Ассортимент молочных продуктов детского и диетического питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп определен органами здравоохранения с учетом потребностей организма в питательных веществах и его физиологических особенностей.
Молочные продукты группируют в зависимости от возраста детей, для питания которых они предназначены. Первая группа – продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года, вторая – для детей от 1 года до 3 лет и дошкольного возраста. Обе эти группы рассчитаны на здоровых детей. В третью группу выделены диетические молочные продукты для больных детей (табл.43).
Промышленность выпускает сухие, жидкие стерилизованные, кисломолочные и пастообразные продукты детского питания, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания, а также для прикорма.
Молочные продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей раннего возраста (до 1 года). В настоящее время во всем мире проводится широкая разработка молочных продуктов, состав которых приближен к составу грудного молока. Эти смеси получили название “адаптированных молочных смесей”, или “заменителей женского молока”. Указанные продукты выпускает промышленность различных стран под следующими названиями: “Беби-0”, “Беби-1”, “Беби-2”(Болгария); “Роболакт”, “Робэби А”, “Робэби Б”, “Линолакт” (Венгрия); “Милазан”, “Ки-на”, “Хумана”, “Корелла”, “Хиппон” (Германия); “Плазмолак”, “Оскалак” (Италия); “Альмирон В”, “Фризолак” (Нидерланды); “Бебико-I”, “Бебико-II”, “Лактовит” (Польша); “Детолакт”, “Cолнышко”, “Виталакт”, “Виталакт ДМ”, “Виталакт обогащенный”, “Малютка”, “Малыш”, стерилизованная и ацидофильная “Малютка” и др. (Россия); “Бремил”, “SMA”, “Симилак”, “Энфамил”, “Лактум”, “Нутрамиген” (США); “Нюрси”, “Альфалак”, “Джиго”, “Джиголак” (Франция); “Релактан”, “Сунар” (Чехия); “Милактан”, “Беби-сеппер”, “Сеппер”, “Лемолак” (Швеция); “Нан”, “Нидина”, “Пеларгон” (Швейцария); “Бебирон-I”, “Бебирон-II”, “Бебирон-С-26”, “Лактоцид”, “Лактовит”, “Камплан”, “Бебивит” (Страны бывшей Югославии).
Различают два типа заменителей женского молока. Первый тип - используют первые 3 месяца. Эти продукты приближены по составу к грудному молоку и адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей этого возраста. Второй тип продуктов предназначен для вскармливания детей после 3 месяцев.
Таблица 43
Классификация молочных продуктов для детского и диетического питания
1 группа – для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года
2 группа – для здоровых детей от одного года до трех лет и дошкольного возраста
3 группа – диетические для лечебного питания детей с различной патологией
Для детей до 1-го месяца:
“Аистенок”
Для детей до 3-х месяцев:сухие – “Аистенок”, “Новолакт-1”, “Ладушка”, “Малютка”, “Виталакт-Д”, “Детолакт”, “Солнышко”
жидкие – “Молочко С”, “Виталакт обогащенный”, “Малютка стерилизованная”, “Виталакт-ДМ”
Для детей от 3-х до 12-ти месяцев:сухие – “Новолакт-2”, “Малыш”, “Детолакт”, “Солнышко”, “Виталакт”
жидкие – “Молочко С”, “Малютка стерилизованная”, “Виталакт-ДМ”, “Малыш стерилизованный”
Кисломолочные продукты:сухие – “Бифидолакт”, “Росток-1”, “Росток-2”, “Ацидофилакт”
жидкие – “Молочко КМ”, “Малютка ацидофильная”, “Крошечка”, “Бифилин”
Продукты для прикорма:сухие – молочные каши и молочно-овощные смеси
пастообразные – детский творог, “Пастолакт”
Для недоношенных детей:
cухая смесь “Новолакт-ММ”
Для детей, страдающих пищевой аллергией:
cухие смеси “Фиталакт”, “Лактанал”, “Кобомил”
Для детей с генетическими нарушениями:сухие – низколактозные, безлактозные
жидкие – кисломолочный безлактозный продукт
Продукты для энтерального питания:сухие – “Унипит ДЦ”, “Унипит-1”, “Унипит-2”, “Инпитан”
энпиты – “Белковый”, “Жировой”, “Низкожирный”, “Противоанемический”, “Ацидофильный”
Для диетического питания:
каши диетические
Классификация молочных продуктов детского питания представлена на рис. 1-2.
Молочные продукты детского питания
Стеклянная
По назначению
По возрасту детей
По консистенции
Картонная
Для здоровых детей
Жидкие
3-5 месяцев
0-3 месяцев
Сухие
По виду тары
Для недоно-шенных с малым весом
Пастообразные
5-7 месяцев
Полимерная
7-9 месяцев
Для больных детей
9-12 месяцев
От 1 года до
3 лет
Рис. 1. Классификация молочных продуктов детского питания
Рис. 2. Классификация молочных продуктов детского питания по возрасту
Для производства заменителей женского молока в основном используют коровье молоко. Адаптация коровьего молока сводится к снижению массовой доли белков и зольных элементов, изменению состава жиров путем введения незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, повышению массовой доли углеводов и обогащению продуктов витаминами.
Так, на основе цельного коровьего молока созданы и частично выпускаются сухие продукты, например «Алеся», «Малютка», «Малыш», «Новолакт–1», «Новолакт-2», «Аистенок», «Нутрилак-2», «Нутрилон», «Виталакт», «Ладушка» и др.; жидкие: «Беби-Милк», «Алеся-1», стерилизованная смесь «Малютка», ацидофильная смесь «Малютка», «Ацидомил», «Бифимил» и др. На основе обезжиренного молока выпускают «Детолакт», «Солнышко».
Для приближения состава продуктов к составу женского молока применяют различные пищевые компоненты.
Для корректировки состава белковой составляющей коровьего молока при производстве продуктов детского питания используют сухой молочный белковый компонент (нежирный и с солодовым экстрактом), сухое обезжиренное молоко, казецит обычный пищевой, копреципитаты (среднекальциевый и низкокальциевый), концентрат сывороточный белковый (КСБ-УФ), концентрат сывороточный белковый деминерализованный (КСБ-УФ/ЭД), концентрат сывороточных белков «Диалакт», сыворотку деминерализованную сухую (СД-ЭД), гуманизированную добавку (СГД-2) и изолят соевого белка. Так, при выработке продукта “Виталакт” корректировку белкового ингредиента осуществляют, вводя в смесь сухую гуманизирующую добавку (СГД-2), «Аистенок» - КСБ-УФ, «Новолакт-1» - КСБ-УФ или СД-ЭД. В результате введения в молоко различных компонентов содержание белков приближается к содержанию их в женском молоке. Вотечественных продуктах «Малютка» и «Малыш», а также в смеси «Виталакт» массовая доля белков равна 2,0%, в «Нутрилак-1» - 2,16%, в смеси «Бифилин» - 2,8%, в «Детолакт» - 1,8% и в «Солнышко» - 1,55-1,60%.
При выработке продуктов детского питания технологическими приемами изменяют свойства белков молока таким образом, чтобы продукт, попадая в желудок ребенка, коагулировал под действием соляной кислоты и сычужного фермента в виде тонких хлопьев. Для этой цели используют следующие приемы: сквашивание продукта молочнокислыми бактериями, гомогенизацию, обработку протеолитическими ферментами, обогащение смесей цитратами натрия и калия для связывания свободного кальция и др.
В заменителях женского молока устанавливают требуемый состав жиров. Для корректировки состава жировой составляющей добавляют растительные жиры – масло коровье, масло растительное рафинированное и дезодорированное (кокосовое, кукурузное, подсолнечное, оливковое), а также – свиной жир, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Так, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в заменителях женского молока фирма “Cемпер” (Швеция) использует растительный жир – рапсовое масло. Такие же жиры вводят в состав продуктов “Хумана” (Германия) и “SMA” (США). При выработке отечественных продуктов “Малютка” и “Малыш” вводят дезодорированное рафинированное кукурузное масло, продуктов “Детолакт” – рафинированное дезодорированное кокосовое и кукурузное масло, а в смеси «Виталакт» - подсолнечное масло. После добавления кукурузного или подсолнечного масла количество линолевой жирной кислоты достигает 16,0%, а линоленовой – 1,06% от общего количества жира в смесях.
Для приближения углеводного состава заменителей к углеводному составу женского молока и усиления их бифидогенных свойств в молочные продукты вводят рафинированный молочный сахар, сахар-песок рафинированный, кукурузную патоку, кукурузный сироп, солодовый экстракт, декстрин-мальтозу, лактулозу и другие ди- и моносахариды, кукурузный крахмал, рисовую муку. Для корректировку углеводного ингредиента в смеси “Малютка” добавляют солодовый экстракт и сахар-песок рафинированный, а в продукты “Детолакт” – рафинированный молочный сахар.
Большое внимание уделяют коррекции витаминного и минерального составов. В особенности это относится к кальцию, фосфору, калию, натрию и железу.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов для вскармливания детей с момента рождения до одного года приведены в табл. 44-48.
Таблица 44
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г
сухих молочных продуктов для детей от рождения до одного года
Пищевые вещества
“Малютка”
“Малыш”
“Детолакт”
“Солнышко”
Вода, г
Белки, г, в т.ч.:
казеин
сывороточные
Незаменимые аминокислоты, мг:
валин
гистидин
изолейцин
лейцин
лизин
метионин
треонин
триптофан
фенилаланин
Жир, г, в т.ч.:
молочный
кокосовый
кукурузный
Из данных табл. 44 и 45 видно, что продукты “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт” характеризуются высоким содержанием белков, причем в “Малютке” и “Малыше” белковый компонент состоит в основном из казеина (80%), а сывороточные белки составляют незначительную часть (20%). Жировой компонент этих продуктов имеет пониженную долю полиненасыщенных и среднецепочечных жирных кислот. Не соответствует современным медико-биологическим требованиям углеводный состав продуктов “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт”, так как в них много содержится сахарозы. Требуется корректировка макро- и микроэлементного состава указанных продуктов.
Таблица 45
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г
молочных продуктов “Виталакт” и “Ладушка”
Пищевые вещества
“Виталакт”
“Ладушка Л”
“Ладушка ДМ”
Вода, г
Белки, г, в т.ч.:
низкомолекулярные
азотистые соединения
казеин
сывороточные
Жир, г, в т.ч.:
молочный
растительный
Углеводы, г, в т.ч.:
лактоза
сахароза
декстрин-мальтоза
Зола, г
Минеральные вещества, мг
кальций
калий
натрий
фосфор
железо
Витамины, мг
А
D2
Е
С
В1
В2
пантотеновая кислота
В6
В12
биотин
Из данных, приведенных в табл. 44 и 45, можно сделать вывод, что продукты “Солнышко” и “Ладушка” отвечают современным требованиям по химическому составу, пищевой и энергетической ценности.
