Обмен воды тесно связан с обменом минеральных солей.
Минеральные вещества составляют примерно около 0,9% общей массы тела человека. Участвуют в ферментативных реакциях, регулируют кислотно – основное состояние в организме. Различают макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, магний) и микроэлементы (фтор, железо, кобальт, медь, йод). Они содержатся в малых количествах, но обладают выраженной биологической активностью. Соли Са и Р – содержатся в костях и зубах. Fe – входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Cl (хлор) – является составной частью соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, и играет роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. Йод – необходим для образования гормонов щитовидной железы. Na – обуславливает формирование потенциала действия, обеспечивает осмотическое давление внеклеточной жидкости.. К – обуславливает формирование потенциала покоя живой клетки. Эти вещества поступают в составе пищи и выводятся с мочой, потом и калом. Суточная потребность в большинстве солей незначительна и исчисляется для одних в граммах, для других миллиграммах или в долях миллиграмма. В составе смешанной пищи в организм обычно поступает достаточное количество различных солей, за исключением поваренной соли, которую надо добавлять в пищу. 4.Витамины – vita –по латыни – жизнь. Это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые не являются источником энергии и пластическом материалом, но жизненно необходимо т.к. 1) входят в состав ферментов и гормонов – поэтому принимают участие в обмене веществ. 2) Стимулируют различные обменные процессы (это свойство витаминов используется в медицине для стимуляции защитных сил организма при различных заболеваниях) 3) Некоторые витамины могут влиять на синтез белков, кроветворение, развитие костей, эпителия, функцию эндокринных органов и др. В организме нет запаса витаминов, поэтому они должны поступать с пищей. На обмен витаминов в организме влияет состав пищи. Недостаток тех или витаминов вызывает нарушение всех видов обмена веществ. В результате недостаточного поступления в организм тех или иных витаминов развивается – гиповитаминоз. При отсутствии в пище какого-либо витамина в течение длительного времени приводит к авитаминозу. Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами. Все витамины принято разделять на 2 группы: 1. жирорастворимые: А, Д, Е, К. 2. водо-растворимые группа В (В1, В2, В6, В15), С, Р. Питание – одна из важнейших факторов, влияющих на сохранение здоровья и на трудоспособность человека. Количество и состав необходимой человеку пищи зависит от его возраста, роста, характера производимой работы и др. факторов. В пище должны содержаться в необходимом количестве и правильном соотношении – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Пищевой рацион – это количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки. Пищевой рацион должен восполнять суточные энергетические затраты организма и включать в достаточном количестве питательные вещества. Для составления пищевого рациона необходимо знать содержание белков, жиров, углеводов в продуктах, их энергетическую ценность и процент усвояемости. Режим питания включает определенные часы приема пищи, их количество в течение дня, интервалы между ними, и определение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время не менее 3 раз в стуки. Завтрак – 30% общего рациона Обед – 40-50% Ужин – 20-25% за три часа до сна. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое, психическое развитие, повышенную работоспособность, устойчивость организма к вредным влияниям окружающей среды. Обмен энергии. Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она существует в нем в четырех основных формах: химической, механической, электрической и тепловой. Центральное место из этих форм принадлежит химической энергии (АТФ), которая может необратимо превращаться во все другие виды энергии. Таким образом, обмен энергии - это совокупность процессов превращения различных форм энергии между собой, а также накопление и использование макроэргических соединений. Макро-эргическиминазываются высокоэнергетические соединения,при расщеплении которых, выделяется достаточное количество свободной энергии для совершения полезной работы в клетке: синтеза химических соединений, транспорта веществ, мышечного сокращения и т.д. Энергия расходуется на процессы синтеза клеток, на осуществление различных физиологических функций, на внешнюю работу, поддержание температуры тела и т.д. Продолжение жизни возможно лишь при постоянном пополнении запасов энергии, что и происходит благодаря приему пищи. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и углеводов - соответственно по 4,1 ккал. энергии. Наибольшая часть освобождающейся в организме энергии переходит в тепловую и только одна пятая часть (20%) переходит в механическую энергию. В электрическую превращается незначительная часть освобождающейся энергии. В конечном итоге все виды энергии отдаются в окружающую среду преимущественно в виде тепловой энергии. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Он может быть положительным, равновесным и отрицательным. При избыточном питании, превышающем действительные расходы энергии, энергетический баланс положительный, происходит накопление энергетических запасов за счет увеличения массы жировой ткани. В условиях недостаточного питания энергетический баланс отрицательный, запасы энергобогатых веществ уменьшаются. Обмен энергии человека складывается из основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен - это минимальный уровень обмена веществ и энергетических затрат бодрствующего человека в состоянии мышечного и психического покоя, натощак и при температуре окружающей среды 18-20°С. Рабочая прибавка - это увеличение энергетических затрат организма при мышечной работе. Для мужчин среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 170 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час, или 1700 ккал в сутки. У женщин той же массы он примерно на 5-10% ниже. У детей он выше, чем у взрослых. В пожилом возрасте основной обмен снижается. В условиях основного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов, поддержание температуры тела. При лихорадочных заболеваниях (малярия, брюшной тиф, туберкулез и др.), гиперфункции щитовидной железы основной обмен может повышаться до 150%. При гипофункции гипофиза, щитовидной железы, половых желез основной обмен понижается, усиливается отложение жира. После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Влияние принятой пищи на обмен веществ и энергозатраты назвается специфическим динамическим действием пищи. При белковой пище обмен увеличивается в среднем на 30%, при питании жирами и углеводами - на 15%. Общий расход энергии зависит от профессии человека и характера его отдыха (занятия спортом, туризмом и т.д.). Суточный расход энергии для людей умственного труда, в том числе и для студентов медицинских училищ, составляет 3000 ккал, а для лиц, занимающихся очень тяжелым физическим трудом, около 5000 ккал/сутки.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |