Гигиеническая оценка пищевых продуктов
Оценка доброкачественности продуктов питания (санитарная экс- пертиза) включает несколько этапов. 1. Изучение документов, характеризующих партию продуктов. Партия продуктов – это продукты одного наименования, изготовленные на од- ном и том же предприятии в одно и то же время (число, месяц, год, смена) и поступившие на продовольственный склад одновременно. В ходе изучения документов (сертификаты качества, ветеринарные свиде- тельства, протоколы лабораторных исследований и др.) обращают вни- мание на условия и сроки хранения, условия реализации, сведения о ка- честве продуктов. 2. Осмотр партии продуктов включает оценку состояния тары (наличие повреждений, деформаций, загрязнения, промокания, следы вскрытия), маркировку тары и дополнительные надписи на ней. 3. Вскрытие тары (единиц упаковки) и определение подлинности продук- тов; количество вскрываемых тарных мест – не менее 5−10% мест от партии. При наличии поврежденных единиц упаковки они вскрываются все. 4. Органолептическое исследование продуктов производится путём опре- деления внешнего вида, цвета, запаха и др. Вкус продукта проверяют только при отсутствии подозрений на доброкачественность. При оценке вкуса продукт не проглатывают. Результаты осмотра партии оформля- ют актом. 5. Отбор проб для лабораторного исследования производится таким обра- зом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов. Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые по массе (объему) точечные пробы в соответствии с необходимыми нормами, имеющимися в виде справочных таблиц у начальника меди- цинской службы (приложение 8). Из совокупности отдельных проб го- товится средняя смешанная проба, направляемая на лабораторное ис- следование. Образцы проб упаковывают в чистую посуду, бумагу или полиэтиленовые пакеты; для бактериологического исследования – в стерильную тару. Пробы маркируют (номер образца, название продук- та, вес, объём), опечатывают и вместе с актом отбора направляют в ла- бораторию санитарно-эпидемиологического учреждения (СЭУ). Примечание. Образцы скоропортящихся продуктов должны доставляться на исследование не позднее 4-х часов после их отбора. 6. Лабораторное исследование. Экспертиза качества продуктов проводит- ся в целях выявления: причин изменений их органолептических свойств; наличия вредных примесей в концентрациях выше ПДК; от- клонений в химическом составе; эпидемиологических данных, свиде- тельствующих о возможности инфицирования продукта. Примечание. В армии основными причинами пищевых отравлений являются холод- ные закуски и сладкие блюда, картофельное пюре, в меньшей степени – изделия из мя- са. Повышает риск этих заболеваний введение в нормы основных продовольственных пайков молока. 7. Оформление заключения. По результатам лабораторного исследования даётся заключение: - продукт пригоден для питания без ограничений; - продукт условно годен; - продукт не пригоден для питания. Продукт, признанный условно годным, реализуется при обязательном соблюдении условий, оговоренных в заключении СЭУ (обрезка верхнего слоя, переборка, поштучный контроль, тепловая обработка и пр.). На про- дукты, признанные непригодными в пищу, оформляется специальное по- становление «об уничтожении забракованных продуктов» с указанием по- рядка, способа и срока уничтожения, которое производится в присутствии комиссии с составлением акта. Инфицированные продукты, представляю- щие опасность для людей, перед уничтожением или в процессе его обезза- раживаются 20% раствором хлорной извести, едким натром, формалином и пр. Примечание. Санитарная экспертиза продовольствия, представляющего возмож- ную опасность в отношении заражения его РВ, ОВ и БС, его виде и интенсивности, проводится также в несколько этапов с участием представителей медицинской, ве- теринарной служб и службы РХБЗ (радиационной, химической и биологической защи- ты). Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей, радиа- ционной, химической и бактериологической обстановкой, её оценка по данным разведки. На следующем этапе проводится изучение условий хра- нения, состояния тары с учетом её защитных свойств и предварительная сортировка продовольствия в зависимости от вероятности заражения. К группе явно зараженного относится продовольствие неупакован- ное или упакованное в поврежденную, либо проницаемую для данного агента тару, а также продовольствие с явными признаками заражения. Эта группа продовольствия не исследуется, а направляется на спецобработку. К группе незараженного продовольствия относятся продукты, находящие- ся в герметичной упаковке из жести, стекла, полиэтилена и других непро- ницаемых материалов. Такое продовольствие после дезактивации, дегаза- ции или дезинфекции разрешается к употреблению. Остальные продукты объединяются в группу сомнительного качест- ва. Это продовольствие подлежит исследованию на зараженность, которое проводится или на месте с помощью табельных средств (ПХР-МВ, ВПХР, ДП-5, ИМД-1) или в соответствующих лабораториях. Заключение о годности продуктов даёт представитель медицинской службы.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2407)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |