Боевые действия на Украине (март-декабрь 1918 г.).

2019-11-13 283 Обсуждений (0)
Боевые действия на Украине (март-декабрь 1918 г.). 0.00 из 5.00 0 оценок

- Введение германских войск на территорию Украины (по «приглашению» Центральной Рады) (март 1918 г.)

- «Оттеснение» германским командованием от власти представителей ЦР и установление на территории Украины марионеточного режима гетмана П. П. Скоропадского (апрель 1918 г.).

- Развёртывание на Украине коммунистического подполья и вооружённой борьбы крестьянских повстанческих отрядов (Н. И. Махно) против германских войск и марионеточного режима гетмана П. П. Скоропадского.

- Партизанская борьба против германских войск и режима Скоропадского украинских националистов (С. Петлюра).

Симон Васильевич Петлюра (1879-1926) родился в Полтаве, где учился в Полтавской духовной семинарии. В период учёбы стал участником политического кружка, ставшего позднее ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии. (РУП). В 1901 г. исключён из семинарии. Скрываясь от полиции, Петлюра переехал в Краснодар, где был арестован. После освобождения в период революции 1905-1907 гг. переехал в Москву. Работал журналистом, придерживаясь лево-националистических взглядов. С 1916 по март 1917 гг. исполнял обязанности заместителя уполномоченного «Союза Земств». После Февральской революции был избран председателем Украинского Фронтового Совета войск Западного фронта. После провозглашения Украинской Народной Республики на непродолжительное время стал генеральным секретарём военных дел нового правительства. Участвовал в боях против красногвардейцев. В декабре 1917 г. из добровольцев сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом. После установления диктатуры гетмана Скоропадского организовал вооружённую борьбу с ним. В середине декабря 1918 г. его гайдамаки и ополченцы захватили Киев, после чего Украинская Народная Республика была восстановлена. Её главой (Директории) стал Владимир Винниченко. С февраля 1919 г. после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единолично контролировать правительство УНР. После окончательного установления советской власти на Украине Петлюра эмигрировал в Польшу, затем переехал в Венгрию, Австрию. С 1924 г. проживал во Франции. В мае 1926 г. Петлюра был убит в Париже С. Шварцбардом, который свой поступок объяснил местью за кровавые еврейские погромы, учинённые петлюровцами на территории Украины.

- Изменение военно-политической ситуации на Украине после Ноябрьской 1918 г. революции в Германии и ухода оккупационных войск. Активизация борьбы против Скоропадского украинских националистов. Бегство Скоропадского в Берлин и восстановление в Киеве власти Украинской Директории (декабрь 1918 г.).

- Подготовка Совнаркомом РСФСР «освободительного похода» Красной Армии с целью восстановления большевистской власти на Украине.

- Образование Временного рабоче-крестьянского правительства Украины в Харькове (ноябрь-декабрь 1918 г.).

VII. Гражданская война в Центральной России летом-осенью 1918 г.

Активизация стихийных крестьянских выступлений против политики экспроприаций в деревне.

- Перенос большевиками центра тяжести классовой борьбы из города в деревню и обострение социально-политического положения в центральных областях России.

После появления в селах и деревнях Европейской России продотрядов с реквизиционными целями выступления крестьян не затихали 3 года, вплоть до смены экономического курса в 1921 году. По подсчётам чекиста М. И. Лациса только за 15 месяцев 1918-1919 гг. произошло 344 крестьянских восстания, жертвами которого стали 1150 советских работников. По данным лидера меньшевиков Ю. О. Мартова, в конце 1918 г. крупные восстания полыхали в тверской, Тульской, Калужской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Витебской, Смоленской, Казанской, Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерниях (Смотри: Б. С. Пушкарёв Две России XX века. Обзор истории 1917-1993.-М.: «Посев», 2008. С.108.)

Вооружённая борьба за власть внутри леворадикального политического блока

- Убийство германского посла Мирбаха эсеровскими боевиками. Мятеж левых эсеров в Москве и его подавление (6-7 июля 1918 г.).

Причинами выступления левых эсеров против большевиков стала «предательская» с их точки зрения политика большевиков на переговорах в Бресте с Германией, извращение большевиками на практике Закона «О социализации земли» в пользу бедноты, сельского пролетариата и узурпация власти у сельских советов комбедами.

- Неудачная попытка командующего Восточным фронтом левого эсера М. А. Муравьёва поднять мятеж против большевистской власти в Симбирске (10-11 июля 1917 г.).

Антибольшевистские военно-политические выступления в центре России.

- Антибольшевистские вооружённые восстания «Союза защиты родины и свободы» в Рыбинске, Ярославле, Муроме и др. и их подавление (июль 1918 г.).

«Союз защиты родины и свободы» был создан в феврале-марте 1918 г. в Москве эсером Б. В. Савинковым и полковником А. П. Перхуровым. В «Союз» преимущественно входили бывшие офицеры. При успехе восстания планировалось взаимодействие с антибольшевистскими силами, действующими на Северном направлении (Архангельск).

Обсуждение в статье: Боевые действия на Украине (март-декабрь 1918 г.).