Нормы питания и пищевые продукты
В военное время личный состав действующей армии снабжают пи- щевыми продуктами по полевым нормам довольствия, которые включают хлеб или сухари, мясо или мясные и мясорастительные консервы, крупы и овощи или брикетированные концентраты первых и вторых блюд, а также жиры, сахар и чай. Для улучшения вкусовых качеств и повышения кало- рийности пищи используются бульонные пасты (порошки, кубики), основ- ной частью которых являются белковые гидролизаты. Трудности, возникающие в выпечке и доставке хлеба, вынуждают заменять его сухарями или хлебом замедленного черствения, который го- товится следующим образом: на дно картонной коробки насыпают горчи- цу, накрывают сверху листом фильтровальной бумаги, укладывают свеже- выпеченный горячий хлеб в коробку и закрывают её. Стыки клапанов ко- робок заклеивают бумажной лентой. Затем коробки укладывают в штабели и выдерживают для самостерилизации (за счет высокой внутренней темпе- ратуры) в течение 4−6 часов. Сухари перед употреблением в пищу восстанавливают. Для этого в солдатском котелке ставят на ребро два-три сухаря, разделенных ложками, и на 10−15 сек. (что соответствует 3−4 вдохам при нормальном дыхании) заливают водой (не горячей). Вылив воду и закрыв котелок крышкой, су- хари около 5 мин подогревают на огне. После такой обработки по вкусу и консистенции сухари приближаются к хлебу. Мясные и мясорастительные консервы используют как при котловом питании – на БПП, так и при индивидуально-групповом. Для приготовле- ния горячей пищи небольшие подразделения (группы) обеспечиваются ма- лолитражными кухнями МК-10, МК-30, МК-50, малога-баритными газо- выми плитами; кроме того пища может готовиться индиви-дуально на ко- стре или с использованием сухого горючего в виде крупных таблеток, вхо- дящего в состав индивидуальных боевых рационов__Безопасность питания личного состава в зонах радиоактивного, химиче- ского и бактериального загрязнения обеспечивается системой мероприя- тий, осуществляемых силами и средствами продовольственной службы. Наиболее важными из них являются: - создание запасов продовольствия в защитной таре и упаковке; - укрытие негерметично упакованного продовольствия брезентом, поли- этиленом и другими материалами; - перевозка продовольствия в специализированном или специально обо- рудованном транспорте и т. д. При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования по указанию командира части (батальона) проводится санитарная экспертиза (см. ниже). В зависимости от характера боевых действий питание военнослужа- щих имеет определенные особенности. Питание на марше При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси- рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода, разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой). Режим и организация питания на марше зависят от условий его со- вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части. Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи- щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло- вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле- вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во- ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот- лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе: - подготовка кухонь к работе – 15 мин; - подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин; - закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения – 10−15 мин; - закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин. Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после- дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы- дается промежуточное питание и горячий чай. Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля- ется на автомобилях или мотоциклах. Питание в наступлении Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но- чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ- ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос- становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст- венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про- изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо- сах подносчиками, выделяемыми от подразделений. Питание в обороне Взвод снабжения в обороне развёртывает все элементы продовольст- венного пункта. При размещении БПП учитываются возможности исполь- зования защитных свойств местности (естественные укрытия), а при нали- чии времени для укрытия автомобилей и кухонь оборудуются инженерные сооружения. Горячая пища готовится три раза в день преимущественно из свежих продуктов. Приём пищи личным составом организуется, как правило, на баталь- онном продовольственном пункте в специально оборудованных местах. Раздача горячей пищи производится непосредственно в котелок каждому солдату или в термосы на подразделение через подносчиков.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1879)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |