Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методические указания по проведению расчетов





 

Расчетная часть курсового проекта выполняется согласно индивидуального задания, в котором указаны исходные данные и подлежащие разработке разделы.

Для лучшего понимания и правильного выполнения данного раздела методика расчетов для разных видов животных рассматривается на конкретных примерах.

 

 

Расчет годовой потребности в кормах

Для дойных коров

 

Исходные данные:

Поголовье коров — 520 голов

Средняя живая масса коров—500 кг;

Среднегодовой удой на одну фуражную корову—3800 кг;

Массовая доля жира в молоке—3,80 —4,0 %

Годовая потребность в кормах для дойных коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (таблица 1).

Для определения среднегодового удоя по стаду необходимо знать общее поголовье коров и среднегодовой удой на одну фуражную корову. Исходя из вышеприведенных данных рассчитать валовое производство молока за год.

После этого необходимо рассчитать валовое производство молока по месяцам года, используя процентное распределение удоя.

Например, за январь месяц валовое производство молока рассчитывается следующим образом:

Валовое производство молока за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

Далее необходимо определить удой на одну фуражную корову за каждый месяц года. Этот показатель рассчитывается путем умножения среднегодового удоя на соответствующий процент по месяцам.

Например, за январь месяц удой на одну фуражную корову будет равен 266 кг ( ).

Величина удоя на одну фуражную корову за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

 

Таблица 1 - Среднесуточные удои по месяцам года

Показатель Месяц года За год
Валовое производство молока по месяцам, %
Валовое производство молока по месяцам, ц. 1383,2 1383,2 1383,2 1383,2 1383,2 2173,6 2371,2 2173,6 1580,8 1383,2 1383,2 1383,2 22500 ц
Удой на одну фуражную корову, кг
Среднесуточный удой, кг

Затем следует рассчитать среднесуточный удой на одну фуражную корову, разделив удой на одну фуражную корову по каждому месяцу на 30 дней.



Например, за январь месяц он будет равен 9 кг (266:30 9).

Среднесуточный удой за каждый последующий месяц рассчитывать аналогично.

На основании данных о среднесуточных удоях на одну корову (таблица 1) рассчитать удой молока по четырем периодам (данные занести в таблицу 2).

Удой на одну корову в переходный осенний период, продолжительность которого с 1 октября по 15 октября будет соответствовать удою за октябрь месяц ‑ 10 кг.

Удой на одну корову в зимне-стойловый период, продолжительность которого с 15 октября по 15 мая рассчитывается следующим образом: 304:2+266+266+266+266+266+266+266:2=1881 кг:210 дней=8,9 кг»9 кг.

Удой на одну корову в переходный весенний период, продолжительность которого с 15 мая по 1 июня будет соответствовать удою за май месяц – 9 кг.

Удой на одну корову в летний период, продолжительность которого с 1 июня по 1 октября рассчитать следующим образом: 418+456+418+342:120 дней=13,6»14 кг

Таблица 2 - Среднесуточный удой на одну корову по периодам

Период Удой на одну корову, кг
Переходный осенний с 1.X по 15.X (15 дней)
Зимне-стойловый с 15.X по 15.V (210 дней)
Переходный весенний с 15.V по 1.VI (15 дней)
Летний с 1.VI по 1.X (125 дней)

 

Далее, на основании среднесуточных удоев по сезонам года (таблица 2) и средней живой массы коров (500 кг), руководствуясь справочными выписать суточные нормы кормления коров по сезонам года. Данные занести в таблицу 3.

При определении норм кормления для дойных коров следует помнить о том, что нормы кормления в справочных материалах рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности.

 

Таблица 3 - Нормы питательных веществ для дойных коров по периодам, на голову в сутки

Период Средне-суточный удой на корову, кг ЭКЕ Обмен-ная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-вари-мый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сы-рая кле-тчат-ка, г Са- хар, г
Переход-ный осенний                    
Зимний                    
Переход-ный весенний                    
Летний                    

На основании суточных норм кормления дойных коров (таблица 3) составить рационы кормления коров по периодам.

Работу по составлению рационов необходимо выполнять в определенной последовательности: по справочному пособию установить норму кормления; определить структуру рациона; рассчитать в соответствии со структурой рациона количество кормов, вводимых в рацион.

