Питьё, функции воды в организме
1. Транспортная (перенос питательных веществ). 2. Выведение из организма продуктов обмена. 3. Поддержание процессов терморегуляции организма. 4. Участие в образовании секретов и экскретов. 5. Обеспечение поддержания определенного тургора кожи. 6. Способствует разжижению каловых масс (профилактика запоров).
Потери воды в сутки для взрослого человека составляют (нормальные условия) 2300-2800 мл.: - с мочой около 1500мл.; - с потоотделением и испарением 400-700 мл.; - при дыхании 300-400 мл.; - с калом 70-200 мл.
Потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 34-45 мл/кг веса. Вода частично поступает в организм вместе с твердой пищей, но её оказывается недостаточно для покрытия потребностей организма, поэтому необходимо дополнительное употребление 1200-1500 мл «свободной жидкости» (вода, молоко, соки, супы). О потребности организма в воде сигнал поступает в виде жажды, что связано с повышением осмотического давления крови. Всасывание воды происходит, в основном, в кишечнике. В кровь она попадает через 20 минут. Это объясняет то, что утоление жажды наступает не сразу после приема жидкости, поэтому физиологично утолять жажду небольшими глотками с интервалами в 5-10 минут. Употребление же избыточного количества жидкости отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почки, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей и т.д. Ограничение жидкости ведет к уменьшению объема циркулирующей крови и её сгущению, снижению тургора кожи, задержке мочеотделения, и как следствие, чрезмерное накопление вредных веществ, развитию запоров и кишечной непроходимости и т.д. Нужно помнить, что задержке жидкости в организме способствуют соли натрия, избыточное питание и пища богатая углеводами и белками, а стимулирует выведение жидкости из организма соли калия и кальция. При полном отсутствии поступления жидкости в организм человек погибает через трое суток.
Таблица № 1 Суточный рацион при ожирении
Таблица № 2 Один из возможных вариантов распределения пищевого рациона по энергетической ценности: Завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 % Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Температура теплой пищи должна составлять 50-60 градусов, а холодных блюд – не ниже 10 градусов. Фактическое потребление пищи, и структура питания зависят от социальных факторов (доходы населения, структура производства пищевых продуктов), этнических особенностей и традиций, религиозных мотивов, включая запреты на определенные пищевые продукты.
Таблица № 3 Примерный набор продуктов для взрослого человека (на 1 день): Хлеб – 330 г.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (629)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |