 

Аль-Лейс сказал, передавая слова Муджахида: «Он помогает шайтану в ослушании Аллаха».

Зейд ибн Аслям сказал: «Помощником — то есть другом».

Это означает: он дружит с врагом, договариваясь с ним ослушиваться Аллаха и придавать Ему сотоварищей. И он помогает ему в том, что вызывает недовольство и гнев Господа.

Особая близость, которая есть у верующего со своим Господом и Богом, у неверующего и нечестивца появляется с шайтаном, собственной душой и страстью. Поэтому в аяте сказано: «Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не может ни принести им пользу, ни причинить им вред»(сура 25 «Различение», аят 55). Поклонение — это лояльное отношение, любовь и довольство своей подчинённостью Ему ('убудиййа), включающей особую близость. А они помогают врагам Аллаха в их враждебном отношении к Нему, противоречиях Ему и навлечении на себя Его гнева, в отличие от Его приближённого, который с Ним против собственной души, шайтана и страстей.

Этот смысл — одно из коранических сокровищ для понимающего и разумеющего.

А Аллах оказывает помощь и поддержку.

Всевышний Аллах сказал: «Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми»(сура 25 «Различение», аят 73).

Мукатиль сказал: «Когда их увещевают Кораном, они не относятся к этим наставлениям как глухие, которые не слышат их, и слепые, которые не видят их. Нет, они слышат, видят и убеждены в истинности [того, что слышат и видят].

Ибн 'Аббас сказал: «Они не относились к ним, как глухие и слепые, но боялись и были смиренными».


 

 

Аль-Кальби сказал: «Они внимают им и смотрят на них». Аль-Фарра сказал: «Когда им читается Коран, они не остаются в своём прежнем состоянии, как будто они не слышали его... То есть, услышав Коран, они не превращаются

в глухих и слепых».

Аз-Заджжадж сказал: «Это означает: когда им читаются аяты, они падают ниц, плача, слыша и видя то, что им было велено».

Ибн Кутайба сказал: «То есть они не игнорируют их, как если бы они были глухими и не слышали их и слепыми и не видели их».

Я же скажу: тут две важные вещи: понятие «хурур» и упоминаемое в связи с ним отрицание.

Что подразумевается: «падение» сердца или опускание тела при совершении земного поклона?

Означают ли эти слова, что они опустились, не демонстрируя глухоту и слепоту, но опустились пред этими аята-ми посредством смирения сердца или совершения земного поклона телом? Или же опускание — всего лишь метафора и подразумевалась невосприимчивость к ним?

У ослушания Аллаха — всего три основы: привязанность сердца к чему-то помимо Аллаха, покорность силе гнева и покорность силе страсти.

Они являют собой многобожие, несправедливость и мерзости.

Верх привязанности к чему-то помимо Аллаха, — придавание Аллаху сотоварищей и обращение с мольбами к другим божествам наряду с Ним; верх покорности силе гнева

— убийство, а верх покорности силе страсти —

прелюбодеяние.

Поэтому Всевышний Аллах соединил все три вещи в Своих словах: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запре-


 

 

ту Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют»(сура 25 «Различение», аят 68).

Эти три деяния зовут друг к другу: придавание Аллаху сотоварищей призывает к несправедливости и мерзости, подобно тому, как искренность и единобожие отвращают своего обладателя от этого.

Всевышний Аллах сказал: «Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Поистине, он был из числа Наших искренних рабов»(сура 12 «Юсуф», аят 24).

Под злом подразумевается страсть, а под мерзостью —

прелюбодеяние.

Так же несправедливость призывает к придава-нию Аллаху сотоварищей и мерзости. Поистине — придавание Аллаху сотоварищей — величайшая несправедливость, подобно тому, как единобожие — высшая справедливость. Таким образом, справедливость неотделима от единобожия, а несправедливость неотделима от придавания Аллаху сотоварищей. Поэтому Всевышний Аллах упоминает их вместе. Если говорить о первом сочетании, то его можно обнаружить, например, в словах Всевышнего «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость»(сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 18).

А второе сочетание встречается, например, в словах Всевышнего «Многобожие является великой несправедливостью»(сура 31 «Люкман», аят 13).

А мерзость призывает к придаванию Аллаху сотоварищей и несправедливости, особенно если желание человека совершить подобное действие велико, а совершить его при этом он может только путём несправедливости и обращения за помощью к колдовству и шайтану. Всевышний Аллах упоминает прелюбодеяние и придавание Аллаху сотоварищей вместе в своих


 

 

словах «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (сура 24 «Свет», аят 3).

Таким образом, эти три действия влекут за собой друг друга и побуждают к совершению друг друга.

Поэтому чем слабее приверженность сердца единобожию и чем больше его приверженность многобожию, тем больше мерзостей совершает он и тем больше привязан он к образам [изображениям] и тем большую страсть к ним испытывает он.

В Коране можно обнаружить похожие слова. Всевышний Аллах сказал: «Всё, что даровано вам, — преходящее благо земной жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются»(сура 42 «Совет», аяты 36-37).

Всевышний сообщил о том, что то, что у Него, лучше для того, кто уверовал в Него и уповал на Него. Это и есть единобожие. Затем Он сказал: «которые избегают великих грехов и мерзостей». Здесь речь идёт об отдалении от силы страсти. Далее Всевышний говорит: «и прощают, когда гневаются». Это сопротивление силе гнева. Таким образом, Всевышний упомянул сразу о единобожии, целомудрии и справедливости, в которых соединяются все блага.


 

Раздел

Виды покидания Корана

 

 

П
окидание Корана бывает трёх видов. Первый вид: отказ внимать Корану, верить в него и прислушиваться к его

заповедям.

Второй вид: отказ поступать согласно ему и соблюдать содержащиеся в нём предписания, касающиеся дозволенного и запретного, даже если человек при этом читает Коран и верит в него.

Третий вид: отказ руководствоваться его постановлениями, а также отказ обращаться к нему за ответами на вопросы, касающиеся основных и второстепенных положений религии. Сюда же относится убеждённость в том, что Коран не даёт достоверного знания и что его доказательства формальны и не дают знания.

Четвёртый вид: отказ от размышления над аятами Корана, попыток понять его и познать то, что желал сказать Всевышний.

Пятый вид: отказ лечить посредством него все недуги сердца. Речь идёт о том случае, когда человек ищет исцеления в чём-то другом и отказывается лечиться посредством Корана.

Всё это входит в слова Всевышнего Аллаха

«Посланник сказал: "Господи! Мой народ забросил этот


 

 

Коран"»(сура 25 «Различение», аят 30). Хотя среди перечисленных видов покидания есть более тяжкие и более лёгкие.

Так же и стеснённость в груди, возникающая из-за него, бывает разной.

Бывает стеснённость от ниспослания Корана и от того, что он является истиной от Аллаха.

Также могут подразумеваться сомнения: Коран — слова Аллаха или же одно из Его творений и Он просто внушил Пророку , чтобы он изрёк его.

Бывает также, что эту стеснённость вызывают сомнения относительно того, достаточно ли людям Корана или же его недостаточно и они нуждаются в умозаключениях, аналогиях, мнениях и политике.

А иногда эта стеснённость бывает связана в тем, на что он указывает и что он представляет собой: истины, понимаемые из него при ознакомлении с ним? Или же требуется истолкование его и увод от этих истин к принудительным обобщённым толкованиям?

Стеснённость порой вызывается и сомнением относительно указаний Корана: как следует понимать его слова — в прямом смысле или же в переносном, как метафору, когда слова уводятся от прямого значения к порицаемым истолкованиям?59

И если их всё-таки нужно понимать в прямом смысле, то существует ли на самом деле то, на что они указывают, или же указывают на некий вид пользы?60

 

 

59Подразумевается сомнение такого рода: например, атрибут Всевышнего ( ) — 'рука — это Рука [прямое значение) или же это метафора и подразумевается могущество [переносный смысл]?

60 Подразумевается сомнение такого рода: если атрибут ( ) —

это все-таки Рука, то действительно ли она есть у Всевышнего?


 

 

Все люди, задающиеся подобными вопросами, испытывают стеснённость в груди из-за Корана. Они сами знают об этом и ощущают это.

Ты не увидишь приверженца нововведений в религию, в груди которого не было бы стеснённости, вызываемой кораническими аятами, противоречащими нововведениям, которым он привержен. И ты не найдёшь грешника и нечестивца, в груди которого не было бы стеснённости, вызываемой кораническими аятами, препятствующими ему в совершении того, к чему он стремится.

Подумай же об этом и выбери для себя, что пожелаешь.


 

 

Польза

О совершенстве и счастье души

 

Т
ребуемое совершенство души включает две вещи. Первая: оно должно стать для души устоявшимся

образом и неотъемлемым свойством.

Вторая: само оно должно быть совершенным качеством. Без этого оно не будет считаться совершенством, и не пристало тому, кто стремится к истинному совершенству, состязаться в этом61 с другими или жалеть о том, что он не

обладает этим совершенством.

Причина в том, что достичь этого можно только через познание Творца и Создателя этой души, Того, Кому она поклоняется, её истинного Бога. И не обрести ей праведности, блаженства и наслаждения без познания Его, стремления к Лику Его, следования путём, ведущим к Нему, Его довольству и почёту. Если душа привыкнет к этому, то приобретёт этот постоянный, не подлежащий изменению образ.

Если же говорить об остальных областях знания, а также стремлениях и действиях, то одни из них не приносят душе никакой пользы и не помогают ей

 

 

61 То есть в попытках обрести то совершенство, которое в действительности не является совершенством.


 

достичь совершенства, а другие причиняют ей вред и боль и отдаляют её от совершенства. Особенно если душа уже приобрела этот постоянный образ: она мучается из-за названных вещей, и они причиняют ей боль в зависимости от того, насколько тесно они контактируют с ней.

Если же говорить о достоинствах, отдельных от человека, например, об одежде, средствах передвижения, жилищах, а также влиянии и имуществе, то всё это в действительности берётся во временное пользование, после чего возвращается настоящему владельцу, и, возвращая всё это, душа страдает и мучается в зависимости от силы привязанности её к возвращаемому, особенно если для неё эти вещи были верхом её совершенства: уходя, они оставляют после себя чувство неполноценности, боль и горечь.

Пусть же тот, кто желает душе своей счастья и блаженства, задумается вот над чем: большинство людей стремятся к лишению души своей [блага] и причинению ей боли, заставляют её скорбеть и отдаляют её от совершенства, считая при этом, что так они сделают её счастливой и принесут ей блаженство. Душа испытывает наслаждение в соответствии с тем, в какой мере она познала Всевышнего, полюбила Его и следует путём, ведущим к Нему. И она испытывает боль и горечь в соответствии с тем, какую долю всего перечисленного она упустила.

Если же всего перечисленного нет, тогда остаётся только телесная сила, желания самой души. Посредством этой силы человек ест, пьёт, вступает в половую близость, гневается и испытывает разные виды наслаждения и совершает действия, которые являются частью обычной жизнедеятельности человека. Всё это не приносит ему ни почёта, ни достоинств, а одно только


 

принижение и отдаление от совершенства. Ведь эта сила низводит человека на уровень животных, приближая его к ним и заставляя его уподобиться им, после чего он становится как один из них. Животные, используя эту силу, возможно, больше, чем он, в то же время могут не опасаться

скверных последствий: их конец будет благополучным и им не грозит никакой вред62.

Совершенство, которое разделяют с тобой животные и которого у них даже больше, и при этом их ожидает благополучный исход в отличие от тебя, заслуживает того, чтобы отказаться от него ради настоящего совершенства, кроме которого нет иного совершенства.

А Аллах — Тот, Кто оказывает помощь и поддержку.

 

 

62То есть им, в отличие от человека, не грозит наказание в Огне.


 

Важная польза



2015-12-07 547 Обсуждений (0)
Мудрые изречения и полезные наставления. Т ы обучил свою собаку, и она отказывается от страсти своей и не ест дичь 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Мудрые изречения и полезные наставления. Т ы обучил свою собаку, и она отказывается от страсти своей и не ест дичь

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)