Таблица 46
Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и восстановленных (100 мл) адаптированных молочных смесей для детей 1-го года жизни
Пищевые вещества
«Нутрилак-1» (с рождения до 4-5 мес)
«Нутрилак-2»
(с 4-5 мес до 1 года)
сухая
жидкая
сухая
жидкая
при 13,5 г сухого порошка
при 16 г сухого порошка
Вода, г
Жир, г, в т.ч.:
линолевая кислота
среднецепочные триглицериды
Белки, г, в т.ч.:
сывороточные белки
казеин
Углеводы, г, в т.ч.:
лактоза
декстрин-мальтоза
сахароза
Зола, г
Минеральные вещества, г, в т.ч., мг:
кальций
фосфор
калий
натрий
магний
железо
медь
цинк
йод
Витамины, мг:
А
D2
Е
К
С
РР
В1
В2
В3
В6
Вс
Состав некоторых сухих молочных продуктов прикорма приведен в табл. 49-53. Даже неполный ассортимент, приведенный в этих таблицах, показывает, что промышленностью выпускается достаточное количество биологически полноценных высококачественных сухих молочных продуктов для прикорма детей первого года жизни, некоторые из которых можно использовать в питании детей ясельного и дошкольного возраста.
Таблица 49
Сухие молочные продукты прикорма для детей 1-го года жизни «Малыш». Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и
восстановленных (100 мл) смесей
Пищевые вещества
«Малыш» истринский с гречневой мукой
(от 3-х мес)
«Малыш» с гречневой мукой (от 4-х мес)
сухая
жидкая
сухая
жидкая
Жир, г
Белки, г
Углеводы, г
Минеральные вещества, г, в т.ч., мг:
железо
медь
цинк
Витамины, мг:
А
D2
Е
С
РР
В1
В3
В6
ВС
В12
Кроме сухих молочных продуктов детского питания промышленностью выпускаются также жидкие продуты аналогичного назначения, расфасованные в потребительскую тару и готовые к непосредственному употреблению. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность отдельных жидких пресных и кисломолочных продуктов для вскармливания грудных детей приведены в табл. 54-55.
Состав некоторых жидких и пастообразных молочных продуктов прикорма приведен в табл. 56.
Таблица 54
Химический состав и энергетическая ценность жидких пресных и кисломолочных смесей для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей с первых дней жизни (на 100 мл)
Пищевые вещества
Пресные продукты
Кисломолочные продукты
«Беби-Милк»
«Алеся»
«Мо-лочко»
Детская кис-ломолочная смесь
«Агуша-1»
Стерили-зованная смесь «Малютка»
«Вита-лакт-ДМ»
«Би-филин»
«Кро-шечка»
«Мо-лочко КМ»
Жир, г, в т.ч.:
молочный
растительный
Белки, г, в т.ч.:
казеин
сывороточные белки
Углеводы, г, в т.ч.:
сахароза
лактоза
декстрин-мальтоза
крахмал
Зола, г
Минеральные вещества, мг:
кальций
фосфор
калий
натрий
магний
марганец
железо
медь
Химический состав и энергетическая ценность жидких адаптированных пресных и кисломолочных смесей для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей 1-го года жизни (100 мл)
Пищевые вещества
Пресные
Кисломолочные
Детская молочная смесь «Агуша-2» (с 5 месяцев)
Ацидофиль-ная смесь «Малютка» (с первых дней жизни)
«Балбобек» (с первых дней жизни)
Смесь «Биолакт» (с 6-7 дней жизни)
Продукт «Биолакт» (с 6 месяцев)
«Бал-дырган» (с 3-х месяцев)
Жир, г, в т.ч.:
молочный
растительный
Полиненасы-щенные жир-ные кислоты, % к содержа-нию жира
Белки, г, в т.ч.:
казеин
сывороточные белки
Углеводы, г
Зола, г
Минеральные вещества, мг:
кальций
фосфор
калий
натрий
магний
марганец
железо
медь
цинк
Витамины, мг:
А
D3 (D2)
Е
С
РР
В1
В2
В3
Ацидофиль-ная смесь «Малютка» (с первых дней жизни)
«Балбобек» (с первых дней жизни)
Смесь «Биолакт» (с 6-7 дней жизни)
Продукт «Биолакт» (с 6 месяцев)
«Бал-дырган» (с 3-х месяцев)
В6
ВС
В12
холин
карнитин
инозитол
0,06
0,005
0,0002
7,0
1,0
2,0
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,04
0,004
-
-
-
-
0,04
0,004
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Энергетическая ценность, кДж/ккал
299/71,5
288/69
301/72
280/67
280/67
301/72
Таблица 56
Химический состав и энергетическая ценность жидких (100 мл) и пастообразных (100 г) пресных и кисломолочных продуктов прикорма
детей 1-го года жизни
Пищевые вещества
Стерилизо-ванное витамини-зированное молоко
Молоко детское «Агуша» (с 8 мес)
Кефир «Агуша» (с 6 мес)
Кефир «Детский» (с 6 мес)
«Виталакт кисломо-лочный»
Творог «Детский» (с 6 мес)
Сухие вещества, г
Жир, г, в т.ч.:
молочный
растительный
Белки, г, в т.ч.:
казеин
сывороточные белки
Углеводы, г, в т.ч.:
лактоза
декстрин-мальтоза
сахароза
Зола, г
11,0
3,2
3,2
-
2,8
1,24
1,56
4,7
4,7
-
-
0,7
-
3,2
3,2
-
2,8
-
-
4,7
4,7
-
-
-
-
3,2
3,2
-
3,0
-
-
4,1
-
-
-
-
11,0
3,2
3,2
-
2,9
1,32
0,58
4,1
4,1
-
-
0,6
13,0
3,6
-
-
2,8
-
-
6,5
4,0
0,5
2,0
0,7
25,0
15,0
-
-
7,0
-
-
2,0
-
-
-
1,0
Окончание табл. 56
Пищевые вещества
Стерилизо-ванное витамини-зированное молоко
Молоко детское «Агуша» (с 8 мес)
Кефир «Агуша» (с 6 мес)
Кефир «Детский» (с 6 мес)
«Виталакт кисломо-лочный»
Творог «Детский» (с 6 мес)
Минеральные вещества, мг:
кальций
фосфор
калий
натрий
магний
железо
Витамины, мг:
А
D2
С
РР
В1
В2
125
115
160
60
15
0,3
0,04
-
5,60
0,10
0,02
0,13
-
-
-
-
-
-
0,03
-
2,0
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
110
80
140
55
15
0,3
0,02
-
0,7
0,14
0,03
0,17
110
55
170
59
16
0,23
0,07
-
4,3
0,12
0,04
0,32
159
190
80
39
11
0,6
0,1
-
5,0
0,1
1,0
0,08
Энергетическая ценность, кДж/ккал
243/58
243/58
235/56,2
247/59
285/68
715/171
Приведенные в табл. 54-56 данные показывают, что жидкие пресные и кисломолочные и пастообразные продукты имеют высокую пищевую ценность, они рекомендованы Минздравом РФ (отдельные продукты – соответствующими органами республик ближнего зарубежья) для вскармливания и прикорма здоровых и недоношенных грудных детей.
«Бэби-Милк» - первый отечественный жидкий пресный продукт, максимально адаптированный по содержанию пищевых компонентов к материнскому молоку, состав и технология которого разработаны НИИ детского питания РАСХН, Институтом питания РАМН и Лианозовским молкомбинатом. Он представляет собой готовую смесь, которую необходимо только подогреть до температуры 360С и она готова к употреблению. «Беби-Милк» можно также использовать для приготовления каши и пюре. Продукт фасуется в потребительскую тару по 0,2 л (в пакеты из комбинированных материалов типа – «Тетра-Брик») и имеет 3-х месячный срок хранения при комнатной температуре. Продукт прошел гигиеническую экспертизу и клиническую апробацию в Институте питания РАМН, исследования в Госкомсанэпиднадзоре РФ и Госстандарте РФ. Он полностью соответствует требованиям педиатров, а также отечественным и международным рекомендациям по составу детских смесей.
Смесь «Молочко» также максимально адаптирована по содержанию пищевых компонентов к материнскому молоку.
Смеси «Алеся» и «Нутрилак-1» (табл. 46, 54) в знач