Лабораторная работа № 1. Тема: Определение влажности пищевых продуктов
Тема: Определение влажности пищевых продуктов Цель: a отработка методики определения влажности пищевых продуктов (муки); a приобретение практических умений по работе с технохимическими весами; a вычисление влажности пищевого продукта. Обеспечение:шкаф сушильный электрический СЕШ-ЗМ; весы лабораторные общего назначения (ошибка взвешивания ±0,01); бюксы металлические с крышками; эксикатор, мука, шпатель. Теоретические положения: Каждый пищевой продукт содержит определённое количество воды. Влажность – важный показатель качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Более сухие продукты имеют большую калорийность и более длительное время сохраняются без порчи. Увеличение содержания влаги в пищевых продуктах способствует жизнедеятельности микроорганизмов, ускоряет ферментативные процессы. От влажности сырья зависит выход готовых изделий и количество воды, необходимое для замешивания теста (сухая мука имеет более высокую водопоглотительную способность, чем влажная). Влажность муки не должна превышать 15%. Мука с повышенной влажностью относится к нестандартным продуктам и требует подсушивания. В аналитической химии массовую долю воды определяют гравиметрическим методом (методом отгонки). Метод отгонки (полное отделение исследуемого компонента в виде летучего соединения с последующим взвешиванием осадка). Влагу, находящуюся в навеске исследуемого продукта, переводят в парообразное состояние и удаляют пар в окружающую среду. Массовую долю влаги в продукте определяют по разнице массы навески до и после высушивания. Схема метода: взвешивание исходного материала ® отгонка исследуемого компонента (Н2О) ® взвешивание сухого остатка ® расчёт массы удалённого компонента (Н2О). (Н2О) = , m (Н2О) – масса удалённого компонента Н2О; m (Н2О) = m навески – m остатка Определение влажности продукта является одновременно определением содержания сухих веществ и наоборот.
Для определения влажности продуктов пищевых производств широко используют как прямые, так и непрямые методы. Ø Прямыми методами из продукта удаляют воду и определяют её массовую долю. Ø Непрямыми методами (высушивание, рефрактометрия, по плотности и электропроводности раствора) в исследуемом продукте определяют содержание сухих веществ (сухого остатка). К непрямым методам относится метод, основанный на взаимодействии воды с определёнными реагентами. Ход проведения анализа: Влажность определяют в двух параллельных навесках. Определение влажности проводят в соответствии с ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности». Берут два чистых просушенных металлических бюкса и взвешивают их с точностью не больше 0,01г. Муку тщательно перемешивают, отбирают шпателем из разных мест и помещают в каждый взвешенный бюкс навеску продукта массой (5,00 ±0,01), г. Нагревают сушильный шкаф до 1400С и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф. Высушивание навесок проводят в течение 40 мин. В конце высушивания бюксы вынимают из сушильного шкафа и переносят в эксикатор для полного охлаждения приблизительно на 20мин. Охлаждённые бюксы взвешивают с точностью до 0,01 г. Влажность продукта вычисляют по формуле: (Н2О) = де m(Н2О) = m (навески) ‑ m (остатка) Вычисления проводят до второго знака после запятой, потом результаты определения влажности округляют до десятых. Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. За конечный результат анализа берут среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Протокол лабораторной работы:
Расчёты: W (Н2О) = W (Н2О) = Вывод:влажность муки составила_____________, ГОСТ ____________________________
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2598)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |