Внешние экономические связи
Германия поддерживает торгово-экономические связи с большей частью стран мира. Она ведет ожесточенную конкурентную борьбу с другими промышленно развитыми странами на мировом рынке товаров, капитала и услуг. На мировой рынок Германия поставляет готовую промышленную продукцию (технологическое оборудование, автомобили, станки, изделия электротехнической и электронной промышленности, оптику, продукцию химической промышленности и др.) и импортирует нефть, газ, руды черных и цветных металлов, а также некоторые виды машин и оборудования. Наиболее тесные экономические связи у Германии сложились со странами Европейского союза (более 1/2 торгового оборота), с США, Канадой. Большую роль играет экспорт германских товаров и капитала в страны Латинской Америки, Азии, Африки и импорт из этих стран сырьевых товаров, топлива, продукции тропического земледелия. Большие перспективы раскрываются перед Германией в расширении своих связей с постсоциалистическими странами Европы, включая и Республику Молдова. Сокращение доли прод. товаров в импорте обусловлено ростом самообеспеченности продовольствием в связи с интенсификацией с.-х. произ-ва; повышение доли готовых изделий — усиление процессов междунар. разделения труда и специализацией произ-ва. Табл. 8.—Товарная структура внешней торговли, в % к итогу по стоимости
Общий объём инвестиций фирм ФРГ за границей на конец 1985 достиг 42 млрд. марок, из к-рых ок. 70% вывезено в промышленно развитые капиталистич. страны, в т. ч. более 50% в страны Зап. Европы, остальные в США и Канаду, и 30% в развивающиеся стран. Табл. 9. Географии внеш. торговли Германии
Медико-санитарное состояние и здравоохранение В 1985 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 9,7; смертность 12,1. Ср. продолжительность жизни (1980—82) 67 лет у мужчин и 74 года у женщин. Преобладает неинфекц. патология. Наиболее частые причины смерти: сердечнососудистые заболевания (45,9% в структуре смертности в 1982), злокачеств. новообразования (19,7%), болезни органов дыхания (6%), травмы и др. несчастные случаи (7,1%). Система здравоохранения децентрализована; ведущее место принадлежит органам здравоохранения земель, осуществляющим руководство сетью лечебно-профилактич. учреждений и контроль за деятельностью частнопрактикующих врачей. Федеральное Мин-во здравоохранения (осн. в 1961) ведает вопросами разработки законодат. актов в области охраны обществ, здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологич. благополучия страны, охраны окружающей среды, контроля за качеством медикаментов и др. При мин-ве имеется Федеральный совет здравоохранения — консультативный орган, рассматривающий общие вопросы политики здравоохранения. Система социального страхования, к-рым охвачено 87% жителей, обеспечивает оплату части расходов по мед. помощи, а также выплату пособий в случае нетрудоспособности. При больничном лечении страховые кассы возмещают 75% расходов, при оказании др. видов мед. услуг 65— 75%. Фонд социального страхования складывается из взносов трудящихся (35%), предпринимателей (45%) и гос. ассигнований (20%). Вопросами социального страхования ведает Министерство труда. Общественные больницы, принадлежащие федеральным органам и органам земель, муниципалитетам, медицинским ф-там и органам социального страхования, составляют 55% всех учреждений. При этом значительная часть их обеспечивает больному лишь койку, питание и уход; лечение осуществляется частнопрактикующим врачом, к-рого приглашает и оплачивает больной. Внебольничная помощь сосредоточена в основном в руках частнопрактикующих врачей. В ряде больниц имеются поликлинич. отделения, в городах — гос. и муниципальные противотуберкулёзные и вене-рологич. диспансеры, жен. и детские консультации. Их функции ограничены обследованием больного с целью установления диагноза; леч. помощь они, как правило, не оказывают. Медикаментозное обслуживание осуществляют (1972) 12,3 тыс. аптек, в основном общественных.
МОЛДОВА Площадь — 33.7 тыс.км2. Население — 4,3 млн. чел. (1994). Столица — Кишинев. Население Население Республики Молдова неоднородно по своему этническому составу. Коренное население (64,5%) состоит из румын. Русские и украинцы проживают в основном в городах, в результате усиленной миграции в послевоенный период. Относительно высокий процент они составляют в таких городах, как Тирасполь — 73,5%, Рыбница — 69,9%, Тигина — 60,1 %. Украинцы составляют относительно большой процент и в некоторых сельских районах на севере республики (в Окницком, Бриченском, Единецком, Фэлештском) и левобережья Днестра (в Каменском, Рыбницком). На юге республики проживают гагаузы (153,5 тысяч) и болгары (88,4 тысячи). В настоящее время гагаузы и болгары проживают компактно в ряде населенных пунктов нескольких районов на юге республики (в Комратском, Вулкэнештском, Чадыр-Лунгском, Бессарабском, Тараклийском). Однако, абсолютное большинство гагаузы составляют только в 2 районах — Комратском и Чадыр-Лунгском. В Республике Молдова проживают также и представители других этнических групп. Таб.1 Численность населения
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. Согласно данным 1995 г., население, занятое в различных отраслях национальной экономики, составляло 1696 тысяч человек, или 47,1% от общей численности. Из всего занятого населения 66,2% работало в отраслях материального производства (в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, на транспорте), а 33,8% — в непроизводственной сфере. В производственной сфере больше трудовых ресурсов занято в сельском хозяйстве и промышленности. В отраслях непроизводственной сферы больше всего заняты в образовании и здравоохранении. Характерной чертой структуры занятости по отраслям является относительно большой удельный вес работающих в агропромышленном комплексе. С одной стороны, это объясняется специализацией сельского хозяйства по возделыванию трудоемких культур (технических, овощных, винограда), а с другой — низкой производительностью труда в этой сфере. В период экономического кризиса возникла новая социальная группа людей, которые из-за сокращения рабочих мест нетрудоустроены и имеют статус безработных. В начале 1995 г. эта категория населения достигла 23,4 тыс. человек, в т. ч. 62,8% женщин. В 1995 г. на одно свободное рабочее место приходилось в среднем по 29 безработных.
ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ В настоящее время Республика Молдова располагает многоотраслевой экономикой, которая основывается как на собственных, так и на ввозимых ресурсах. В структуре национальной экономики республики преобладает сельское хозяйство и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, в основном, пищевая промышленность. На долю отраслей агропромышленного комплекса, который составляет главное ядро национальной экономики, приходится более 60% от валовой продукции. В этом комплексе трудятся около 2/3 из числа занятых в материальном производстве, а агропромышленная продукция составляет основную статью экспорта республики. Относительно большой удельный вес в отраслевой структуре приходится на пищевую, легкую, электротехническую промышленность, а также на сельскохозяйственное машиностроение. В 1996 г. промышленность республики выпускала продукцию и оказывала услуги на 5,6 млрд. лей в пересчете на текущие цены. Но в период экономического кризиса мощность большинства промышленных предприятий используется лишь на 50—70%, а некоторые фабрики и заводы прекратили производство. В структуре национальной экономики республики все возрастающую роль приобретает инфраструктура, поставленная на службу производства: материально-техническое обеспечение, информационные и электронно-вычислительные услуги, проектные институты, конструкторские бюро. Растет также и роль социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, торговли, обслуживания населения. Но и эта сфера народного хозяйства переживает экономический кризис. Во всех отраслях непроизводственной сферы республики работает около 23% из числа занятых в национальной экономике. Этот показатель значительно ниже, чем в индустриально развитых странах (60—70%) и приблизительно равен уровню слаборазвитых стран Африки. Промышленные отрасли республики отличаются и некоторыми особенностями размещения. Основная часть промышленного производства (90%) сосредоточена в городах, особенно в таких крупных, как Кишинэу, Тирасполь, Тигина, Рыбница. За последние 2 десятилетия происходил и продолжается процесс образования промышленных узлов в различных зонах республики: Тирасполь —Тигина, Рыбница—Резина, Единец—Купчинь. Размещение промышленных отраслей стало более равномерным, появились новые промышленные центры в северной зоне республики (Гиндешть, Алексэндрень, Купчинь, Дондушень), а также в южной (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть, Кантемир). Тем не менее, проблема рационального размещения производительных сил в республике еще не решена до конца. С 1970 г. применяется новый подход к размещению промышленности, в первую очередь, предприятий пищевой промышленности, в малых городских и сельских населенных пунктах. Это приближает их к местной сырьевой базе и к свободной рабочей силе. В настоящее время в сельской местности республики расположено 20% от общего числа промышленных предприятий, на которые приходится лишь 10% от валового производства отрасли. Сельское Хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса (АПК) республики, который включает также пищевую промышленность, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства, ремонт сельскохозяйственной техники, государственную и кооперативную торговлю пищевыми продуктами. Доля этих отраслей составляет 55% от валового общественного продукта. В 1994 г. на долю сельскохозяйственной продукции приходилось 50% от валового внутреннего продукта. Ее объем составил 2,9 млрд. лей, что на 26% меньше, чем в предыдущем году. На сельское хозяйство приходится 1/3 национального дохода. В этом секторе занято 46,1% трудовых ресурсов республики. Основные сельскохозяйственные работы механизированы, а возделывание зерновых, кормовых культур и подсолнечника осуществляется без ручного труда. Все больше механизируются также возделывание и переработка табака и овощей. В настояще время сельское хозяйство республики сталкивается с многочисленными проблемами социально-экономического характера — переход к новым производственным отношениям, восстановление социального равновесия между городом и селом, решение задач, связанных с перевозкой и переработкой продукции, развитие инфраструктуры на селе. В условиях рыночной экономики необходимы определенные структурные преобразования в аграрном секторе, ориентация на оптимальное самообеспечение кормами и органическими удобрениями. Ключевым вопросом на современном этапе является передача земли крестьянам на правах личной собственности, в результате которой вместо больших коллективных хозяйств образуются крестьянские индивидуальные хозяйства (фермерские), ассоциации крестьян и акционерные обшества. Всего создано 74 тыс. таких крестьянских (фермерских) хозяйств. В условиях экономического кризиса последних лет имеет место резкое снижение всех показателей развития сельского хозяйства. В 1996 г. производственные показатели по основным культурам и продуктам животноводства снизились на 20—45% в сравнении с результатами предыдущих 5 лет. Ухудшилось материально-техническое обеспечение земледелия. По сравнению с 1989 г., почти в 3 раза снизилось количество используемых органических и в 9,5 раз минеральных удобрений.
РАСТЕНИЕВОДСТВО Эта отрасль включает полеводство-возделывание зерновых, технических и кормовых культур и плодоовощеводство - производство овощей, фруктов, винограда. На долю растениеводства приходится около 70% валовой сельскохозяйственной продукции республики. Таб.2 Посевные площади однолетних и многолетних культур (во всех категориях хозяйств, тыс. га)
Зерновые — это важнейшие культуры, обеспечивающие население продовольственными продуктами, а животноводство концентрированными кормами. Для удовлетворения потребностей в продовольственных продуктах и кормах необходимо произвести 1 тонну зерна на душу населения. В настоящее время производятся 400—450 кг, поэтому ввозится большое количество зерна. Самые распространенные зерновые — это пшеница и кукуруза, на долю которых приходится более 72% в структуре зернового клина. Возделываются также рожь, ячмень, овес, сорго. Основные посевные площади зерновых расположены в северной и южной зонах республики, где преобладают черноземы. Технические культуры имеют большое значение в структуре сельского хозяйства республики. Из них получают растительное масло, сахар, волокно. В республике возделываются сахарная свекла, подсолнечник, табак, эфиромасличные растения. Плантации сахарной свеклы сосредоточены на севере республики. Здесь данная культура занимает 15—17% всей площади пахотных земель. Средняя урожайность на гектар сахарной свеклы составляет 250—300 центнеров. Подсолнечник является основным источником получения растительного масла в республике. Этой культуре отведено более 110 тыс. га. Самые большие массивы (12—16% от общей площади) сосредоточены в районах Центральной и Южной зон республики. В последнее время посевные площади подсолнечника сократились, соответственно снизился и объем производства. Табаководство. В Молдове считается традиционной культурой. Его интенсивное возделывание занимает лишь 4% посевных площадей, но приносит этой отрасли большой доход. Республика обладает благоприятными природными и экономическими условиями для развития табаководства: соответствующими климатическими условиями, материально-технической базой и необходимым научным потенциалом, достаточными трудовыми ресурсами. Табак выращивают преимущественно в Северной и Центральной зонах республики, в районах с большой плотностью населения. Северные районы дают 50% валового производства отрасли. Данная отрасль включает Кишиневский табачный комбинат, табачно-ферментационные фабрики, 30 заготовительных пунктов и 437 хозяйств-производителей табака. Эфиромасличные культуры. Республика Молдова располагает благоприятными агроклиматичйскими условиями для возделывания эфиромасличных растений, которые занимают 15,5 тыс. га. В специализированных хозяйствах выращивают шалфей, розу, мяту, лаванду. Здесь же осуществляется переработка растений и извлечение эфирных масел из них. Виноградарство. В настоящее время виноградарство дает 30% от валовой сельскохозяйственной продукции. Средний объем производства винограда в последние годы составляет 840 тыс. тонн, а средняя урожайность на 1 га — 43 ц. Отрасль развивается на принципах специализации и сосредоточения производства в крупных массивах. Можно говорить и о территориальном сосредоточении отрасли. Около 90% виноградных плантаций размещены в Центральной и Южной зонах, где имеются благоприятные природные условия для данной культуры: достаточная сумма активных температур, соответствующие почвы на склонах южной и юго-восточной ориентации. В этих зонах некоторые специализированные хозяйства располагают виноградными плантациями, превышающими 1000 га. Дальнейшее развитие виноградарства ориентировано на увеличение площадей виноградников до 200 тыс. га, в т. ч. 30 тыс. га столовых сортов. Особое внимание будет уделено расширению виноградарства в Северной зоне республики, где закладка виноградников является целесообразной на часто встречающихся здесь эродированных участках. Будут увеличены площади виноградников за счет посадки сортов с разными сроками созревания, что позволит поставлять виноград для потребления в свежем виде с июля до поздней осени. Плодоводство. Заложены крупные массивы садов промышленного типа, в которых посажены разные фруктовые деревья: яблоня, груша, слива, персик, вишня, грецкий орех. Преобладает яблоня, на долю которой приходится 80% производства плодов. В настоящее время плодоводство стало специализированной отраслью земледелия, поставляющее сырье для производства консервов, соков и безалкогольных напитков. Плантации фруктовых деревьев и кустарников занимают 6% общей площади сельхозугодий. На их долю приходится 1/5 валовой продукции растениеводства. Крупные массивы сливовых деревьев расположены в районах Ниспорень, Кэлэрашь, Стрэшень. Овощеводство и картофелеводство. Овощи являются ценными продуктами питания, а также сырьем для пищевой промышленности. Предпосылками развития отрасли являются расширение орошаемых площадей, создание развитой консервной промышленности и обеспечение трудовыми ресурсами. В прошлом овощи выращивались на небольших участках, в основном для местного потребления в свежем виде. В настоящее время более 30 видов овощных культур (томаты, огурцы, перцы, капуста, лук, красная свекла и др.) возделываются на суммарной площади в 66 тыс. га. Наиболее благоприятны для овощеводства поименно-луговые почвы и долины рек Днестр, Прут, Рэут, Бык, а также зоны вблизи городов Кишинэу, Бэлць, Тигина, Сорока, Тирасполь и др. Овощеводство республики характеризуется большой степенью сосредоточения в районах нижнего бассейна Днестра. В этой зоне расположены и самые крупные консервные заводы, которые перерабатывают значительную часть продукции овощеводства. Новая зона овощеводства образуется в среднем и нижнем течении реки Прут. Важным условием интенсификации овощеводства является орошение. Картофель возделывается на площади 8 тыс. га. Свыше 50% площадей, занятых данной культурой, сосредоточены в северной зоне республики, где выпадает больше атмосферных осадков и имеются плодородные черноземы. В долине реки Днестр картофель возделывается на орошаемых участках.
Таб.3 Сельскохозяйственная продукция растениеводства (во всех категориях хозяйств, тыс. тонн)
Животноводство является второй основной отраслью сельского хозяйства республики. На его долю приходится 30% валовой сельскохозяйственной продукции. Животноводческий сектор снабжает население продуктами питания (молоком, мясом, яйцами), а также поставляет легкой промышленности сырье (шерсть, кожи, коконы тутового шелкопряда). Животноводство располагает благоприятными природными условиями: пастбищами, сенокосами, наличием интенсивных технологий возделывания зерновых, доступными агропромышленными отходами. Самые большие площади пастбищ расположены на крутых и эродированных склонах Кодринской зоны и в Буджакской степи. Сенокосы меньше по площади и распространены в долинах рек Днестр, Прут, Рэут, Ботна, Бык, Икел и др. Кормовая база животноводства пополняется и за счет возделывания кормовых культур: люцерны, клевера, кукурузы на силос, овса, вики, сахарного сорго. Во всех районах действуют специализированные предприятия по производству, заготовке и переработке кормов. Естественная кормовая база республики явно недостаточна для оптимального развития этой отрасли. За последние десятилетия многие пастбища были распаханы и отведены под многолетние насаждения, что привело к значительному сокращению поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот имеет особое значение в производстве мяса и молока. В настоящее время крупный рогатый скот обеспечивает 40% валового производства мяса. Данная отрасль больше сосредоточена в северной и южной зонах республики.
Таб. 4Поголовье скота и птицы, тыс. голов
Свиноводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, благодаря интенсивному производству мяса и жира. Доля свинины в валовой мясной продукции составляет 50%. Кормовая база данной отрасли обеспечивается возделыванием зерновых (в основном кукурузы), некоторых корнеплодов, а также использованием отходов пищевой промышленности. В последнем десятилетии наблюдается снижение поголовья свиней с 2 млн. в 1985 г. до 1,1 млн. голов в 1996 г. Обеспечение прочной кормовой базы, селекция животных и улучшение существующих пород являются предпосылками увеличения продуктивности отрасли. Овцеводство и козоводство — В настоящее время овцеводство развито преимущественно на Юге республики, где больше пастбищ. На овцеводство приходится 9,5% валовой продукции животноводческого сектора в данных районах (производство шерсти и баранины) и лишь 2,5% в северных и центральных районах (смушково-молочная продукция). Шерсть служит сырьем для производства технического сукна, ковров, для трикотажной промышленности, но настриг шерсти невелик — 2 кг в среднем с овцы. За последние 3 десятилетия поголовье овец и коз сократилось с 1,7 млн. в 1960 г. до 1,4 млн. в 1996 г. В виду сокращения пастбищных площадей необходимо наладить производство кормов, а также использовать побочные продукты растениеводства и перерабатывающей промышленности. Птицеводство — Отрасль, обеспечивающая население птичьим мясом, куриными яйцами и поставляет пухоперовое сырье. Оно более развито вблизи крупных потребительских центров и в специализированных по птицеводству районах. На его долю приходится 13% валовой продукции животноводческого сектора республики. Индивидуальные хозяйства обеспечивают 45—50% продукции птицеводства.
Таб.5 Производство животноводческой продукции
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Пищевая промышленность. Данная отрасль перерабатывает сырье растительного (зерновые, семена подсолнечника, фрукты, овощи, виноград), животного происхождения (молоко, мясо) и производит продукты питания, консервы. Пищевая промышленность продолжает оставаться главной индустриальной отраслью республики; на ее долю приходится 44% валовой промышленной продукции. Пищевая промышленность перерабатывает 80% продукции сельского хозяйства. Более 1/2 этой продукции идет на экспорт. Развитие пищевой промышленности обусловлено следующими экономико-географическими факторами: наличием сырьевой базы, достатком трудовых ресурсов, рынков сбыта. Объем валовой продукции отрасли возрос за период 1940—1995 гг. приблизительно в 40 раз. В условиях экономического кризиса последних лет производство пищевой промышленности снизилось по большинству наименований продукции. Предприятия пищевой промышленности (более 200) расположены практически во всех городских населенных пунктах, в районных центрах и в некоторых селах. Основными отраслями являются: виноделие, производство консервов, сахара, пищевых растительных масел, табачная промышленность, производство эфирных масел, мясомолочная промышленность, мукомольно-крупяное производство и хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных напитков, производство крахмала и патоки. Виноделие развивается на базе виноградарства. Виноградные плантации занимают значительные площади в Центральной и Южной зонах, тое агроклиматические условия более благоприятны для данной культуры. На долю виноделия приходится около 1/3 валовой продукции пищевой промышленности. В настоящее время отрасль ориентируется на производство сухих красных и белых, а также игристых вин. Производятся и коньяки, ликеры, соки. Консервная промышленность располагает прочной сырьевой базой, особенно в плодоовощеводческих зонах с плодородными почвами, по долинам рек Днестр, Прут и их притоков. Возделывание плодоовощных культур осуществляется, как правило, с применением орошения, что создает благоприятные условия для их выращивания. Сахарная промышленность занимает важное место среди пищевых отраслей республики. Ее сырьевая база сосредоточена в Северной зоне, с более благоприятными-агроклиматическими условиями для возделывания сахарной свеклы. В настоящее время функционируют 11 заводов и комбинатов, которые производят ежегодно 375—400 тыс. тонн сахара. В 1995 г. валовая продукция сахара составила 197 тыс. тонн, т. е. в 2 раза меньше, чем за период 1980—1990 гг. На крупных комбинатах имеются цеха по производству спирта, кормовых дрожжей, лимонной кислоты, солода для пивоварения, для производства фруктовых и овощных консервов. Отходы (жом и меласса) используются как корм.
Таб.6 Производство основных видов пищевой промышленности
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |