Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕПОСЛУШАНИЮ



2015-12-07 601 Обсуждений (0)
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕПОСЛУШАНИЮ 0.00 из 5.00 0 оценок




ГЛАВА ПЕРВАЯ

КАК ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКУ ЧТО ОН ЛЮБИМ

Мы должны молиться о том, чтобы наши дети усвоили эти истины. Только когда они примут Божью любовь, они научатся любить и пони­мать других людей.

Хотя именно Божья любовь прежде всего нужна каждому человеку, ребенок в первую очередь остро ощущает присутствие (или отсутствие) родительской любви в своей жизни. Младенец чувствует ее уже в первые моменты жизни. Любовь родителей дает ребенку возможность познать Божью любовь уже в раннем возрасте. Поэтому с первых дней жизни наших детей мы должны молиться: «Господи, помоги мне по-настояще­му любить моего ребенка, любить так, как того хочешь Ты, научи меня проявлять к ребенку любовь так, чтобы он мог понимать ее». Если же ваш ребенок уже большой и по какой-то причине не чувствует себя нуж­ным, начните молиться не откладывая. Просите Господа наполнить его сердце Божьей любовью и открыть его сердце для вашей любви и любви других людей.

Просите Бога научить вас проявлять любовь к ребенку и не позволяй­те дьяволу угнетать вашу душу чувством вины за прошлые неудачи. Вам должна быть известна его тактика: «Твой ребенок не чувствует себя нуж­ным, потому что ты плохая мать (плохой отец)»; «Если бы ты не был та­ким беспомощным, ты бы сумел показать своему ребенку свою любовь»; «Тебя никто никогда не любил, так как же можешь ты любить кого-то?». Вся эта ложь идет из преисподней и является частью плана дьявола.

Если вас мучает чувство вины или воспоминания о неудачах в какой-то сфере жизни, откройте свои мысли перед Богом, помолитесь об этой проблеме, отдайте ее в руки Божьи, а затем твердо скажите: «Господь любит моего ребенка. Я люблю моего ребенка. Другие люди любят моего ребенка И если мой ребенок не чувствует себя любимым, значит, он по­верил лжи, внушенной ему врагом. Мы отказываемся жить в согласии с дьявольской ложью». Хотя от вас потребуется большое упорство и вы­держка, не отступайте, не уступайте лжи врага, опровергайте ее Божьей истиной, а затем молитесь о том, чтобы Господь излил Свою любовь в сердце вашего ребенка, и о том, чтобы ребенок смог принять и вашу

любовь.

Помимо молитвы старайтесь выражать свою любовь к ребенку взгля­дом, прикосновением (пусть это будет поглаживание, объятие, поцелуи), в поступках, делах и словах. Я заметила: когда я нежно прикасалась к де­тям и, глядя ему (ей) прямо в глаза, говорила: «Я люблю тебя. Мне кажет­ся, ты молодец», то всегда лицо сына или дочери, их манера поведения изменялись. Попробуйте сделать это и убедитесь сами. Возможно, вна­чале вы будете испытывать некоторую неловкость, потому что это совер­шенно ново для вас или потому что ваш ребенок — подросток или уже взрослый человек, — все равно справьтесь со смущением и поступите так. Если вам трудно сделать такой шаг, просите Бога дать вам силы для этого, молитесь, чтобы это ваше действие нашло отклик в душе вашего

сына или дочери.

Если вы чувствуете, что у вас нет любви к своему малышу, просите ее у Святого Духа. Библия говорит, что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5:5). Помимо многого другого, Бог хочет наполнить вас Своей любовью, чтобы она изливалась и на других людей, Молясь за своего ребенка, вы не только принимаете Божью лю­бовь, но и многократно умножаете ее, так что она начинает переливать­ся через край вашего сердца.

Молитва:Господи, я молюсь о том, чтобы мой ребенок (имя сына или дочери) чувствовал себя любимым и нужным. Наполни его сердце Твоей любовью прямо сейчас и помоги ему понять, как велика и безгранична Твоя любовь. В Твоем Слове говорится, что Ты так возлюбил нас, что послал Сына Своего Единородно­го на смерть ради нас (см.: Ин. 3:16). Огради моего ребенка от

всякой дьявольской лжи, которая навязывается ему с целью по­сеять семя сомнения в его сердце. Иисус сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин. 15:9). Господи, помоги моему ребенку (имя) пребывать в Твоей любви, чтобы он мог сказать вместе с Давидом: «Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю» (Пс. 142:8). Покажи, что Твоя любовь к нему безгранична, и помоги ему принять ее. Я прошу Тебя: научи меня любить моего ребенка безуслов­но, как любишь его Ты, научи меня проявлять свою любовь к нему так, чтобы он смог ощутить ее. Покажи мне, как я должна передать ему Твою любовь, чтобы он осознал, как сильно Ты его любишь. Я прошу, чтобы все члены моей семьи любили моего ребенка и принимали его таким, каков он есть, и пусть мой сын (дочь) найдет одобрение и поддержку у других людей. А пока уверенность моего ребенка в том, что он любим, возрастает, от­крой в нем способность свободно делиться этой любовью с другими. Пусть его (ее) душа откроется в этой любви. А пока он (она) будет познавать глубину Твоей любви к нему (к ней) и принимать ее всей душой, сделай его (ее) сосудом, через кото­рый Твоя любовь будет изливаться на окружающих. Во имя Иисуса Христа я молю Тебя.

 

ГЛАВА ВТОРАЯ

КАК ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В ВЕЧНОМ БУДУЩЕМ

Прежде всего мы хотим чтобы наши дети признали Иисуса своим Спасителем. Ведь тогда мы можем быть уверены в том, что вечная жизнь им гарантирована, что после смерти мы встретимся с ними на небесах. Какая чудесная надежда!

Дебби Бун и ее муж Габри, участвовавшие в молитвенных собраниях «Ходатайствуем за жизнь ваших детей», попросили меня написать пес­ню для одного из альбомов Дебби, в которой она смогла бы открыть де­тям самые сокровенные чувства их родителей. Я написала текст такой песни и назвала ее «Превыше всего»; мой муж сочинил к ней музыку, а Дебби записала ее и теперь исполняет на своих концертах. Я знаю, что слова этой песни точно выражают мысли каждого верующего родителя. Вот они:

Как много нужно сказать, а впереди всего лишь короткая жизнь.

Как быстро летит время!

Если бы это было в моей власти, я хранила бы тебя в своих объятиях,

Защищая от жизненных бурь.

Я не смогу быть с тобой всегда, мое дитя,

Но я могу сказать тебе несколько слов.

Когда у мрет всякая надежда, эти слова будут жать.

Прежде всего: помни, что Бог есть Тот, Кто никогда не оставит тебя. Взирай на Него, ибо Он — превыше всего. Он есть любовь, которая хранит тебя, И сердце, которое заботится о тебе. Если ты потеряешься в глухой ночи, Он будет с тобой.

Он — твой Вечный Отец,

Из Его руки ты не выпадешь никогда.

Он — Тот, Кто властен над всей землей;

ибо Он — превыше всего.

Он — Источник твоей радости и Утешитель твоей печали;

Он — Тот, перед Кем ты должен склониться в страхе,

ибо Он — превыше всего.

Он — Властелин Царства,

Которое приготовлено для тебя с рождения,

И Он ждет от тебя сокрушенного сердца,

ибо для Него это — превыше всего.

Так много нужно сказать, и нет времени выразить все.

Просто люби Господа, ибо Он — превыше всего.

Наши дети приняли решение пригласить Иисуса в свою жизнь, ког­да им было по пять лет. Мы рассказывали им о Боге, читали им вслух биб­лейские истории, молились вместе с ними каждый день и регулярно во­дили их в церковь, где их учили следовать за Господом Сердца Кристофе­ра и Аманды были уже открыты для того, чтобы принять Иисуса, но мы никогда не навязывали им эту идею и не настаивали на этом. Вместо это­го мы молились о том, чтобы обучающее слово Господа проникло в их сердца и вызвало в них желание общаться с Богом Мы хотели, чтобы это решение они приняли самостоятельно без всякого давления с нашей сто­роны. Когда, наконец, это время пришло, Кристофер и Аманда начали задавать нам вопросы об Иисусе и в итоге попросили нас молиться за то, чтобы они признали Иисуса своим Спасителем, Наши родительские серд­ца исполнились радости от сознания того, что будущее нашего сына и

дочери спасено.

Не имеет значения, сколько лет вашим детям, потому что никогда не рано и никогда не поздно начать молиться за их спасение. Иисус сказал: «...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Он также сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр, 3:20). Мы хотим, чтобы наши дети открыли Иисусу дверь своего сердца и вошли в Божье Царство и в этой жизни, и после нее. Знайте: если вы не будете молиться за вечное буду­щее своих детей, оно может не наступить.

