Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сывороточно-белковые концентраты и сывороточные белки



2019-11-21 23192 Обсуждений (0)
Сывороточно-белковые концентраты и сывороточные белки 5.00 из 5.00 13 оценок




 

 Основное их назначение – повышение биологической ценности продуктов, в том числе для детского питания. Источником сывороточных белков служит молочная сыворотка в составе ее сухого вещества около 75% лактозы и до 15% белков, представленных в основном альбуминовыми и глобулиновыми фракциями (растворимая – лактальбумин и нерастворимая – лактоглобулин).

Сывороточные белки подразделяют на термолабильные и термоустойчивые. Термолабильными сывороточными белками называют часть белков (около 80% - лактальбуминовая и лактоглобулиновая фракции), способных осаждаться при подкислении до рН 4,6-4,7 после предварительной термической обработки (кипячение в течение 30 мин). Термоустойчивые белки – это часть сывороточных белков, не коагулирующих под действием кислоты, при рН 4,6-4,7 после предварительной термообработки молока (кипячение в течение 30 мин), но осаждаемых такими специфическими реактивами, как фосфорновольфрамовая или трихлоруксусная кислоты. Это так называемая протеозо-пептонная фракция.

В сывороточных белках присутствуют в оптимальном количестве такие незаменимые для организма аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин, цистин и гистидин.

Выделение сывороточных белков основано на их физико-химических свойствах. В настоящее время широко распространены кислотно-тепловой способ коагуляции при значениях рН, близких к изоэлектрической точке, и мембранные методы (ультрафильтрация, ионный обмен, электродиализ и др.).

Ультрафильтрация – это процесс фильтрации под давлением через фильтры с размером пор не более 0,5 мкм. Цель ультрафильтрации сыворотки – задержка белковых фракций в концентрате. При этом лактоза, соли и другие низкомолекулярные соединения переходят в фильтрат. Концентрат, полученный при ультрафильтрации сыворотки, может содержать до 30% сухих веществ, из которых белки составляют 70-75%. Чтобы получить более высокое содержание белка, применяют диафильтрацию – концентрат разбавляют водой и вновь подвергают ультрафильтрации. При этом повышается масса белков в концентрате и снижается до желаемого уровня содержание лактозы и солей.

Ультрафильтрация позволяет получить неденатурированные белки, обладающие хорошей растворимостью, высокой водосвязывающей, эмульгирующей, желирующей и пенообразующей способностями. Эти функциональные свойства позволяют использовать сывороточные белки, содержащий ценные незаменимые аминокислоты, в производстве заменителей женского молока.

Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ) (ТУ 10.02.02-44-87). При производстве КСБ-УФ подсырную сыворотку очищают от казеиновой пыли, сепарируют с целью выделения жира, пастеризуют при 72-750С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до 50-550С. Затем проводят ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате 18-19%. Полученный после ультрафильтрации концентрат с температурой 50-550С подают в распылительную сушильную установку без дополнительного сгущения. Температура входящего воздуха составляет 160-1700С, а выходящего – 80-850С.

Готовый сывороточный белковый концентрат (однородный тонкодисперсный порошок) упаковывают по 15-20 кг в бумажные четырехслойные мешки с двойными поэтиленовыми мешками-вкладышами с герметически заделанными швами. Продукт можно хранить при температуре 100С в течение 6 мес.

Сухая деминерализованная сыворотка, полученная методом электродиализа (СД-ЭД) (ТУ 10-02-02-789-68-91). Электродиализ является электрохимическим методом, позволяющим извлекать частично или полностью ионы, содержащиеся в растворе, сохраняя другие вещества мало или же совсем неионизированными.

Действие метода электродиализа основано на принудительной диффузии ионов солей и кислот через мембраны под действием электрического поля. Электродиализ позволяет извлекать частично или полностью ионы, содержащиеся в растворе, при этом другие вещества остаются малоионизированными или совсем неионизированными. Процесс ведут при низкой температуре в течение короткого промежутка времени. СД-ЭД добавляют к коровьему молоку как источник сывороточных белков и лактозы.

Технология СД-ЭД включает: очистку сыворотки от жира и казеиновой пыли, пастеризацию, сгущение в вакуум-выпарном аппарате до концентрации сухих веществ 30-35%, электродиализную обработку при 50-550С и распылительную сушку. Упаковку СД-ЭД осуществляют в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами вместимостью 15-20 кг. Гарантийный срок хранения СД-ЭД составляет 6 мес при температуре не выше 100С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Растворимый сывороточный белок (РСБ).Его добавляют в диетические продукты для детского питания как источник легкоусвояемых биологически полноценных белков, а также для улучшения вкуса и консистенции продукта.

При производстве РСБ подсырную сыворотку очищают от казеиновой пыли и жира, пастеризуют при 74-750С в течение 15-20 с, охлаждают до 40С. Затем проводят ультрафильтрации при 8-10 или 50-550С до содержания сухих веществ 23-26%. С целью более полного удаления лактозы и зольных элементов из концентрата проводят диафильтрацию. Для этого концентрат разбавляют водой в соотношении 1:9 и снова осуществляют ультрафильтрацию до содержания сухих веществ 22-25%. Полученный концентрат сушат в распылительных установках без предварительного сгущения. Температурные режимы сушки РСБ те же, что и сушки КСБ-УФ. Продукт на выходе из сушильной установки охлаждают, фасуют и хранят так же, как и КСБ-УФ. Срок хранения продукта составляет 4 мес.

Концентрат РСВ содержит около 80% растворимых сывороточных белков, незначительное количество лактозы (3-4%) и минеральных веществ (2,5-3%). Это деминерализованный и делактозированный концентрат сывороточных белков, обладающий хорошей растворимостью в воде, не имеющий вкуса и запаха. Возможно его применение при создании продуктов для детей, страдающих галактоземией.

Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД) (ТУ 49979-87).При производстве детских продуктов его используют в качестве белкового компонента. Процесс производства концентрата включает: очистку сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию при 68-720С с выдержкой 16-20 с и последующим охлаждением до 50-540С, ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате не менее 18%, электродиализ при 50-540С до содержания минеральных веществ не более 0,53%, пастеризацию при 66-700С в течение 16-20 с, охлаждение до 50-540С, сгущение до содержания сухих веществ 32-34% и распылительную сушку.

Фасовку сухого КСБ-УФ/ЭД производят в бумажные четырех- и пятислойные мешки с двойными мешками-вкладышами из полиэтилена вместимостью 10 и 15 кг.

Срок хранения сухого концентрата составляет 6 мес при температуре не выше 8-100С и влажности воздуха не более 85%. Требования, предъявляемые к качеству концентратов сывороточных белков, приведены в табл. 30.

Таблица 30

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели концентратов сывороточных белков

 

Показатель

Норма для концентратов сывороточных белков

КСБ-УФ КСБ-УФ/ЭД СД-ЭД
Внешний вид Вкус и запах     Цвет  

Однородный тонкодисперсный порошок

Специфический сывороточный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

Белый, с кремовым оттенком, в массе однородный

Массовая доля, %:

воды, не более

лактозы, не более

азотистых веществ, %, не менее

минеральных веществ, не более

при 70%-ной деминерализации

при 90%-ной деминерализации

В т.ч., мг на 100 г:

Ca

K

Na

P

Mg, мг/кг

Fe, мг/кг

Cu, мг/кг

Zn, мг/кг

Mn, мг/кг

Кислотность восстановленного продукта до массовой доли сухих веществ 9,6%, 0Т, не более

Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более

Содержание тяжелых металлов, мг на 100 г, не более:

Cu

Sn

Pb

  4,0 30 55 - - -   - - - - - - - - -     20   0,3     0,8 0,5   2,0-3,8 28-30 55,6-57,2 2,5-2,8 - -   877,85 111,55 102,82 460,75 688,7 18,4 3,3 5,2 0,39     19-21   0,2     0,5 0,4

 

5,0

80

11

-

3,0

1,0

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

 

25

 

0,5

 

 

-

-

Не допускается

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы): в 1 г продукта S. aureus: в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г не более

1·104

не допускается

не допускается

 

не допускается

10

50



2019-11-21 23192 Обсуждений (0)
Сывороточно-белковые концентраты и сывороточные белки 5.00 из 5.00 13 оценок









Обсуждение в статье: Сывороточно-белковые концентраты и сывороточные белки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (23192)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)