Производственный процесс и его организация
1. Производственные процессы и их структура. 2. Формы организации производства. 3. Типы производства и методы его организации. 4. Производственный цикл и методы расчета его длительности. 1.Производственный процесс – это сочетание процессов труда и естественных процессов. Процесс труда – это целесообразная деятельность человека, направленная на получение материальных благ. Естественные процессы происходят под воздействием сил природы. Производственные процессы подразделяются на: 1) основные технологические, т.е. физические, химические и другие изменения сырья до получения готовой продукции. 2) вспомогательные процессы, такие как ремонт, изготовление инструментов и др. 3) обслуживающие процессы, такие как контроль качества или транспортировка. 4) подсобные, например изготовление тары или упаковки продукции. Основные технологические процессы подразделяются на стадии и операции. Стадия – это часть процесса, включающая изготовление полуфабриката или готовой продукции. Операция – это часть стадии, в которой воздействие на предмет труда производится в одном или нескольких аппаратах. Операции подразделяются на основные и вспомогательные. Основные - изменяют свойство предмета труда. Вспомогательные – обеспечивают бесперебойное протекание основных. Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса. В зависимости от типа аппарата, уровня автоматизации процесса и механизации труда, операции подразделяются на ручные, аппаратурно – ручные, аппаратурно – автоматизированные комплексно – автоматизированные. По характеру протекания во времени производственные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.
Лекция 3 2. Форма организации производства. Концентрация – процесс сосредоточения выпуска продукции на крупных предприятиях. «+».: 1) с повышением мощности предприятия и производительности оборудования понижаются затраты на общезаводские службы и вспомогательное хозяйство. 2) обеспечивается снижение эксплуатационных затрат 3) на крупных предприятиях больше возможности для совершенствования технологий и внедрения достижений НТП. «-» : 1) для создания крупных предприятий требуются большие финансовые средства. 2) усложняется управление производством. 3) увеличивается объем и дальность перевозок готовой продукции и сырья для ее изготовления. Специализация – процесс обособления производства с выпуском определенной продукции, с применением специализированного оборудования и специально обученных кадров. Специализация приводит к увеличению числа предприятий и отраслей промышленности и обособлению производства отдельных продуктов. Виды специализации: 1. Предметная – предполагает производство готовой продукции 2. Подетальная – производство деталей и узлов готовой продукции 3. Технологическая (стадийная) – предполагает обособление отдельных стадий и операций в самостоятельное специализированное производство. 4. Функциональная – с выделением вспомогательных и обслуживающих цехов, выполняющих четко определенные функции. Кооперирование – предполагает установление длительных хозяйственных связей между предприятиями совместно изготавливающими определенную продукцию, но имеющими хозяйственную самостоятельность. Обычно такие связи устанавливаются между специализированными предприятиями. Формы кооперирования: 1 предметная – когда заводы поставляют головному предприятию изделия, идущие на комплектацию готовой продукции. 2 капитальная – когда головной завод получает от предприятий – смежников отдельные детали и узлы своей готовой продукции. 3 технологическое – когда один завод выполняет для другого часть технологического процесса или поставляет готовые полуфабрикаты. 4 функциональная – когда предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг, выполняют для других предприятий функции по обслуживанию производства. Экономическое значение кооперации состоит в том, что она позволяет полнее использовать преимущества концентрации и специализации. Кооперированные поставки повышают ритмичность работы предприятия и позволяют снизить нормативы оборотных средств, вложенных в товарно – материальные запасы. Комбинирование – это объединение в рамках одного крупного предприятия технологически разнородных, но экономически взаимосвязанных производств. Основными признаками комбинатов, отличающих их от концентрированных предприятий, являются технико – экономическое единство и территориальное единство. Технико – экономическое единство выражается в том, что все производства, входящие в комбинат взаимосвязаны, и продукция одного служит сырьем для другого. Кроме того, основное производство обслуживается общим вспомогательным хозяйством.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |