Определение двойной фальсификации
При одновременном разбавлении молока водой и обезжиренным молоком (снятии сливок) плотность молока почти не изменяется или изменяется в зависимости от соотношения добавленных компонентов, содержание жира и сухого вещества заметно уменьшается при одновременном снижении СОМО. Величину двойной фальсификации рассчитывают по следующим формулам:
О = Д – В,
где Д – общее количество добавленных воды и обрата, %. Пример. При анализе молока стойловой и проверяемой проб получены показатели, приведенные ниже.
По данным показателям можно сделать заключение: в молоко добавлены вода и обрат, так как плотность его изменилась незначительно, содержание СОМО понизилось, а жирность уменьшилась значительно. Определим степень фальсификации:
О = 47,4 – 8,0 = 39,4 %.
Молоко считается также фальсифицированным, если к нему добавлялись нейтрализующие (сода), консервирующие (перекись водорода, формалин и т. д.) и другие вещества (крахмал, мука и др.). Задание 1.Содержание жира в стойловой пробе составляет 3,8 % при плотности 1,029 г/см3, а в исследуемой – соответственно 3,2 % и 1,027 г/см3. Определить характер и степень фальсификации. Задание 2.Определить характер и степень фальсификации, если в стойловой пробе содержание жира составляет 3,6 % и плотность – 1,031 г/см3, а в исследуемой – соответственно 3,3 % и 1,0285 г/см3. Задание 3.Определить натуральность проб молока, подготовленных для занятий (табл. 4.1).
Т а б л и ц а 4.1. Показатели натуральности молока
Контрольные вопросы
1. Что такое фальсификация молока? 2. Какие способы фальсификации известны? 3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды? 4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком? 5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?
Т е м а 5. РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА Цель занятия:овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока. Материалы и оборудование:таблицы, плакаты, вычислительная техника. При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.
Пересчет количества молока из литров в килограммы И обратно При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:
Мкг = Мл × ρ ,
где Мкг – количество молока, кг; Мл – количество молока, л; ρ – плотность молока, г/см3. Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см3. Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим: Мкг = 1300 × 1,03 =1339 кг.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1999)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |