Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



2015-12-15 2566 Обсуждений (0)
ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




ТЕМА «АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Особенности анализа сельскохозяйственного производства

Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

Анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции животноводства

Анализ использования земельных ресурсов

Анализ обеспеченности предприятия АПК основными средствами и эффективности их использования

 

 

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохо­зяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других от­раслях национальной экономики, однако имеются некоторые особен­ности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

1) результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставлять­ся не с прошедшим годом, как это делается на промышленных пред­приятиях, а со средними данными за предшествующие три — пять лет;

2) для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ре­сурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;

3) в сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результатив­ные показатели можно рассчитать только в конце года;

4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми орга­низмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиче­ские законы, что усложняет измерение влияния факторов на результа­ты хозяйственной деятельности;

5) основным средством производства в сельском хозяйстве являет­ся земля, природные особенности которой неразрывно связаны с кли­матическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно из­вестна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический ха­рактер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно ис­пользовать). Ей свойственны такие особенности, как универсаль­ность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочие в связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее по­лезных в условиях хозяйства направлений деятельности;

6) часть продукции сельского хозяйства используется на собствен­ные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;

7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий ис­пользуется много специфических показателей (урожайность, продуктив­ность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во вcex отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, обо­рачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйствен­ного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;

8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотип­ных предприятий, осуществляющих производство примерно в одина­ковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно бо­лее широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной дея­тельности, выявлять передовой опыт других предприятий;

9) наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах региона, области позволяет чаще ис­пользовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллель­ных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляци­онный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

С учетом особенностей деятельности предприятий агропромыш­ленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть прове­дена по следующим направлениям:

1) оценка качества и достоверности исходной информации;

2) анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предпри­ятий, размеров и структуры:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

3) анализ уровня специализации, интенсификации и эффективно­сти производства:

4)анализ продукции растениеводства:

· анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;

· анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей; анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;

· анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;

· определение резервов роста продукции растениеводства.

5) анализ производства продукции животноводства:

· анализ выполнения плана повышения поголовья животных;

· анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;

· анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень-анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их ис­пользования;

· оценка резервов роста производства продукции животноводства;

6) анализ использования земельных ресурсов:

· анализ размера земельного фонда хозяйства;

· анализ структуры земельного фонда хозяйства;

· анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;

7) анализ обеспеченности ОС производства:

· анализ использования тракторного парка;

· анализ использования зерноуборочных комбайнов;

· анализ использования грузового автотранспорта;

· анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохо­зяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;

8) анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

9) анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;

10) анализ финансовых результатов деятельности;

11) анализ финансового состояния предприятия АПК;

12) обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

Источники информации для проведения анализа будут весьма разно­образны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность пред­приятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для ана­лиза можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного земле­пользования, данных текущего учета, внеучетных источников информа­ции, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий.

 



2015-12-15 2566 Обсуждений (0)
ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2566)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)