Оценка прочности шпоночных соединений
Для передачи вращающего момента применяют призматические шпонки со скругленными концами. Все размеры шпонок и длины шпонок по ГОСТ 23360-78
Рис 7.11 Шпоночное соединение
Условие прочности
,
где -напряжение смятия, d-диаметр вала, H/мм2 T-момент на валу, Нм h-высота шпонки, мм t1-глубина паза вала, мм l- длина шпонки, мм b- ширина шпонки, мм -допускаемое напряжение смятия при стальной ступице -допускаемое напряжение смятия при чугунной ступице Исходные данные выбираются по [1,т.24.29] Проверочный расчет шпонки 12×8×70 ГОСТ 23360-78, на быстроходном валу. Т.к. материал ступицы – сталь, то допускаемое напряжение смятия
Принимаем шпонку 12×8×70 на конец быстроходного вала. Проверочный расчет шпонки 16×10×100 ГОСТ 23360-78, на конце тихоходного вала. Т.к. материал ступицы (зубчатое колесо) – сталь, то допускаемое напряжение смятия
[σсм] = 190 Н/мм2.
Принимаем шпонку 16×10×100 на конце тихоходного вала. Проверочный расчет шпонки 18×11×100 ГОСТ 23360-78, на тихоходном валу под зубчатое колесо. Т.к. материал ступицы (зубчатое колесо ) – сталь, то допускаемое напряжение смятия
[σсм] = 190 Н/мм2.
Проверка показала, данные шпонки можно использовать в шпоночных соединениях редуктора.
Таблица 7.8. Итоговая таблица.
Выбор соединительной муфты
Рис.8.11 Муфта упругая торообразная
Муфта служит для передачи вращающего момента от вала колеса к валу барабана ленточного конвейера. Т.к. привод ленточного конвейера и исполнительный орган(барабан конвейера) находятся не на общей раме, следует применить компенсирующую муфту. Наиболее полно требованиям к компенсации погрешностей удовлетворяет муфта упругая с торообразной оболочкой. Критерии выбора муфты: 1.По крутящему моменту(Т )
Т <T, Тр = 1,1.703.7 = 774.07 Н.м ‹ 800 Н.м
где К-коэффициент режима работы, К=1.1…1.4, Т – номинальный момент 2.Диамтры соединяемых валов d=50мм 3.Частота вращения вала n=15.5 об/мин Муфта: 800-50.1.1 ГОСТ 20884-93 Конструирование элементов корпуса редуктора
Для редукторов толщину стенки, отвечающую требованиям технологии литья, необходимо прочности и жесткости корпуса, вычисляют по формуле:
Диаметр фланца крышки и подшипника:
,где d смотри на стр.169
Диаметр прилива для привёртной крышки:
Диаметр стяжного болта для крышки корпуса и корпуса:
, по т.17.1
принимаем d=12мм Диаметр фундаментального болта:
мм, по т.17.1
принимаем d=16мм
Тепловой расчёт
Поверхность А(м )охлаждения корпуса равна сумме поверхностей всех его стенок за исключением поверхности дна, которой корпус прилегает к плите. При повторном тепловом расчёте размеры стенок корпуса берём по эскизноу проекту.
А=В(2Н1+2L2+L)+2H1L+2 А= = =436480 ММ
Выбор смазки
Для уменьшения потерь мощности на трение, снижения интенсивности изнашивания трущихся поверхностей, их охлаждения и очистки от продуктов износа должно быть обеспечено надежное смазывание трущихся поверхностей. Для смазывания передач широко применяют картерную систему смазывания при окружной скорости зубчатых колес и червяков до 12 м/с. Преимущественное применение имеют масла. Принцип назначения масла следующий: чем выше окружная скорость колеса, тем меньше должна быть вязкость масла и чем выше контактные давления в зацеплении, тем большей вязкостью должно обладать масло. Поэтому требуемую вязкость масла определяют в зависимости от контактного напряжения и окружной скорости колес. По таблице (таб. 11.1 ст.200) устанавливаем вязкость масла. При контактных напряжениях до 200 Н/мм2 и скорости V от 2 до 5 м/с рекомендуемая вязкость масла должна быть примерно равна 20 мм2/с. Значит принимаем масло индустриальное И-Т-С-320. Рассчитаем объём масла, необходимый для смазки редуктора:
V , дм =2.6л
где h,L,B - необходимые для расчёта размеры корпуса, берутся по эскизному проекту Подшипники смазываются тем же маслом, что и детали передач. При картерном смазывании передач подшипники смазываются брызгами масла. При окружной скорости V › 1 м/с
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |