Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анкетирование покупателей



2019-12-29 273 Обсуждений (0)
Анкетирование покупателей 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Категория участников опроса: потенциальные покупатели магазинов торговой сети «Магнит»

Цель анкетирования: выяснит наиболее популярный среди покупателей сок.

 

Таблица 3.3 - Показатели качества сока: соотношение цены и качества.

Наименование товара

Количество проданного товара (шт.)

Цена, руб./ шт.
Сок «Привет»

37

45,2

Сок «Моя Семья» 25

46,5

Сок «Фруктовый сад» 19

48,9

 Сок «Тонус » 12

57,5

Сок «Любимый» 9

48,50

Сок «Я» 6

65,5

Сок «Услада» 4

45,00

         

 

По результатам опроса покупателей магазина «Магнит», самым популярным является сок «Привет», затем «Моя Семья», «Фруктовый сад», «Тонус», «Любимый», «Я», «Услада».

Для анкетированных покупателей сок «Привет» является соком, с наиболее оптимальным соотношением цена = качество.

Вопросы для анкеты:

Какой сок вы любите? (вид сока)

Какую марку соку предпочитаете? (торговый бренд)

Как часто вы покупаете сок?

Что вы приобретете если вашего сока не будет в продаже?

Как сильно влияет стоимость товара на ваш выбор?

Какой объём сока является для вас наиболее оптимальным?

Обращаете ли вы внимание на форму упаковки, и дизайн исполнения?

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

По данным экспертиз, в России, наряду с соками, соответствующими ГОСТу, продается большое количество продукции, имеющей отклонения от показателей качества, от незначительных, до серьезных, которые, по сути, выводят товар из группы натуральных соков. К сожалению, подобный механизм контроля качества нельзя считать в должной мере объективным, поскольку экспертизы оплачиваются заинтересованными лицами – производителями соков.

Напитки, приготовляемые из натуральных соков делятся на ряд ассортиментных групп. Новый ГОСТ Р 51398-99 выделяет следующие основные группы.

Сок – жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами кроме обработки ионизирующим излучением.

Примечание: Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований.

Фруктовый сок – сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

Фруктовый сок прямого отжима – фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.

Восстановленный фруктовый сок – фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

С точки зрения биологии растений соки по составу представляют собой содержимое, главным образом, вакуолей клетки. В вакуольной влаге растворены сахара: глюкоза с фруктозой и различные полисахариды; фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и пр.); минералы; витамины; аминокислоты; фитонциды. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, и легко усваиваются организмом. Пищевая ценность соков состоит в высоком содержании в них легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), комплекса водорастворимых витаминов (аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, Р-активные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений.

На качество сока влияет, в первую очередь, технология производства, консервирования, транспортировки.

Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов запрещено.

В ходе выполнения исследовательской части работы:

1. Составлена характеристика предприятия – торговой сети «Магнит».

2. Составлена товароведческая характеристика объектов исследования – четырех видов яблочного сока и проведен отбор средней пробы, так же проведена экспертиза персикового сока на предмет фальсификации.

3. Изучены методы исследования качества соков: органолептический контроль, определение сухого остатка гравиметрическим методом, определение титруемой кислотности.

В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве соков:

1. J 7 – Отличные органолептические показатели. Максимальный процент сухого остатка, довольно высокое содержание углеводов и органических кислот. Аминокислоты в норме.

2. «Фруктовый сад» - Отличные органолептические показатели. Сухой остаток чуть ниже, чем у J7; прочие биохимические показатели близки.

3. «Добрый» - Хорошие органолептические свойства. Довольно высокий процент органических кислот и вместе с тем недостаточно высокое содержание аминокислот. Корректность процедуры «восстановления» сока вызывает некоторые сомнения.

4. «Чемпион» - Вкус чрезмерно кислый. Самое низкое содержание аминокислот и в то же время самое высокое содержание органических кислот - вряд ли сок был «восстановлен» из концентрата корректно. Процентная доля сухого остатка самая низкая. Все это говорит не в пользу качества напитка.

Что касается экспертизы персикового сока на предмет фальсификации, то здесь ситуация не радужная. Почти все соки из 11 отобранных для испытаний, фальсифицированы, разница лишь в одном один производитель фальсифицирует сок с большей подменой натуральных веществ, а другой с меньшей. В России необходимо создать реально работающую законодательную базу в области требований к производству соков, иначе рынок соков превратиться в одну фальсификацию, и употребление этого понятия потеряет свое значения вовсе. Как мы будем проводить исследования уже законно фальсифицированного сока па предмет фальсификации.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения».

2. ГОСТ Р 52182-2003 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые».

3. ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия».

4. ГОСТ Р 52184-2003 «Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия».

5. ГОСТ Р 52185-2003 «Соки фруктовые концентрированные. Технические условия».

6. ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».

7. ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия».

8. ГОСТ Р 52188-2003 «Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия».

9. Изменение № 1 ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения».

10. Письмо ГТК России от 29 мая 2002 г. N 01-06/21003 «О товарах, классифицируемых в товарных позициях 2007, 2008, 2009 и 2202 ТН ВЭД России».

11. «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения». // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». – М: ВВЦ, 2004.

12. «Технология производства продовольственных товаров» А.Ф.Шепелев, А.С.Туров, М., 2002г.

13. «Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Учебное пособие для вузов» С.В.Колобов, М., 2005г.

14. «Товароведение 2-е издание учебное пособие» Е.В.Жиряева, СПб., 2002г.

15. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» В.Герасимова, Е.Белокурова, А.Вытовтов, СПб., 2004г.

16. Бендина Н. Производители соков начали «войну за качество». // RBC Daily. – 17.04.2003.

17. Гореньков Э. С. Новые стандарты (ГОСТ Р) для соков, нектаров и сокосодержащих напитков. // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». – М: ВВЦ, 2004.

18. Колеснов А. Ю. Изменения основополагающего стандарта ГОСТ Р 51398-99.

19. Колеснов А. Ю., Ложникова Т. С. Классификация и нормирование качества соков. // www.stq.ru .

20. Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю., Гореньков Э.С. Состояние Международного проекта по разработке Единого стандарта Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары, включая методы анализа и отбора проб. // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». – М: ВВЦ, 2004.


 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

Характеристика основных стандартов на соки и сокосодержащую

продукцию, действовавших до 1999 г.

 

Номер и наименование стандарта Вид стандарта Дата разработки, год Дата внесения последнего изменения
ГОСТ 29135-91. Соки фруктовые ГОСТ 656 – 79. Соки плодовые и ягодные натуральные ГОСТ 657 – 79. Соки плодовые и ягодные с сахаром ГОСТ 16366 – 78. Соки плодовые и ягодные с мякотью ГОСТ 18193 – 72. Соки из цитрусовых плодов ГОСТ 25892 – 83. Сок виноградный натуральный  ГОСТ 937 – 91. Консервы. Сок томатный ГОСТ 18192 – 72. Соки плодовые и ягодные концентрированные Общие технические условия Технические условия Технические условия Технические условия Технические условия Технические условия Технические условия Технические условия   1991   1979   1979   1978   1972   1983   1991   1972   не вносились   1986   1989   1986   1991   1989   не вносились   е вносились

 

 



2019-12-29 273 Обсуждений (0)
Анкетирование покупателей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анкетирование покупателей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)