Например, дойной корове с живой массой 500 кг, среднесуточным удоем 9 кг молока и содержанием жира в молоке 3,8-4,0% в зимне-стойловый период требуется 11 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). По структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25% или 4,2 ЭКЕ от общей потребности.

 

Количество грубого корма, вводимого в рацион будет соответствовать частному от деления кормовых единиц, приходящихся по структуре рациона на долю грубого корма, на питательность корма (в данном случае сена).

Например, питательность сена лугового составляет 0,69 ЭКЕ. Разделив 2,75 ЭКЕ на 0,69 ЭКЕ получается 4 кг, которые необходимо ввести в рацион дойной коровы.

Количество других видов кормов определяется аналогичным способом.

Далее, по справочному пособию определить содержание питательных веществ (в первую очередь ЭКЕ и переваримого протеина); рассчитать количество питательных веществ в каждом виде корма, перемножая питательные вещества, содержащиеся в 1 кг на количество корма, введенного в рацион; определить общее количество питательных веществ в рационе. Полученные показатели питательных веществ в рационе сравнить с установленной нормой кормления. Данные занести в таблицы 4, 5, 6, 7.

При выявлении избытка или недостатка в рационе какого-либо питательного органического вещества изменить количество того или иного корма в рационе или ввести другие виды кормов (например, бобовое сено заменить на злаковое или наоборот).

Для балансирования минеральных веществ, витаминов в рацион вводят соответствующие минерально-витаминные добавки или премиксы в зависимости от их недостатка.

 

 

Таблица 4 - Рацион для дойной коровы на зимне-стойловый период с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма                      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого в рационе                      
Отклонение от нормы +/-                      

Для убеждения в правильности составления рациона необходимо сделать его анализ на оптимальное количество и соотношение питательных веществ. Для этого необходимо определить следующие показатели:

· Концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) рассчитать путем деления общего количества обменной энергии на сухое вещество.

· Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) рассчитать путем деления общего количества переваримого протеина на общее количество в рационе энергетических кормовых единиц.

· Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) рассчитать следующим образом: например, в рационе сухого вещества содержится 13 кг, в данном примере живая масса коровы соответствует 500 кг,

Таким образом C будет равен 2,6 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.

· Содержание клетчатки в сухом веществе рациона (%) рассчитать следующим образом: например, количество клетчатки в рационе соответствует 3010 г, а содержание сухого вещества 13000 г

13000 г—100%

3010 г—Х,

Таким образом, содержание клетчатки в сухом веществе рациона будет соответствовать 23%.

· Соотношение кальция к фосфору рассчитать путем деления общего количества кальция на количество фосфора;

· Сахаро — протеиновое отношение рассчитать путем деления общего количества сахара в рационе на количество переваримого протеина.

При анализе рациона следует придерживаться усредненных показателей, принятых за норму:

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона должна составлять от 8,7 до 10,7 МДж; переваримого протеина на 1 ЭКЕ — 80-105 г; количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,9-3,2 кг; содержание клетчатки в сухом веществе рациона — 18-28%; соотношение кальция и фосфора ‑ 1,5-2:1; сахаро — протеиновое отношение ‑ 0,8-1.

Далее следует рассчитать фактическую структуру рациона, т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов.

По вышеприведенных данным рассчитать процентное содержание грубых кормов в структуре рациона: корове живой массой 500 кг требуется 11 ЭКЕ (общая питательность кормового рациона), а на долю грубых кормов приходится 2,75 ЭКЕ от общей потребности. Таким образом, в структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25%.

 

11 ЭКЕ—100%

2,75 ЭКЕ—Х, Х=25%

 

Аналогичным образом рассчитать долю сочных, концентрированных и прочих кормов в структуре рациона.

 

Таблица 5 - Рацион для дойной коровы на переходный весенний период с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма                      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого в рационе                      
Отклонение +/-                      

Анализ рациона (пример на стр. 12-13)

Таблица 6 - Рацион для дойной коровы на переходный осенний период с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма                      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого в рационе                      
Отклонение +/-                      

Анализ рациона (пример на стр. 12 - 13)

 

Таблица 7 - Рацион для дойной коровы на летний период

с удоем____кг, жирностью молока 3,8% и живой массой _____кг

Вид корма кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещ-во, кг Пере-варимый протеин,г Са, г Р, г Пов. соль, г Каро-тин, мг Сырая кле-тчатка, г Са- хар, г
Норма                      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого в рационе                      
Отклонение +/-                      

 

Анализ рациона (пример на стр. 12 - 13)

Потребность в кормах на год рассчитать, исходя из данных рационов по сезонам года, учитывая количество кормо—дней каждого периода. Количество кормов, требуемое в центнерах на одну корову, рассчитать следующим образом: каждый вид корма (кг), вводимый в рационы (таблицы 4, 5, 6, 7) умножить на количество кормо—дней в каждом периоде. Затем полученное количество кормов суммировать за каждый период (зимнее-стойловый+переходный весенний+переходный осенний+летний). Данные занести в таблицу 8.

Например, количество сено луговое в зимне-стойловом период составило 6,5 кг, весеннем — 0,6 кг, осеннем — 2 кг. Таким образом ; ; . Сумма полученных показателей составит 630+9+30:100=6,69 ц сена.

Аналогичным образом рассчитать количество других видов кормов.

 

Таблица 8 - Расчет годовой потребности в кормах

на одну корову, ц

Вид корма Сезон года Всего, ц Питатель-ность 1 кг корма, ЭКЕ Всего ЭКЕ, ц
стойловый (210 дней) переходный весенний (15 дней) летний (125 дней) переходный осенний (15 дней)
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

На основании среднегодового удоя на одну фуражную корову (см. индивидуальное задание) и годовой потребности кормов в ЭКЕ (таблица 8) определить затраты ЭКЕ на производство 1 кг молока по формуле:

 

 

В данном примере среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет 3800 кг молока. Допустим, на корову требуется 32 ц ЭКЕ. Таким образом, расход ЭКЕ на 1 кг молока составит 0,84 ЭКЕ ( ).

Далее необходимо рассчитать общую потребность в кормах в соответствии с имеющимся поголовьем (см. индивидуальное задание) и продуктивностью коров на основании рационов кормления с учетом страхового запаса —20 процентов. Данные занести в таблицу 9.

В примере поголовье коров на комплексе составляет 520 гол. Сена на 1 голову требуется 6,69 ц (см.пример приведенный выше), на все поголовье потребность в сене составит 3478,8 ц ( . Потребность в сене с учетом страхового запаса будет составлять — 20%: ц. Общую потребность в сене на все поголовье рассчитать следующим образом: 3478,8+695,7=4174,5 ц.

Аналогичным образом рассчитать потребность в других видах кормов.

Таблица 9 - Расчет потребности в кормах на все поголовье коров, ц

Вид корма Поголовье, гол. На одну голову На все поголовье Страховой запас, 20% Всего, ц
Сено          
Силос          
Корнеплоды          
Пастбищная трава          
Зеленая подкормка          
Концентраты          

На основании потребности в кормах на все поголовье определить структуру кормопроизводства для данного стада, учитывая страховой запас (таблица 10).

Например, общая потребность всего поголовья дойных коров в сене составляет 4174,5 ц, а средняя его питательность составляет 0,69 ЭКЕ, следовательно ц ЭКЕ требуется всего. Таким же образом ведется расчет по всем видам кормов. Далее найти общее количество ЭКЕ по всем видам кормов. Например, по всем видам кормов требуется всего ЭКЕ — 15430 ц, а по сену—2087,25 ц ЭКЕ. В общей структуре кормопроизводства сено будет занимать 13,5%. ( %). Аналогичным образом рассчитать структуру по всем остальным видам кормов.

Таблица 10. Структура кормопроизводства

Вид корма Средняя питательность кормов, ЭКЕ Требуется всего ЭКЕ, ц Структура кормопроизводства, %
Сено 0,69    
Силос 0,18    
Корнеплоды 0,4    
Пастбищная трава 0,26    
Сенаж 0,37    
Концентраты 1,0    
Всего   100%

Выводы:

На одну дойную корову при удое_______кг требуется всего ЭКЕ_____ц

в том числе:

сена_______________________

силоса_____________________

корнеплодов________________

пастбищной травы___________

сенажа_____________________

концентратов________________

Расход ЭКЕ на 1 кг молока при среднегодовом удое_________кг составляет_______





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5700)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)