Брускетта — это итальянская бутербродная закуска. Хлеб для нее обязательно подсушивается на гриле или на сухой сковороде (без масла) и затем натирается чесноком.
Для топпинга брускетты берут только свежие сезонные продукты.
Предлагаем классический рецепт закусочного летнего комплекта брускетты (из 3-х бутербродов):
1) с помидорами и базиликом,
2) с грибами,
3) с ветчиной и цукини.
| | Ингредиенты: • 12 ломтиков хлеба • 2—3 зубчика чеснока • 3-4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима Extra Virgin • 1,5 ст. ложки винного уксуса • соль • перец • 2 помидора • 1 маленький пучок базилика • 300 г шампиньонов • 1 луковица • 6—10 оливок • 1 щепотка тимьяна • 1 цукини • 1 пучок шпината • 100 г ветчины (желательно, прошутто) • 1 маленький пучок мяты (опционально, т.е. по вкусу) • масло для жарки
|
| | ПОДГОТОВКА ХЛЕБА Хлеб порезать на ломтики толщиной 1 см и подсушить на сухой сковороде с двух сторон. У мякиша хлеба снаружи должна появиться хрустящая корочка, а внутри он должен оставаться мягким — сухари здесь не нужны.
|
| | Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком каждый кусочек подсушенного хлеба. Основа для брускетты готова.
|
Приготовление 3-х летних топпингов для 3-х брускетт:
Брускетта с помидорами и базиликом
| | Помидоры надо очистить от кожицы и удалить семена. Для этого надо надсечь кожицу помидора на верхушке крестиком. Поместить надрезанные помидоры в кастрюлю, залить кипятком и оставить в нем на 1 минуту. Через 1 минуту слить горячую воду и залить холодной водой. После этого помидоры легко очистить, потянув за концы кожицы на надрезах.
|
| | Порезать очищенные от кожицы и семян помидоры на кубики. Базилик очень мелко нарезать.
|
| | Смешать порезанные помидоры и базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, 0,5 ст. ложки винного уксуса, по щепотке перца и соли. Оставить на 10 минут для объединения вкусов и ароматов. Готовый топпинг выложить на подготовленный ломтик хлеба. Сверху украсить листиком базилика.
|
Брускетта с грибами
| | Приготовим топпинг из грибов и оливок. Тонко нарежем лук и грибы, а оливки порвем руками на кусочки — итальянцы уверяют, что так они вкуснее.
|
| | Разогреем сковороду с небольшим количеством масла и положим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавим грибы и все обжарим до легкого золотистого цвета.
|
| | Поджаренные с луком грибы положим в миску, добавить оливки, 1 столовую ложку оливкового масла, 0,5 ст. ложки винного уксуса, по щепотке перца, соли, тимьяна и перемешаем. Дадим настояться 10 минут. Выложим грибную начинку на подготовленный ломтик хлеба. Сверху украсим листиком базилика или петрушки.
|