Опасность фальсифицированной продукции. Методы идентификации
В качестве соответствующих способов для проведения идентификации применяют органолептические, физико-химические и микробиологические показатели: - органолептический способ идентификации характеризуется, как правило, быстротой определения и субъективностью, если используются органы чувств человека. В последнее время широко применяются инструментальные методы оценки цвета, консистенции, вкуса, структуры и другие — более объективные и надежные для подтверждения соответствия; - органолептические показатели дополняются при необходимости физико-химическими, которые специфичны для однородных, а иногда и отдельных пищевых продуктов. При этом используется широкий спектр современных методов испытаний: хроматографические, флюорометрические, спектромассомет-рические, атомной адсорбции, инверсионной вольтамперо-метрии, а также специальные — например, для обнаружения генномодифицированных источников и др.; - микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для установления степени безопасности, вызванной первичным или вторичным обсеменением в том числе патогенной микрофлорой. Некоторые методы идентификации представлены в табл. 13. Более подробно вопросы идентификации и фальсификации продовольственных товаров рассматриваются в специальной литературе Таблица 13. Идентификация и выявление фальсифицированных пищевых продуктов
Примечание: ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография; ГЖХ — газожидкостная хроматография; РД — рефрактометрический детектор; УФ — спектрофотометрический детектор в ультрафиолетовой области; ПИД — пламенно-ионизационный детектор; ЭХ — электрохимический детектор.
В свете вышеизложенного особую актуальность приобретают вопросы производства продуктов специализированного питания (специального назначения) для профилактики широко распространенных алиментарных заболеваний. В последние годы в России отмечается массовый характер фальсификаций, что определяет соответствующие задачи для правоохранительных структур и органов государственного контроля — в первую очередь для Роспотребнадзора и Ростехрегулирования. Содержание в пищевых продуктах вредных для организма чужеродных соединений регламентируется специальными документами, которые постоянно корректируются в связи с идентификацией новых загрязнителей и изучением их токсических свойств, уровнем развития технологий. Встречаются случаи острых отравлений вследствие потребления недоброкачественной продукции. Лидируют в этом списке ликероводочные изделия, что было связано с их фальсификацией, недостаточным контролем качества со стороны государственных органов, а также с широким поступлением импортной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Остро стоит проблема профилактики хронических пищевых интоксикаций, которые длительное время протекают скрыто, без выраженных симптомов заболевания. Нарушая обмен веществ, чужеродные химические вещества оказывают общетоксическое действие на организм или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности. Они способны вызывать гонадотропный, эмб-риотропный, тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты, снижать иммунозащитные силы организма. Все это приводит к ускорению юридически закреплены в соответствующих правовых документах, доведены до сведения населения. В разных странах проблема чистоты продуктов питания решалась своим путем и в разное время. Первый закон, касающийся чистоты пищевых продуктов и лекарственных средств, был принят конгрессом США в 1906 г. Данные законы охватывают разные направления в сфере продовольствия. Большую роль играют разработка и внедрение новых методов исследований: ВЖХ, ГЖХ, полярографии, при помощи которых в продуктах обнаруживают следы загрязнений, которые ранее не удавалось идентифицировать. Встал вопрос о нормировании большого количества посторонних веществ. Появились новые отрасли генетической токсикологии, эпидемиологии питания, которые обеспечивали накопление банка данных. Важным этапом этой работы в нашей стране явилось принятие в январе 2000 г. Закона Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Тема 17. Безопасность пищевой продукции в рамках требований международных, отечественных стандартов и законодательство. Вопросы сертификации План: 17.1. Основные термины и определения. 17.2. Международные организации, стандарты и законодательства в области качества, безопасности и сертификации пищевой продукции. 17.3. Российские организации, стандарты и законодательства в области качества, безопасности и сертификации пищевой продукции. Цивилизованный рынок немыслим без сертификации продукции, работ, услуг. К этому правилу игры пришли все цивилизованные страны. Существуют национальные центры и разработанные системы сертификации. Сертификация (от лат. sertifico — удостоверяю) имеет свою историю: первоначально достаточным было простое заверение продавца покупателю, что товар качественный. Второй этап развития сертификации — когда покупатель сам подтверждает качество товара. Третий — сертификация наиболее совершенна: предусматривается подтверждение соответствия товара установленным требованиям третьей стороной, не связанной с производителем и покупателем. Сертификация, кроме специфической деятельности, включает работу по стандартизации, метрологии и управлению качеством продукции. Это единая система контроля соответствия требованиям нормативной документации. Особую актуальность сертификация приобретает в отраслях агропромышленного комплекса (пищевая, перерабатывающая промышленность, торговля и общественное питание), продукция которого подлежит обязательному контролю по показателям безопасности. Одним из эффективных и современных путей государственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции является разработка и внедрение различных систем менеджмента на уровне международных и национальных стандартов. Этот путь сертификации применяется для управления предприятием и непосредственно производством, оборотом, реализацией и потреблением продуктов питания. В рамках структурированных систем менеджмента качества создаются и успешно функционируют системы безопасности пищевой продукции.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (884)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |