Хозяйственный учет и его виды
Чтобы руководить непрерывно повторяющимися процессами производства, распределения, обмена (обращения) и потребления, необходим ряд сведений, и получить их можно с помощью хозяйственного учета. Хозяйственный учет — это информационная система в управление хозяйствующим субъектом. В нем фиксируются, измеряются, обрабатываются, накапливаются и группируются информационные данные о количественных и качественных характеристиках экономики организации, обеспечивая рациональность в принятии управленческих решений. В составе хозяйственного учета выделяются традиционные и относительно новые виды. К традиционным в зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки относят три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. К сравнительно новым причисляют учеты налоговый, экологический и страховой. Оперативный учет ведется в организациях, на местах производства и имеет чрезвычайно широкую базу. Он связан с оперативным планированием и управлением, используется в целях текущего руководства организации. Примером этого учета могут служить сведения о ежедневных явках и неявках на работу работников организации по данным в табеле учета рабочего времени, сведения о выпуске автомобилей на линию или о простоях по различным причинам, учет выпущенной продукции за день. Статистический учет — это главным образом учет однородных массовых явлений и процессов, которые совершаются как в человеческом обществе, так и в природе. Статистика контролирует выполнение планов экономического и социального развития, размещение производительных сил. наличие трудовых и материальных ресурсов и их использование, выявляет резервы для повышения производительности труда, ускорения внедрения новой техники. Бухучет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций. Основополагающие характеристики бухучета в совокупности представляют информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством заключается в измерении, обработке и обобщении учетно-экономической информации, главным образом финансового характера, т.е. выраженной в стоимостных измерителях. Такая информация используется как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской (отчетной) информации, для выработки и поддержки управленческих решений, включая выбор оптимального варианта размещения ограниченных ресурсов для рентабельного функционирования организации. Бухучет охватывает наличие и движение (поступление, выбытие, распределение, списание) производственных запасов, денежных средств, затрат на производство и реализацию продукции, финансовых вложений и других хозяйственных средств и источников формирования этих средств — собственных ( собственный капитал) и заемных (привлеченных). К заемным (привлеченным) относятся банковские кредиты и партнерские займы, а также обязательства организации перед штатными и нештатными работниками, акционерами, собственниками организации, государственными органами, поставщиками товарно-материальных ценностей, подрядчиками и т.п. Необходимость ведения налогового учета объясняется необходимостью исполнения доходной части бюджета всех уровней, которые более чем на 80% формируются за счет налоговых поступлений. Налоговые платежи являются основным объектом налогового учета. Отличительной особенностью этого вида хозяйственного учета является то, что он ведется как налогоплательщиком, так и налоговыми органами. Экологический учет предназначен для формирования учетных показателей, характеризующих экологическую деятельность организации. В нем дифференцировано показаны суммы ассигнований на решение задач, связанных с экологическими мероприятиями. Страховой учет ориентирован на отношения хозяйствующего субъекта с органами социального, имущественного и других видов страхования. В этом виде учета определены суммы выплат по страховым случаям, отчислений на государственное и негосударственное страхование, взаимоотношения со страховыми компаниями, а также представлены расчеты оптимальных схем страхования. По сути, страховой учет представляет собой часть оперативного и бухучета. Все виды хозяйственного учета взаимозависимы и взаимосвязаны и составляют единый экономический учет. Процесс хозяйственного учета состоит из нескольких этапов (стадий). Это прежде всего наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, затем их измерение в определенных числовых показателях. Полученные показатели необходимо зарегистрировать и сгруппировать по заранее принятой и научно обоснованной системе. Учетные процедуры — это последовательные действия для осуществления и оформления того или иного факта хозяйственной деятельности организации. Они начинаются с фиксирования и предварительной обработки (группировки по требуемым признакам и арифметических подсчетов) учетно-экономической информации непосредственно на месте свершения хозяйственных фактов. Это предполагает группировку по требуемым признакам и арифметические подсчеты. Учетно-экономическая информация о движении хозяйственных средств и процессов, их состоянии и параметрах является результатом учетных процедур. Такая учетная информация является первичной, так как ее прием и оформление происходят впервые. Объекты первичного учета функционируют в рамках материально-технического снабжения, подготовки производства, производственного цикла, сбытовой, торговой деятельности, в области финансов и кредитования. Подготовленная к использованию первичная информация группируется и обобщается по объектам управления в оперативном учете. Так, учет явки (неявки) персонала организации на работу, поступления материалов от поставщиков на склад, выписка расходного кассового ордера относятся к процедурам первичного учета, а отчет заведующего складом, отчет кассира — это продукты оперативного учета. Первичная учетная информация является обязательной как для оперативного, так и для всех других видов учета, составляющих систему хозяйственного учета. Учетный процесс завершается обобщением полученных учетных показателей. Сгруппированные и обобщенные показатели позволяют контролировать и управлять деятельностью организации. С помощью хозяйственного учета получают данные о работ каждой организации, отрасли, экономики страны. Хозяйственный учет позволяет получить сведения о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, о финансовых результатах деятельности организаций. Учет — это прежде всего количественного отражение и измерение хозяйственных явлений. Единицы измерения и исчисление хозяйственных средств и процессов в учете называются учетными измерителями. В хозяйственном учете применяются три вида измерителей; 1. натуральные; 2. трудовые; 3. денежные. Натуральные (количественные) измерители позволяют измерять предметы в их натуральном виде. С их помощью ведут учет материальных ценностей, выполненной работы. Но использование их ограниченно, так как натуральные измерители позволяют учитывать только однородные объекты. Количественный учет формирует информацию о физических (натуральных) объемах активов организации (основных средств, готовой продукции, товаров и т.п.). Учитываемые активы организации имеют большое значение в организации контроля над сохранностью различных форм собственности, за работой материально ответственных лиц. Трудовые измерители применяются для измерения времени, затраченного на выполненную работу. Они выражаются в различных единицах затрат труда (нормо-часы, человеко-часы, человеко-дни и т.п.). С их помощью нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Денежный измеритель (рубли, копейки, доллары и др.) служит для измерения в денежной оценке разнородных предметов. С его помощью начисляется себестоимость продукции (работ, услуг), определяется финансовый результат деятельности организации, составляются отчеты, балансы. Денежный измеритель позволяет получать обобщающие показатели, чего нельзя сделать с помощью натуральных или трудовых измерителей. Все показатели бухгалтерской отчетности даются только в денежном измерении. В хозяйственном учете учетные измерители часто применяют в различных сочетаниях: натуральный измеритель — с денежным (количественно-суммовой учет), денежный — с трудовым и т.д. На практике используют понятие «единица учета». Это общее Название составных частей объектов, входящих в основной учетный объект. Так, основной объект «Материалы» имеет множество названий (учетных объектов), выполняющих самостоятельные функции в хозяйственной деятельности организации. При этом каждый вид материала имеет свою единицу учета — «номенклатурный номер», который используется в качестве единицы учета товаров, готовой Продукции и т.п.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (655)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |