Крымское «государство» барона Врангеля и ликвидация Красной Армией последнего  очага  Белого движения на юге России (1920).

2019-11-13 404 Обсуждений (0)
Крымское «государство» барона Врангеля и ликвидация Красной Армией последнего  очага  Белого движения на юге России (1920). 0.00 из 5.00 0 оценок

- «Государство» генерала П. Н. Врангеля в Крыму. Переформирование Врангелем остатков ВСЮР и создание Русской армии. Наведение дисциплины на фронте и в тылу. Попытка решения назревших социально-экономических проблем на территории Крыма.

Барон Пётр Николаевич Врангель (1878-1928) родился в древней и знатной, но небогатой дворянской семье. Его детство и юность прошли в Ростове-на-Дону, где его отец служил директором страхового общества. На лето семья Врангелей выезжала с небольшое имение в Смоленской губернии, находившимся недалеко от Ясной Поляны. Образование Пётр Врангель получил сначала дома, затем в Ростовском реальном училище. Завершать среднее образование ему пришлось в Петербурге, после чего юный барон поступил в Горный институт столицы. Окончив институт, он не воспользовался цензом горного инженера и поступил на службу в армию вольноопределяющимся. Получив офицерский в армии, не задержался в ней, а отправился в Иркутск служить чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе. На службе в Сибири его застала начавшаяся русско-японская война., которая пробудила у Врангеля патриотические чувства. Он идёт служить в действующую армию и поступает в кавалерию –сначала во 2-ой Амурский казачий полк, затем во 2-ую сотню Отдельного дивизиона разведчиков. За отличия в боевых действиях против японцев был удостоен нескольких наград. Именно на полях Маньчжурии Врангель почувствовав себя уверенно в стихии войны и, наконец, понял, что военная служба это его призвание. Обстоятельства службы сложились таким образом, что ему пришлось воевать не только против внешних врагов России, но и участвовать в военных экспедициях против своих же русских в период революции 1905-1907 гг. В 1906 г. Врангель был удостоен чести служить офицером в привилегированном лейб-гвардии Конном полку. В 1909 г. он успешно заканчивает Академию Генерального штаба, а год спустя - Офицерскую Кавалерийскую школу. Многие сослуживцы отмечали бросающуюся в глаза неординарность его личности, проявляющуюся как в изысканных светских манерах, так и в способности прямо, недвусмысленно и оригинально высказывать своё мнение по многим вопросам окружающей жизни, вызывая у одних искренний восторг, у других – зависть, переходящую в недоброжелательное к себе отношение. Вскоре после начала I мировой войны ротмистр Врангель в беспримерной конной атаке на артиллерийскую батарею противника и её захват под убийственным огнём противника был награждён орденом  Св. Георгия 4-ой степени. Этот подвиг сделал Врангеля заметной фигурой. В декабре 1914 г. Врангель был удостоен звания полковника и стал флигель-адьютантом. Осенью 1915 г. он был назначен командовать 1-ым Нерчинским полком Забайкальского казачьего войска, в декабре 1916 г. вступает в командование 2-ой бригадой Уссурийской конной дивизии. В январе рокового для России 1917 г. в возрасте 39 лет за боевые отличия Врангель производится в чин генерал-майора. Он назначается командовать Уссурийской конной дивизией, 7-ой кавалерийской дивизией, сводным конным корпусом. В сентябре 1917 г. - направляется командовать 3-им Конным корпусом, но большевизация власти и армии поставили крест на его дальнейшей карьере. Не желая втягиваться в политику, и в то же время тяжело переживая разложение и распад русской армии, Врангель покидает её. Некоторое время он находился в Крыму, где жила его супруга с детьми. Но социально-политическое противостояние в стране, неумолимо перерастающее в Гражданскую войну не могли обойти генерала Врангеля стороной. Он был на короткое время арестован большевиками, но благодаря самоотверженной борьбе за его жизнь жены Ольги Михайловны Иваненко сумел выйти на свободу. После оккупации Крыма немцами и утверждения на территории «самостийной» Украины власти генерала П. П. Скоропадского, он, встретившись с новоявленным гетманом, не сошёлся с ним по идейным соображениям. В августе 1918 г. он делает свой окончательный политический выбор и, приехав в Екатеринадар, вступает в Добровольческую армию под командованием генерала Деникина. Здесь он вскоре получает под своё начало 1-ый Конный корпус и за боевые заслуги производится в генерал-лейтенанты. Сражается он напористо, азартно, не останавливаясь иногда перед жестокими мерами по отношению к противнику. В декабре 1918 г. Врангель вступает в командование всей Добровольческой армией, а затем выделенной из неё Кавказской армией, которая летом 1919 г. берёт штурмом Царицын. После взятия Царицына он пробовал доказывать Деникину необходимость продолжать наступление, чтобы выйти на соединение с войсками адмирала Колчака, но у Деникина был свой стратегический план, связанный с походом на Москву. В ноябре 1919 г. Деникин возвращает Врангеля на пост командующего Добровольческой армией вместо генерала Май-Маевского, но эта ситуация ничего уже не могла изменить. Поход на Москву безнадёжно провалился. В декабре 1919 г. конфликт между генералами достиг апогея, и Деникин сначала отстраняет Врангеля от командования войсками, переведя в резерв, затем в феврале 1920 г. увольняет в отставку. Опальный генерал уезжает в Константинополь. Увольнение из агонизирующей Белой армии Юга России популярного генерала только подлило масла в огонь. В офицерской среде армии и тыла зреет серьёзное недовольство Деникиным, которое закончилось его добровольной отставкой и возвращением в строй Врангеля. Принимая командование изрядно потрёпанной и деморализованной армией, он вполне отдавал себе отчёт в её возможностях, и в то же время не мог отказаться от своего звёздного часа. В отличие от Деникина, нелицеприятно охарактеризованного П. Б. Струве «улиткой в скорлупе», который «не видел людей и абсолютно ими не интересовался», Врангель старался быть всецело в гуще событий, во всё вникать, всё лично оценивать, доверяя своей интуиции. Надо отметить, что «кипучая энергия» нового главнокомандующего делала своё дело: в армии поднялся боевой дух, а в тылу, наперекор здравому смыслу, стали даже верить в возможность спастись от большевиков на «маленьком островке» свободы. Новый командующий, переименовавший остатки ВСЮР в Русскую армию и взявший себе краткий гражданский титул «Правитель Юга России», энергично действовал. Пытаясь организовать в Крыму нечто похожее на государство, Врангель энергично искал гражданских людей способных действовать. Таких людей по определению не могло быть в достаточном количестве, так как подавляющее большинство либеральной русской интеллигенции после поражения Колчака и Деникина уже смирились с неизбежностью утверждения большевизма на всей территории России, считая действия Врангеля «крымской авантюрой». И всё же некоторые согласились сотрудничать с ним. Одним из них был ближайший сотрудник Столыпина А. В. Кривошеин, занимавший в 1908-1915 гг. должность главноуправляющего землеустройством и земледелием. Он был назначен помощником Врангеля и стал первым лицом в Крыму после главнокомандующего. В области внешней политики главным помощником стал известный русский публицист и политический деятель либеральной ориентации, в прошлом член конституционно-демократической партии П. Б. Струве. Ценным человеком для Врангеля оказался бывший член Государственной думы Н. В. Савич, назначенный Государственным контролёром. Будучи пламенным патриотом и монархистом по убеждению, вместе с тем, Врангель отдавал себе отчёт в том, что духовные основы монархизма в стране изрядно подорваны и девальвированы, поэтому делая ставку на «национально-патриотическое» государственное начало в противовес «интернационально-классовому», характерному для большевизма, он не пошёл на выдвижение лозунга «За Веру,.Царя и Отечество» и очень осторожно относился к «размахиванию» лозунгом «русской идеи». Вспоминая печальный опыт Деникина он писал: «Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами, и с Грузией и Азербайджаном, и лишь немного не хватало, чтобы драться с казаками… В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований» (Цит. по: Н. Росс. Врангель в Крыму. Посев. 1982. С. 47.). Второй причиной поражения Деникина Врангель считал доведение до абсурда идеи «непредрешенчества», отсутствие чёткой и ясной политики. Но ни выдвинутые лозунги бороться «За поруганную веру и оскорблённые святыни», «За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, вконец разоривших святую Русь», ни обещание созвать Всероссийское Учредительное собрание, чтобы предоставить право народу самому избрать форму государственного устройства, ни конкретные дела, разрешавшие в пользу крестьян «проклятый» земельный вопрос уже не могли изменить в главном общую политическую картину на территории России, на которой большевизм основательно укрепился. Оставалось лишь ждать, когда большевики соберутся с силами и уничтожат своих малочисленных конкурентов на Юге России.

- Организация врангелевскими войсками наступления против Красной Армии (июнь-октябрь 1920 г.).

- Заключение советским руководством перемирия с Польшей и создание благоприятных внешнеполитических условий для ликвидации «государства» генерала Врангеля в Крыму.

- Подготовка командующим Южным фронтом М. В. Фрунзе операции по разгрому врангелевских войск. Переброска на фронт крупный воинских соединений.

- Перекопско-Чонгарская наступательная операция Красной Армии (ноябрь 1920 г.) Сивашский манёвр частей Красной Армии (8 ноября 1920 г.) и выход в тыл к белым.

- Штурм Перекопа и захват Керчи частями Красной Армии (9-16 ноября 1920 г.). Поражение Русской армии генерала Врангеля. Эвакуация остатков белогвардейских войск в Турцию.

IX. Завершение Гражданской войны на южных, юго-восточных и восточных окраинах России (1920-1922). Образование СССР (1922).

Обсуждение в статье: Крымское «государство» барона Врангеля и ликвидация Красной Армией последнего  очага  Белого движения на юге России (1920).