После того как дети уверовали в Господа, родители должны молиться об установлении между ними и Богом соответствующих отношений. Сколько раз мы слышали о детях, которые ходили с Богом, пока были маленькими, но потом, став подростками или даже взрослыми, отверну­лись от Него? Мы хотим, чтобы наши дети «исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» и «поступали до­стойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1:9-10). Павел и Тимофей молились так за Божьих детей в Колоссах, а мы должны так же молиться за наших детей. Жизнь Господа для каждого из нас является тем источником, из которого мы можем всегда черпать что-то новое, что должно стать час­тью нас самих. Нужно постоянно просить Господа о том, чтобы Его Свя­той Дух снизошел на наших детей.

Молитва: Господи, я прошу Тебя: помоги моему сыну (дочери) познать Тебя. Открой его (ее) сердце и приведи его (ее) к полному пониманию истины о Тебе. Господи, Ты сказал в Своем Слове: «...если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Гос­подом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мерт­вых, то спасешься...» (Рим. 10:9). Я молюсь о том, чтобы мой ре­бенок имел такую веру, которая позволила бы ему назвать Тебя своим Спасителем, исполниться Святого Духа и признать Твою власть во всех сферах его жизни, чтобы в нем всегда жило жела­ние выбирать Твои пути и следовать ими. Помоги моему сыну (дочери) искренне поверить в то, что Иисус пожертвовал Сво­ей жизнью ради того, чтобы он (она) имел жизнь вечную и изо­бильную уже сейчас. Помоги ему (ей) поверить в то, что Ты про­стил ему (ей) все его (ее) прегрешения, чтобы чувство вины на­всегда оставило его (ее). Помоги ему (ей) приносить добрый плод и постоянно воз­растать в познании Тебя, чтобы он (она) знал Твою волю и хо­дил в чистоте пред лицом Твоим, угождая Тебе во всем. Ты ска­зал в Своем Слове, что изольешь дух Свой на мое потомство (см.: Ис. 44:3). Я прошу Тебя: излей Твоего Духа Святого на моего ребенка (имя ребенка) прямо сегодня. Благодарю Тебя, Господи, что Ты заботишься о вечном буду­щем моего ребенка больше, чем я. Во имя Иисуса прошу Тебя о том, чтобы мой ребенок (имя ребенка) никогда не сомневался в Тебе и не сошел с пути, предначертанного Тобой.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕПОСЛУШАНИЮ

Требовать уважения к себе — разве это не странно? Разве людям следует напоминать о том, что нужно уважать дру­гих? Да, это так, если речь идет о посторонних людях, а не о наших детях, потому что их нужно этому учить.

Библия говорит «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. „Почитай отца твоего и мать"—это первая заповедь с обетованием: „Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"» (Еф. 6:1-3), Если наши дети не исполняют это повеление Госпо­да, они рискуют не только тем, что лишатся Божьих благословений, но и тем, что их жизнь станет короче. Библия предупреждает. «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притч. 20:20). Понимая, что в нашей власти влиять на жизнь наших де­тей, мы обязаны молиться за них и правильно их воспитывать, приучая к строгой дисциплине. Но мы еще должны и уметь различить дух протес­та, способный незаметно поселиться в сердцах наших детей и увести их с истинного пути, и противостать ему.

Непослушание — это гордыня, приведенная в действие. Дух непови­новения говорит: «Я хочу делать то, что хочу, несмотря на то, что думает об этом Бог и другие люди». Библия учит: «...непокорность есть такой же грех, что волшебство...» (1 Цар. 15:23), потому что итогом обоих являет­ся полное неприятие Бога. В том же стихе сказано, что «противление — то же, что идолопоклонство». Гордость приводит к бунту, а упрямство мешает человеку покаяться и смирить себя перед Богом. Непокорный человек может поклоняться какому-нибудь идолу. Если дети не уважа­ют отца и мать, это прежде всего указывает на присутствие идолов в их сердцах (причем возраст такого ребенка не имеет значения). Имена этих идолов известны: это гордость и себялюбие. Поэтому если дети не при­учаются уважать родителей, они становятся непослушными Богу. Они заявляют: «Я хочу то, что хочу и когда хочу».

«Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совеща­ния, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прила­гать грех ко греху...» (Ис. 30:1). Наша молитва способна ниспровергать идолов гордости и эгоизма и смирять дух непокорности в сердце ребенка.

Антипод непокорности — послушание или хождение Божьими пу­тями. Послушание дает человеку ощущение полной безопасности и уве­ренность в том, что он находится в правильном месте и поступает пра­вильно. Библия обещает благословение как награду за послушание, в про­тивном же случае — тьму и гибель. Мы хотим, чтобы наши дети ходили перед Богом в послушании, чтобы они были уверены в себе, чувствовали себя в безопасности, чтобы их жизнь была долгой, а в их душе всегда был мир и покой. Один из первых шагов к истинному послушанию — это готовность подчиняться родителям и уважать их. Однако этому ребенка нужно научить, а процесс обучения можно сделать более легким, если молиться.

Когда нашему сыну было четырнадцать лет, он оклеил стены своей комнаты афишами с изображением своих любимых музыкантов. Одна­ко одежды, позы некоторых из этих людей, да и само музыкальное со­держание их творчества были откровенно оскорбительны для нас, роди­телей, и совсем не прославляли Бога. Когда мы попросили Кристофера убрать эти афиши со стен и объяснили почему, он сначала не хотел

исполнять нашу просьбу, но потом подчинился с явно выраженным вы­зовом. Через некоторое время он опять повесил афиши — другие, но ничуть не лучше первых. На этот раз мы были настроены более реши­тельно и действовали жестче — мы сами сняли все это со стен.

Это были нелегкие минуты для Кристофера Мы поняли, что имеем дело с первыми проявлениями духа непослушания, и поэтому решили действовать так, как велит Библия: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских...»(Еф. 6:11). Мы молились и обратились к Божьему Слову, мы провозгласили нашу веру в способность Бога дать нам силу для того, чтобы преодолеть это препят­ствие. Мы вели битву в Духе и наблюдали, как Господь берет контроль над ситуацией. Настроение нашего сына изменилось, и в следующий раз он повесил афиши, которые отвечали нашим родительским требовани­ям. Это было прямое действие силы Божьей в результате нашей молитвы.

Случай с афишами сегодня кажется не очень значительным, но тогда нам пришлось столкнуться с сильным духом протеста, пытавшимся стать выше воли родителей и Бога. И мы оказали ему достойное сопротивле­ние прежде, чем он смог укрепиться в своих правах. Мы были обязаны победить в этой борьбе потому, что знали: Бог и Его Слово на нашей сто­роне, а также потому, что на карту было поставлено нечто очень важное, а именно: будущая вечная жизнь нашего сына.

Если ваш ребенок уже подросток или даже взрослый человек, и вы видите, что он становится строптивее и упрямее, вы, как родители, долж­ны стать более требовательными к своему ребенку и не забывать о силь­ном оружии, имеющемся в вашем распоряжении,—молитве. Помните, вы сражаетесь не с собственным сыном или дочерью: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебес­ных» (Еф. 6:12). Вы сражаетесь с врагом К счастью, Иисус дал нам власть «наступать на всю силу вражью...» (Лк. 10:19). Так что не бойтесь и не сомневайтесь, а пользуйтесь этой властью. Дух непослушания может проявиться в характере вашего ребенка в любое время, но мы будем готовы усмирить его молитвой и Словом Бо­жьим, не забывая при этом о таких методах воспитания, как дисципли­на и наставление. Пусть вас не смущает бунтарство вашего ребенка. По­мните, что Иисус Христос — Повелитель всего.

Молитва: Господи,я прошу Тебя: сотвори в моем ребенке (имя ребенка) сердце, желающее подчиняться Тебе. Вложи в это серд­це страстное желание проводить время с Тобой, с Твоим Сло­вом и в молитве, слушая голос Твой. Освети Своим светом вся­кое тайное зерно непокорности, зреющее в глубине сердца мо­его ребенка, чтобы оно было обнаружено иуничтожено. Господь, я молюсь о том, чтобы никогда в сердце моего ребенка не заро­дились гордость, эгоизм или непослушание. Властью, данной мне Иисусом, я «наступаю на всю силу вражью» и выступаю против духов идолопоклонства, непослушания, упрямства, неуважения, чтобы мой ребенок никогда не знал их и нога его никогда не ступила на этот гибельный путь.

В Твоем Слове сказано: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол 3:20). Я про­шу Тебя: обрати сердце моего сына (дочери) к его (ее) родите­лям и научи его (ее) уважать своих отца и мать и подчиняться им, чтобы жизнь его (ее) была долгой и славной. Обрати его (ее) сердце к Тебе, чтобы все его (ее) дела и поступки были угодны Тебе. Научи его (ее) распознавать дух гордыни и непокорности и противостоять ему, искать раскаяния и избавления от него. Сде­лай его (ее) непримиримым(ой) ко всякому греху. Помоги ему (ей) познать красоту хождения пред Тобою в смиренном духе.

 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ



2015-12-07 601 Обсуждений (0)
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕПОСЛУШАНИЮ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕПОСЛУШАНИЮ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)